Новосибирск 13.6 °C

Где на Руси жить хорошо

20.03.2003 00:00:00

 Вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» Некрасов лишь озвучил, точнее, правильно сформулировал. А в той или иной форме его задавали себе все и всегда. Сейчас не последним фактором личного благополучия становится благополучие города и региона, в котором живет среднестатистический, но такой разный россиянин. Так что форма вечного вопроса может быть и изменена: «Где на Руси жить хорошо?»

На прошлой неделе Госкомстатом были подведены итоги анализа социально-экономического положения регионов России за 2002 год. Анализ опирается в основном на текущие характеристики социального положения в регионах: заработная плата в целом и по отраслям, среднедушевой доход, объем товарооборота и услуг. Из более инерционных данных обычно используется лишь численность населения и работников различных отраслей. Такие показатели социальной сферы, как число больничных коек и врачей, обеспеченность жильем и транспортом, развитие связи и другие, обычно не используются.

Еще при Советском Союзе положение регионов было неравноправным. Но если раньше на развитие таких дотационных регионов, как Кавказ или Средняя Азия, выделялись немалые средства в ущерб регионам российским, но и другие худо-бедно существовали, то сейчас эта разница, как ни странно, стала глубже. Постперестроечная дезинтеграция регионов выделила своих фаворитов и аутсайдеров. Еще тогда произошло стремительное деление регионов на так называемые богатые, бедные и беднеющие. И разница в их социальном и экономическом развитии сейчас только углубляется.

К слову сказать, вопрос регионального неравенства актуален для всех стран с федеративным (или конфедеративным) устройством либо государств с обширной территорией. Но из 7 российских регионов в 5 доходы выросли более чем на 10 процентов. А в Сибирском даже на 15, хотя более благополучный Центральный регион «порадовал» лишь 8,1 процента экономического роста.

А вот самым стремительным был рост экономики в Северо-Западном округе. Но, как говорят злые языки, связано это только с тем, что областной центр со столичною судьбой Санкт-Петербург получил немалые вливания к своему 300-летнему юбилею. Поэтому экономический рост за год в этом городе составил 131,4 процента. Мурманская же область стала единственной, где сложились минусовые показатели - 96,6 процента.

Еще один неутешительный аспект -судя по уровню доходов на душу населения, сокращается число регионов, где доходы превышают среднероссийские. Так, в Дагестане самая низкая средняя зарплата - 2610 рублей. При том, что самая высокая средняя почти на порядок выше - на Чукотке она составляет 22 тыс. 813 рублей.

К тому же многие регионы исторически являются инвестиционно привлекательными и нет. В Москве по-прежнему сосредоточено до 80 процентов общего объема прямых иностранных инвестиций в России. В прошлом году они составили около 8,5 миллиарда долларов. А в экономику республики Марий Эл иностранцы вложили всего... 3 тыс. долларов. Самое интересное, что на втором месте оказалась Омская область - 2,4 миллиарда долларов.

Впрочем, и основная часть отечественных капиталовложений также сосредоточена в очень ограниченном числе регионов, где рентабельность проектов достаточно высока.

Такое развитие ситуации ведет к усилению и обострению социальных противоречий. Например, после наводнения в Ленске многие его жители выбрали местом жительства Новосибирск. Массовая закупка недвижимости сказалась на квартирных ценах в сторону увеличения. Участие Сибирского федерального округа в программе развития северных территорий в тот же год еще раз подстегнуло цены на риелторском рынке. А открытие многочисленных филиалов столичных компаний и, как следствие, покупка для сотрудников квартир сделало цены как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости просто заоблачными для новосибирцев. И это всего лишь один пример.

Происходит это потому, что по-прежнему сохраняется отраслевое регулирование, через которое хоть и косвенным путем, но идет воздействие на все аспекты жизни того или иного региона. Наименьшим спадом производства обычно «славятся» регионы с четкой сырьевой ориентацией производства, и в первую очередь - те, где добываются минеральные ресурсы.

У нас принято кивать на Кремль. А что делается самими регионами для исправления ситуации? Принятые на местах меры можно разделить на три направления. Первое - контроль финансовых потоков. Второе - контроль над рынком с помощью регулирования цен. И третье - принятие региональных или областных программ развития.

Сегодня все сами пытаются решать свои финансовые проблемы. Но чаще всего развитие предприятий своего региона идет за счет обструкции продукции конкурирующих предприятий. Как, например, произошло с продукцией Бийского спиртзавода, которую в Новосибирскую область не допускали под различными предлогами. Но с такой «самодеятельностью» на местах бороться трудно, поэтому нередко можно слышать призывы создать координирующий орган по типу советского Госплана, но с учетом рыночной экономики и специализации каждого региона.

Многие экономисты ссылаются на то, что путь запретов (хоть и с благими намерениями) все же тупиковый и предлагают для избежания дальнейшего углубления этих процессов разработать государственную программу, направленную на разрешение этих проблем. Специалисты считают, что для устранения таких противоречий необходима корректировка государственной региональной политики, которая могла бы не просто экономически поддержать дотационные регионы, но и разработать национальную стратегию развития.

И последнее - в прошлом году Россия потеряла очередной миллион жителей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: