Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы заразиться шизофренией, нужно заплатить 18 тысяч

2003-03-25

 К двум годам условного лишения свободы приговорен заведующий психиатрическим отделением окружного госпиталя Сибирского военного округа Минобороны полковник Виктор Поручаев.

Кроме этого, полковника лишили права на два года заниматься лечебной практикой. Военного психиатра обвинили в том, что он вымогал взятку с родителей военнослужащего за вынесение диагноза, который позволяет комиссоваться из рядов Вооруженных сил.

Осенью прошлого года в 333-й окружной клинический госпиталь СибВО на обследование был направлен один из военнослужащих-срочников. Лечащим врачом воина стал заведующий отделением психиатрии 52-летний Виктор Поручаев, который к тому времени проработал в госпитале почти 15 лет. Вскоре врач встретился с родителями пациента. Во время беседы с матерью полковник вроде бы намекнул, что в его силах поставить ее сыну диагноз, по которому военнослужащего комиссуют и уволят в запас, но это дорого стоит. Врач назвал сумму «услуги» и дал время на поиск денег. «Уволиться в запас» стоило 18 тысяч рублей.

Но мать солдата оказалась женщиной решительной, и вместо того, чтобы занимать у знакомых и родственников деньги, она пошла в милицию с жалобой на Поручаева, в которой обвинила полковника в вымогательстве взятки. Вскоре врача задержали с поличным в его рабочем кабинете. Три месяца военный психиатр провел под стражей, а затем в связи с ухудшением самочувствия подследственного отпустили под денежный залог.

В прокуратуре не исключают, что на совести Виктора Поручаева не один подобный проступок, и он мог зарабатывать таким способом постоянно, но доказать смогли только один преступный эпизод. Сам же полковник свою вину в мздоимстве полностью отрицает и утверждает, что стал жертвой провокации.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год