Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На стабильной платформе

2003-04-01

Обеспечивая высочайшее качество и надежность своей продукции, корпорация Intel тратит на исследования и тестирование 300 млн долларов в год. Это дает возможность корпоративным пользователям значительно сократить собственные расходы на поддержку IT-инфраструктуры.

Скупой платит дважды

 Сегодня руководители IT-служб сталкиваются с дилеммой: как внедрять новые технологии, не выходя при этом за рамки бюджета? Спору нет, работать на новом, более мощном компьютере всегда лучше, чем на старом и не столь быстродействующем. Вместе с тем, в современных условиях, когда во всем мире компьютерная и телекоммуникационная отрасли испытывают спад, корпоративным IT-менеджерам предписана жесткая экономия, поэтому возникает соблазн покупать технику, руководствуясь, прежде всего, соображениями экономии средств. Правильно ли это?

Планируя любое приобретение для корпоративных нужд, принято, в первую очередь, анализировать соотношение цены и качества выбираемого товара. Иными словами, следует обращать внимание не на цену продукта как таковую, а на тот уровень качества и сопутствующей поддержки, который определяет соответствие продукции «сумме на ценнике». Экономичным решением, в конечном итоге, оказывается не та продукция, что изначально стоит дешевле, а та, что служит дольше и работает надежнее, позволяя владельцу тратить меньше средств на поддержку, сервис, модернизацию и прочие процессы, весьма важные с точки зрения корпоративного использования и характеризуемые таким показателем, как совокупная стоимость владения. Недаром англичане говорят: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». В итоге каждый выбирает то, что ему важнее: сиюминутная экономия средств или долгосрочная гарантия стабильной работы, а также сохранение сегодняшних инвестиций на продолжительный срок.

Руководитель IT-службы должен быть уверен, что система, которую он приобретает, будет успешно решать задачи бизнеса и через три года, что выбранный сегодня поставщик будет по-прежнему поставлять все необходимые компоненты ПК в течение всего жизненного цикла компьютера, что все комплектующие проходят тщательные, всесторонние тестовые испытания на надежность и качество. Именно такими соображениями руководствуется корпорация Intel, предлагая своего рода эталонную стабильную платформу, на которую могут ориентироваться производители персональных компьютеров. Эта платформа призвана помочь руководителям IT-служб минимизировать совокупную стоимость владения и спланировать будущее развитие инфраструктуры.

Для чего нужна стабильная
вычислительная платформа?

 Стабильная платформа - это проверенная конфигурация системы с неизменностью функциональных характеристик, которая присутствует на рынке в течение продолжительного времени.

Стандартизованные конфигурации настольных и мобильных ПК - неотъемлемый элемент экономически эффективной клиентской инфраструктуры. Их применение позволяет специалистам IT-подразделений уменьшить объем инсталлируемой программной базы, продлить сроки ее использования и уменьшить затраты на модернизацию, а также упростить и удешевить сам процесс инсталляции, сделать его более технологичным. В результате появляется возможность ускорить внедрение новых платформ для ПК и повысить эффективность поддержки новых систем.

Идет ли речь о внедрении новой встроенной графической подсистемы, обновлении набора микросхем или иных трансформациях существующей базовой конфигурации, IT-менеджер всегда оказывается перед проблемой эскалации затрат, поскольку изменение драйверов и аппаратной части ведет к полномасштабной проверке парка обновленных компьютеров на соответствие нуждам корпорации. В крупной компании затраты на такую проверку могут измеряться сотнями тысяч долларов, в зависимости от количества приложений в вычислительной среде и глубины тестирования.

Применение стабильной платформы облегчает IT-менеджерам поддержку стандартных конфигураций и позволяет избежать нежелательных изменений в ПО. Но для достижения реальной стабильности необходимо, чтобы все существенные компоненты проверенной платформы оставались практически неизменными в течение всего цикла обновления корпоративной вычислительной инфраструктуры. Это ставит непростую задачу перед производителями ПК, использующими в своих платформах множество компонент сторонних независимых производителей, каждый из которых имеет собственные планы выпуска продукции.

