Новосибирск 2.7 °C

Дан приказ работать больше и жить лучше

20.03.2003 00:00:00

Заметки на полях плана
социально-экономического развития области

 Итоги прошлого года, где основные показатели развития промышленности превысили общероссийские цифры, и опубликованный недавно план социально-экономического развития области уже дали возможность специалистам говорить о созданном в области благоприятном экономическом и инвестиционном климате. Названные в числе приоритетных направлений условия для устойчивого роста реальных денежных доходов населения, повышения уровня занятости, развитие социальной сферы, поддержка надежного функционирования систем жизнеобеспечения подкрепляются в нем посылом о необходимом сохранении и росте достигнутого уровня промышленного и сельскохозяйственного производства. В пафосных докладах партийных съездов советских времен это называлось - «Чтобы жить лучше, надо больше и лучше работать».

Мы сейчас тоже живем по плану. Касаемо Новосибирска директивы на нынешний год таковы. Обеспечить объем промышленной продукции в 4910,1 млн рублей и инвестиции в основной капитал 1 млрд рублей. Правда, экспертов тенденции, существующие в промышленности столицы Сибири, как и всего региона, настораживают. Прибыль предприятия Новосибирска, который дает 80 процентов объемов производства всей области, в 2002 году сократилась на 52 процента по сравнению с 2001 годом. Для рентабельных предприятий она уменьшилась на 9 процентов, а убытки убыточных возросли в три раза.

Очень неровно начался и новый год. При том, что в январе объемы промышленного производства области были выше общероссийских показателей и даже показателей наших ближайших соседей - Красноярского края и Омской области, рост наблюдался прежде всего в топливно-энергетическом комплексе и металлургии, хотя для новосибирцев они вовсе не являются базовыми. Нефтяники показали рост 170 процентов к январю прошлого года, угольщики - 168 процентов, химики - 153, 125 процентов в черной и 188 процентов в цветной металлургии. Объемы же в легкой промышленности составили всего 96 процентов к январю 2002 года, в пищевой - 98, а результаты многочисленных новосибирских предприятий, занимающихся машиностроением и механообработкой, колеблются около 97 процентов.

Легкой промышленности последние годы и в январе нынешнего года, в частности, живется очень тяжело. Предприятия задавлены «серым» импортом и валом продукции «подпольных» цехов, оказывающейся гораздо дешевле, поскольку налоги здесь платят чисто условно. Трудней задышали и пищевики, объясняющие спад снижением покупательской способности населения.

Впрочем, январь считается месяцем для «разбега». Согласно плану социально-экономического развития области на 2003 года, дальше предприятия должны выравнять дыхание и показать рост объемов производства не ниже 105 процентов. В списке новых и расширяющихся производств оказалась очень небольшая часть новосибирских предприятий. Прежде всего ООО «АБОЛмед», расширяющий производство на 400 рабочих мест, пивные гиганты ЗАО «СОБОЛ» и ОАО «ВИНАП», прирастающие вместе на такую же цифру. Далее завод «Экран», увеличивающий производство бутылок, ОАО ХК «НЭВЗ-Союз» и ООО «Стилвуд», занимающийся конструкционной древесиной. Еще 76 новосибирских предприятий планируют принять приблизительно по десятку рабочих, что вряд ли может говорить о промышленном буме. Меры по государственной поддержке предусмотрены для предприятий, осваивающих и увеличивающих производство продукции для агропромышленного и энергетического комплексов, - ФГУП ПО «Сибсельмаш», НАПО им. Чкалова, ОАО «Сибирский агропромышленный дом», ООО «Нива-сельхозтехника», АО «Новосибирский опытный экспериментальный завод нестандартного оборудования», Новосибирский завод полупроводниковых приборов, ЗАО «Радио и микроэлектроника», предприятиям «Комета», «Сибэлектротерм», «НЭВЗ-Союз». В качестве финансовой поддержки на возвратной основе для пополнения оборотных средств товаропроизводителей и инвесторам - на субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам в областном бюджете предусмотрено 500 млн рублей.

Еще несколько греющих сердце горожан цифр. На строительство метрополитена из областного бюджета выделено 50 млн рублей. Продолжится строительство второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Толмачево. Федеральный бюджет раскошелился для этого на те же 50 млн рублей. В областном бюджете предусмотрено 173,7 млн рублей для компенсации затрат на перевозку пассажиров, имеющих право на льготный проезд на автомобильном, пригородном железнодорожном и речном транспорте. Наши ветераны-дачники к сезону могут готовиться безбоязненно.

Ну, и, наконец, наши доходы. В сравнении с прошлым годом они должны вырасти на 8,4 процента и составить на одну среднестатистическую душу 3490 рублей. Прожиточный минимум, как мы помним, 2189 рублей. Не так уж и плохо. Жаль только, что планируемые цифры именно средние - из расчета нищей деревни, бюджетников, нежирно живущих заводских работяг и... 69 официальных новосибирских миллионеров. Хотя, видимо, чтобы достичь запланированных областными властями показателей, придется поработать и нам, и им. Так что, как говорилось на партийных съездах, - «Цели определены, задачи поставлены. За работу, товарищи!»


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: