Новосибирск 6.3 °C

Систему образования собираются «немножко кастрировать»

27.03.2003 00:00:00

Новосибирские вузы финансируют
в 15 раз скуднее, чем московские

 Над российскими вузами в очередной раз нависла угроза сокращения. В Москве принято решение усилить финансирование примерно 10 процентов от общего количества государственных вузов. Всего их сейчас 772. Специально созданная комиссия занимается сейчас «сортировкой» университетов и академий. «Есть идея выделить несколько десятков ведущих вузов в стране, - сказал заместитель министра образования Виктор Болотов. - На их базе будут повышать квалификацию преподавателей, концентрировать научные кадры. Естественно, такие вузы будут получать больше денег, чем другие. Надо поддержать крупные учебные и научные центры».

Как сообщил нашему корреспонденту председатель Совета ректоров новосибирских вузов Анатолий Востриков, в этом году бюджет Министерства образования уже принят, и ни одного рубля не будет перераспределено по-другому. А что ждет вузы в будущем?

В программе модернизации образования, действительно, есть пункт об изменении порядка финансирования государственных вузов, но: «Все это несуразности, которые говорят чиновники. При тоталитарном строе можно было что-то предпринять волевым решением. Если такое произойдет сейчас, сразу появится оппозиция. Пока даже споры на эту тему еще не начались», - прокомментировал Анатолий Сергеевич.

Анатолий Востриков считает, что провинциальные вузы уже сейчас в униженном положении по сравнению с Москвой. Например, НГТУ финансируется в 13 раз скуднее, чем МГУ: «Хуже этого уже не будет. Но и лучше тоже, Москва не позволит».

По словам проректора НГУ Виктора Радченко, его коллеги из Новосибирского государственного университета относятся к возможному изменению системы финансирования вузов более лояльно: «Если мы хотим поддержать интеллектуальный потенциал России, надо его поддерживать не на словах, а на деле. Поэтому я согласен с тем, что вузы, которые являются национальным достоянием, должны получать соответствующее финансирование. Другое дело, по каким критериям будут определять уровень вуза - объективно или необъективно. Соревнование между вузами должно быть построено на принципах спортивных соревнований - общее состязание для всех. Насчет того, что такие образовательные учреждения, как НГУ и НГТУ, попадут в сотню лучших, думаю, не стоит сомневаться».

Другое дело, что сейчас, когда определяется сотня лучших, первые пятьдесят оказываются в Москве, вторые тридцать - в Санкт-Петербурге, оставшиеся двадцать мест распределяются по всей России. Ну а тем, кто не попал, не достается вообще ничего. По убеждению многих новосибирских ректоров, в этот раз будет точно так же.

В случае сокращения количества вузов, студентов и их родителей волнует вопрос: каким будет конкурс в оставшиеся университеты и академии. Однако специалисты утверждают: конкурс вряд ли вырастет, так как в ближайшие годы из-за демографической «ямы» конца 80-х - начала 90-х мест в вузах будет больше, чем абитуриентов.

Смущает в данной ситуации главным образом вот что: демографическая яма - это не навсегда. Дурное дело, прошу прощения за идиоматическое выражение, нехитрое. Гораздо сложнее будет восстановить «кастрированную» систему образования.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: