Новосибирск -1.9 °C

В Новосибирской области более половины детей нездоровы

22.03.2003 00:00:00

 Подведены окончательные итоги всеобщей детской диспансеризации, прошедшей в стране с апреля по декабрь прошлого года. Ее результаты по Новосибирской области были оглашены на конференции педиатров.

Медики получили своеобразный портрет будущего поколения. И уже сегодня очевидна серьезность сложившейся ситуации. Из всех осмотренных детей в Новосибирске здоровы лишь 28 процентов, а в области - 35 процентов. Но это не означает, что остальные серьезно больны. Хроническими заболеваниями страдают 19 процентов городской ребятни и 15 процентов детей из сел и деревень области. У других обнаружены лишь некоторые отклонения.

В возрастной группе до трех лет лидируют заболевания, которые дети перенесли, только что появившись на свет, будучи в роддоме. На первом месте - сбои в нервной системе, врожденные аномалии. Заметно увеличилось число новорожденных с низкой массой тела и врожденной тугоухостью.

На конференции прозвучала и приятная новость: в Новосибирской области меньше стало младенческой смертности. Но ее, по мнению участников конференции, можно уменьшить и еще. Известны случаи, когда в смерти ребенка виновата безответственность врача.

В дошкольном возрасте больше возникает проблем в работе органов дыхания, пищеварения, нервной системы.

Увы, подтвердились и давние опасения медиков по поводу того, что слишком интенсивная учеба вредит организму ребенка. Так, у младших школьников на первый план вышли костно-мышечные отклонения. У городских ребят довольно часто встречаются отклонения в мочеполовой системе, а у сельских - психические расстройства. Учащиеся средних и старших классов, как правило, страдают различными заболеваниями глаз, а также органов дыхания. «Поголовный» осмотр неожиданно выдал много подростков с эндокринными и почечными патологиями.

Руководители управлений здравоохранения города и области заявляют, что полученные результаты диспансеризации помогли определить приоритетные направления в работе на будущее.

- Во-первых, мы должны обеспечить доступное лечение детям с разного рода отклонениями, чтобы не довести их до хронических заболеваний. Сделано это будет путем открытия детских дневных стационаров и стационаров на дому, - рассказала корреспонденту «ВН» заместитель начальника управления здравоохранения Новосибирской области Нина Нечаева. - Во-вторых, всем стало ясно, как нам нужна профилактика заболеваний - она отчасти заключена и в просветительской работе с семьей, детьми. Уже сейчас организаторы здравоохранения и врачи-практики разрабатывают ряд программ: например, по профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, глаз, психических заболеваний. В-третьих, совместно с Центром санэпиднадзора периодически мы будем проводить проверки санитарной гигиены в школах и детских садах. Проверим все: начиная с того, что едят дети, до того, каким воздухом они дышат.

Результаты диспансеризации сделали очевидным и другое: здоровье подрастающего поколения нельзя обеспечить усилиями одних только медиков. Остается лишь надеяться, что бесспорные, тщательно проанализированные и широко обнародованные данные станут мощным аргументом, который заставит власти всех уровней наконец-то позаботиться о наших детях.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: