Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бизнес и музыка

29.03.2003
Стремление к прибыли вымывает иногда истинные таланты, а раскручиваются бледные фигуры по признаку родственности, тем более что звукотехника корректирует любую безголосость. Почему в последние годы на эстраду хлынули безликие исполнители? Есть ли сегодня в Новосибирске таланты, достойные уровня звезд?

Почему в последние годы на эстраду
хлынули безликие исполнители?

 Известно, что сегодня музыка и бизнес слились в единое целое и существенно влияют на экономику, поскольку в этой сфере вращаются немалые средства. Предпринимательство делает музыкальный шоу-бизнес успешным, но не автоматически. Все зависит от разработки новых проектов и чутья продюсера, который является ключевой фигурой, способной превратить нереализованные идеи в нововведение.

Появление многочисленных фирм и компаний, работающих в музыкальной сфере, - реальный факт. Только в Москве насчитывается сегодня свыше семидесяти государственных и частных ассоциаций, объединений, занимающихся организацией концертной деятельности, официально зарегистрированных, и еще больше нелегальных. Хорошо это или плохо? С одной стороны, управлять многогранной деятельностью исполнителей-музыкантов необходимо профессиональным специалистам-менеджерам, с другой стороны - стремление к прибыли вымывает иногда истинные таланты, а раскручиваются бледные фигуры по признаку родственности, тем более что звукотехника корректирует любую безголосость. И за последние годы на эстраду хлынули безликие исполнители, а культура, мастерство и искусство стали исчезать из поля зрения, хотя мне известно немало талантливых вокалистов и музыкантов-исполнителей, которые тратят свой талант на ресторанный «калым», чтобы как-то выжить, но абсолютно не имеют популярности и признания широкой публики.

Однако развитие отечественного шоу-бизнеса внушает и некоторые надежды. Само по себе изучение рынка, потребительского спроса, интересов региона - еще не гарантия успеха, прибыли и популярности. Менеджер, занимающийся маркетингом, должен уметь воздействовать на уровень, время и характер спроса, так как спрос этот может не совпадать с ожиданиями фирмы. Главное здесь - новация: открытие новых талантов, некое магическое чутье, что исполнитель оригинален, виртуозен и будет воспринят публикой. Опытный продюсер ясно видит четыре этапа в творческом цикле любого исполнителя: период медленного роста популярности, нарастание спроса на исполнителя, период стабильности и сбыта и резкое угасание популярности. Знание этих циклов помогает прогнозировать успех проекта и отдельного исполнителя. Фирма должна уметь изменять имидж артиста, группы, совершенствовать исполнительское мастерство, обновлять репертуар, костюмы, искать особый стиль и манеру, грамотно организовывать рекламу, создавать «скандальную» ситуацию с целью привлечения внимания зрителей к артисту, группе, продукции в целом.

Сергей СЕНТЯБРЬСКИЙ
 Главная задача артистического менеджмента - поиск талантов, подбор репертуара, инвестора, создание сценического имиджа, планирование карьеры. От менеджера зависит уровень популярности артиста и коммерческий успех проекта.

Сами же артисты, работая самостоятельно, делятся на четыре типа: первый - не понимает музыку и не умеет ее исполнять (это огромная армия дилетантов, музыкально необразованных, доморощенных «блатных» шансонов и примитивная попса); второй тип - понимает музыку, но не умеет исполнять (это теоретики-музыковеды, из которых получаются хорошие продюсеры и менеджеры); третьи - умеют, но не понимают - это средний исполнитель, не обладающий индивидуальностью, иногда изумляет виртуозностью, которую копирует с компакт-дисков, при этом музыкант вторичен и не самобытен. И наконец, четвертый - профессионал-исполнитель, способный искать и воплощать новые идеи.

Увы, пока развитию в России шоу-бизнеса мешают несовершенство налоговой политики, слабая законодательная и экономическая база, отсутствие взаимопонимания между представителями шоу-бизнеса, низкий профессиональный уровень менеджеров.

Будущее музыкального шоу-бизнеса за ярким и динамичным зрелищем. Подобные шоу делают немногие: Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, балет «Тодес». Большинство же - это безголосое множество артистов-временщиков, бегающих на сцене под «фанеру». Они, соблазнясь возможностью легких денег, деформируют культуру, опошляют эстетику музыкального исполнительства, приучают зрителя к безвкусице.

Опытный продюсер должен придерживаться следующих принципов: в шоу-бизнесе все стороны должны быть в выигрыше. Фирма должна быть честной во всех сделках, не ущемляя никого - ни исполнителей, ни менеджеров, ни юристов, ни рекламное агентство, ни студию звукозаписи, ни телеканал. Артист же должен понимать продюсера и доверять ему. Ну а телевидение должно платить большие деньги за хороших артистов. К сожалению, взаимосвязь шоу-бизнеса с прессой и телевидением искажена. Представители СМИ спят на концертах и презентациях, а если пишут, то неинтересно или за деньги. И почему-то артист, продюсер вынуждены платить телевидению за свое выступление, что, конечно, абсурдно.

Надеюсь, что местные таланты найдут своих продюсеров, а продюсеры обратят на них внимание. Есть ли сегодня в Новосибирске таланты, достойные уровня звезд? На мой взгляд, прекрасные молодые артисты украшают сцену Театра музыкальной комедии - Яна Кованько, Вадим Кириченко, Светлана Дубровина, Дмитрий Суслов. В моих ближайших планах съемки музыкального телевизионного фильма о жизни провинциального музыкального театра. Рабочее название фильма «Звездный бред».

Заключен контракт на совместный музыкальный проект с новосибирской певицей Ириной Волгиной - заканчивается съемка ее видеоклипа, а через месяц выходит компакт-диск.

Планирую организовать гастроли в Японию цыганского ансамбля «Драго» из Санкт-Петербурга. Мною уже выпущен компакт-диск «Лучшие цыганские песни и романсы XX века».

Сергей СЕНТЯБРЬСКИЙ, музыкальный продюсер

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Министерство спорта РФ предложило ввести налоговые льготы для родителей, чьи дети занимаются в платных спортивных секциях. Вернуть можно до 50 тысяч рублей в год. Законопроект пока находится на стадии экспертизы и общественных обсуждений.
x^