Новосибирск 9.7 °C

Надежда на милосердие

27.03.2003 00:00:00

Врачам приходится выбирать: кому из трех больных гемофилией перелить две имеющиеся дозы крови.

 «Царская» болезнь не ушла. Сегодня в городе и области около сотни больных гемофилией. 64 - еще мальчики. Болезнь, как известно, передается по мужской линии. Пустяковая ранка, больной зуб, операции, которые для этих больных вынужденные уже с самого раннего возраста, -- все может грозить катастрофой, если нет в необходимом количестве донорской крови. Один больной гемофилией в год может нуждаться в 15-20 переливаниях по четыре-восемь доз каждое. То есть для гарантии жизни только одного из детей в год может понадобиться до 160 доз донорской крови. Спасение и надежда - в криопреципитате. Это высокотехнологичный препарат, изготавливаемый из донорской плазмы, который применяют для остановки кровотечений у больных гемофилией. Как говорят на областной станции переливания крови, потребности в криопреципитате для детей больных гематологическими заболеваниями выполняются на 60-70 процентов, взрослых - всего на 20.

Чтобы хоть как-то решить проблему, десять дней - с 11 по 21 марта - были объявлены декадой помощи больным гемофилией.

- Сдавать кровь и плазму пришли 180 человек, близко к сердцу принявшие страдания больных гемофилией, - говорит заведующая отделом донорства областной станции переливания крови Елена Луценко. - С завершением акции работу мы, конечно же, не прекращаем. Доноров, желающих сдать плазму для больных гемофилией, на областной станции принимают каждый четверг. Конечно, ехать к нам кому-то и далеко. Но криопреципитат можно делать только на нашей станции. Сдавать же плазму для организма практически безвредно. Клетки крови возвращаются донору тут же, а сдавать плазму можно уже через две недели.

Проблема дефицита донорской крови продолжает оставаться острой, если не сказать больше - почти катастрофичной. В прошлом году были периоды, когда не хватало донорской крови даже распространенных групп - первой и второй с положительным резус-фактором. Врачам не единожды приходилось ставить условие: не сдадут кровь друзья и родственники - больному не будут делать операцию. Потребность в донорской крови постоянно увеличивается. Движется вперед наука, появляются новые медицинские технологии, а значит, возможность помочь тем больным, которых раньше спасти было невозможно. Хватало бы только в достаточном количестве донорской крови...

Если в советские времена, о которых медики вспоминают с тоской, на областную станцию переливания крови каждое утро приходили до сотни доноров, то теперь только 30-40 человек. Огромные запасы крови делали в ежедневные выезды на предприятия и в институты, когда сдавали кровь по 200-250 человек. Так называемые дни донора, с застольями, с вручением почетных грамот сдававшим кровь повторно, удостоверений и нагрудных знаков «Почетный донор», сейчас почти забыты. Мы, всегда так гордившиеся масштабами безвозмездного донорства, сегодня далеко позади многих цивилизованных стран. В Западной Европе, например, считается нормой 40-60 доноров на 1000 человек населения. В России ...17. В нашей области в 2001 году на тысячу человек населения было только 21,4 донора.

Ситуация такова, что кровь больному идет практически с «колес». Разумеется, каждого сдающего кровь проверяют по информационному банку относительно инфекционных заболеваний, кровь тестируют на сифилис, ВИЧ и другие опасные болезни. Два-четыре процента сданной донорами крови идет в брак. Но и это не все. По признанию врачей, вовсе не редки случаи, когда после переливания донорской крови больной «подхватывает» еще и инфекционное заболевание. Причина - в «серонегативном периоде», когда инфекционное заболевание еще невозможно продиагностировать, и результаты тестирования крови на инфекции отрицательны. Чтобы обезопасить больного от инфицирования при переливании крови, кровь и ее препараты должны пройти период карантина - шесть месяцев. Для этого на областной станции переливания крови было приобретено специальное холодильное оборудование, кстати, довольно дорогостоящее. Прошлой осенью такие запасы были сделаны. Прошло полгода, и сейчас медикам необходимо, чтобы сдававшие в августе-сентябре плазму явились на областную станцию переливания крови проверить их состояние здоровья и еще раз протестировать кровь. 50 отосланных писем пока остались без ответа. Конечно же, это не значит, что запасенную плазму выльют в канализацию. Ее переработают на альбумин, гама-глобулин, другие необходимые препараты, но дорогостоящее мероприятие окажется бесполезным.

Единственная надежная категория - доноры, сдающие кровь неоднократно. Медики знают их состояние здоровья. Когда возникает нужда в крови той или иной группы, сразу обращаются к конкретным донорам. И они чаще всего не отказывают. Приезжают на станцию переливания крови, порой, отбросив все дела, мчатся прямо в больницу. Конечно, не за ста рублями, которые полагаются за сдачу дозы - 450 мл крови, чтобы спасти человека.

А цена донорской крови - человеческая жизнь. По поводу выплачиваемой донорам сотни на станциях переливания крови всегда уточняют - это не плата за кровь, а лишь компенсация за питание. «Почетным донорам» - тем, кто сдал 40 раз кровь и 50 раз плазму, по Закону «О донорстве крови и ее компонентов» от 09.06.1993 года полагается целый ряд льгот. Но многие из них давно уже повисли в воздухе. Снижение на 50 процентов размера оплаты коммунальных услуг в ЖЭУ порой оказывается лишь 20 или 30 процентами. Льготные лекарства, путевки на санаторно-курортное лечение и внеочередное лечение в городских и муниципальных лечебных учреждениях так же проблематичны, как и для многих других «льготников». Последним, что привлекало многих в красной книжечке «Почетного донора», было право на бесплатный проезд в городском муниципальном и пригородном транспорте. Но при принятии государственного бюджета на 2003 год нашими парламентариями было решено «приостановить» эту льготу. А раз так, то многие решили «приостановить» и свое донорство. Ряд регионов России за своими донорами право на бесплатный проезд сохранил. Наша область, увы, не в их числе.

Еще одну проблему создали сами медики. Чтобы контролировать состояние здоровья доноров, на станциях переливания крови тех, кто сдает кровь более трех раз, просят принести справки из медицинских учреждений. По закону все обследования доноров должны быть бесплатными, но нередки случаи, когда за эти справки с доноров требуют деньги. Пока соберешь все, не хватит и сотни, что возмещают донорам за сданную кровь. Получается, не донорам компенсируют сумму на питание, а еще они платят за то, чтобы... быть донорами. Наверное, чтобы со всем этим навести порядок, нужно, чтобы с проблемой дефицита донорской крови вплотную и лично столкнулся кто-нибудь из больших начальников.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: