Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Укротитель павлинов

2003-03-29

Многие новосибирские энтузиасты - любители декоративных птиц ограничиваются содержанием волнистых попугайчиков или канареек. Занятие это нехлопотное. Другое дело - поселить в обычном городском доме... пять павлинов.

Анатолий Дубровин со своим пернатым семейством. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Уговорить Анатолия Константиновича, показать своих питомцев в домашней обстановке было непросто: дескать, перепугаем птиц. Тем более, что, кроме «райских», у него также живут... тридцать куриц, сорок попугаев и десять фазанов!

По словам Дубровина, разводит он пернатых для души и для заработка - размножаются они активно.

- Вы думаете, у птиц нет мозгов? Ничего подобного,- сказал Дубровин, когда мы подъехали к его дому. - Сейчас сами убедитесь, что даже пресловутая курица все понимает.

Обычный дом, на обычной городской улице. Во дворе собаки. Для куриных красавиц и красавцев - отдельное помещение. Десятки клеток. В них, переливаясь радужными цветами, радостно закудахтала птица, увидев своего хозяина. По понятным причинам, в свое отсутствие коллекционер держит кур за железными прутьями, а возвращаясь домой, не сильно буйных тут же выпускает на волю.

- Привет малыш, - поздоровался Дубровин с себрайтом (редкая порода кур).

Петух подскочил к хозяину и подставил ему, словно собака голову, гребешок для почесывания. После «петушиного» излияния чувств мое мнение о «куриных мозгах», пошатнулось.

Осмотр птичей экспозиции продолжался в доме. По второму этажу прогуливались павлины и фазаны. В принципе, тут же находятся и вольеры с кормушками.

- Вы близко к ним не подходите,- попросил меня «птичник», - лучше со стороны наблюдать, а то они нервничают.

Анатолий Константинович расположился в кресле, взял в руки золотистого фазана, курицы запрыгнули на журнальный столик. Павлин грациозно подошел к хозяину.

Я не смогла удержаться: «Ну разверни хвост, павлинчик, ну пожалуйста». Павлин игнорировал мою просьбу и свой шикарный хвост с «глазками» развертывать наотрез отказывался.

- Не тратьте напрасно времени. Павлины разворачивают хвост только перед самкой, во время токования, - пояснял Дубровин. - Они вообще себе на уме. Может, конечно, и расправить «предмет своей гордости», но только не перед посторонними.

Самка-пава, коричневая с зеленым отливом, почти незаметная, сидела в углу комнаты. Но бурного внимания со стороны павлина удостоена не была.

Не добившись реакции со стороны павлина, я оставила живность в покое. Живность тут же нашла себе занятие: павлин стал выдавать «куриные па», пытаясь что-то выцарапать из дощатого пола.

- По сути павлин - эта та же курица, - продолжал свой рассказ Анатолий Константинович. - Несмотря на всю свою привлекательность и утонченность, отсутствием аппетита не страдает, а напротив, весьма прожорлив. Ест практически все, что даю. Зерно, различные ягоды. Я разработал рецепт собственного корма, но держу его в секрете.

В христианском искусстве павлин был символом бессмертия и нетленной души. Сейчас многие утверждают, что держать перья павлина дома - к несчастью.

- Это полный бред, - рассмеялся Дубровин. - Однако, если люди так считают, разубеждать их не нужно. Хвосты павлинов целее будут. Для меня держать павлинов - удовольствие. Как говорят, приятно глазу. Даже когда он «поет», мне его голос не противен, хотя многие считают его невыносимым. Приходишь домой и попадаешь словно в райский сад. Пение птиц, разноцветное оперение. Разве не чудесно?

Для России павлины уже не редкость, но для Сибири все же пока довольно экзотичны.

- Птицы не боятся холода, поэтому любой вид, даже павлинов, можно разводить в Сибири, - объясняет Дубровин. - Главная напасть для птиц - отсутствие пищи, но у меня с этим строго. У них всегда должен быть корм. Полезно давать сушеную крапиву, ветки березы и липы. Также необходима минеральная подкормка, чтобы скорлупа яиц была крепче и толще. В Новосибирске, к сожалению, нет птичьего клуба. Собираются любители, обмениваются мнениями, но вот чтобы по-настоящему разводить декоративную и экзотическую птицу - единицы. Некоторые породы птиц мне привозят друзья, другие покупаю сам. Для меня ведь без птиц жизни нет. У меня даже есть амадины. Это очень маленькие птички - не более двенадцати сантиметров.

Анатолий Константинович очень добрый человек, к птицам относится трепетно. Разговаривает с ними, говорит, что птичий язык выучил еще в детстве. На прощанье пообещал подарить попугая. Может, и сдержит слово.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
03.12.2020
Ухудшение погодных условий ожидается в Новосибирске в ближайшие дни. Комфортная декабрьская погода сменится 24-градусными морозами. Пик холода придется на ночные часы.
В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
Кому и что полагается от государства, в обязательном порядке начнут рассказывать гражданам РФ. Закон об этом вступает в силу 1 декабря. Актуальную информацию о полагающихся выплатах, пособиях или льготах можно будет увидеть в личном кабинете на портале Госуслуги. Нововведение полноценно заработает до конца этого года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^