Концепция стабильной платформы
корпорации Intel

 Идея корпорации Intel состоит в том, чтобы создать стандартизованную и стабильную платформу, которая помогла бы IT-менеджерам существенно снизить совокупную стоимость владения ПК, одновременно гарантируя надежность и соответствие требованиям современных и будущих приложений. Благодаря методикам построения стабильных платформ для корпоративных заказчиков, которые корпорация Intel предлагает крупным производителям ПК, IT-менеджеру в большинстве ситуаций достаточно провести проверку платформы лишь однажды. Кроме того, рекомендации Intel можно использовать для выбора наиболее экономичного пути перехода на новые технологии и уровни производительности.

Корпорация Intel разработала ряд «Руководств по переходу на стабильные платформы», в которых подробно изложены принципы построения стабильных платформ для производителей ПК. Руководства содержат рекомендации по выбору процессора и набора микросхем и требования к компонентам как настольных, так и мобильных ПК. Эти рекомендации призваны обеспечить оптимальную готовность, долговечность и совместимость платформы и тем самым гарантировать ее стабильность. В руководствах также приведены рекомендации по платформам для различных категорий пользователей - от настольных ПК для стандартных офисных и ресурсоемких приложений до компьютеров, учитывающих максимальную мобильность пользователей.

Приверженность Intel концепции стабильной платформы отражается и в ее собственной программе разработки продукции. Новые процессоры, интегрированный графический контроллер, шина USB 2.0, обновленная системная шина, технология Gigabit Ethernet - все стандартизованные нововведения отвечают стремлению повысить управляемость и снизить совокупную стоимость владения для корпоративных настольных ПК. При этом технология Intelў Stable Image позволяет уменьшить затраты времени и средств на разработку и поддержку образов программного обеспечения и тем самым значительно повысить эффективность вложений в настольные ПК.

Сегодня корпорация Intel совместно с OEM-производителями переходит на следующий уровень в развитии концепции стабильной корпоративной платформы и работает над выработкой требований к современному корпоративному ПК. Новая программа Granite Peak, проводимая корпорацией Intel в 2003 году в рамках долгосрочной программы Stability Program, предусматривает долгосрочные обязательства ОЕМ-компаний, корпорации Intel и поставщиков компонентов и программного обеспечения по дальнейшему развитию технологии Intel Stable Image, а также гарантирует сохранение текущей функциональности драйверов и наборов микросхем в течение шести кварталов.

Программа испытаний продукции Intel

 Одно из важнейших условий стабильности платформы - надежность и качество ее комплектующих. Корпорация Intel реализует самую полную в отрасли программу испытаний процессоров и платформ и совместно с производителями и разработчиками программного обеспечения работает над оптимизацией производительности и совместимости платформ Intel.

Корпорация Intel тратит на проверку своей продукции более 300 млн долл. в год, этой работой занято более 2.500 сотрудников в разных странах мира. Еще до выпуска первых образцов, на стадии проектирования платформы, проводится моделирование распространения сигналов и синхронизации, а также жесткое моделирование на уровне компонентов, микросхемы и системы в целом. На стадии разработки процессоры Intel проходят 176 квадриллионов (1015) циклов проверки. После же выпуска образцов проводится строгое тестирование на уровне системы и проверка электрических параметров, а также всестороннее тестирование на совместимость, охватывающее более 20 операционных систем, 150 периферийных устройств и 400 приложений. Проверка включает более 250 тыс. отдельных тестов с использованием более 600 программных приложений и протекает в течение примерно 6-8 недель круглосуточной работы. Мобильные эталонные платформы проходят примерно 26 тыс. часов дополнительного тестирования и испытаний.

Серьезнее всего проверяется «сердце» компьютера - процессор. Скажем, процессор Intel Pentium 4 проходит 1 триллион случайных проверок инструкций в неделю, 2 тысячи тестов на совместимость с предыдущими архитектурами, 2.450 тестов функций процессора, нагрузочное тестирование системы ввода/вывода с миллионами вариантов функций набора микросхем, расширенное тестирование случайных команд для конвейера процессора.

Мобильные платформы подвергаются дополнительным испытаниям, которые гарантируют пользователям бесперебойную работу аппаратных средств, программного обеспечения, операционной системы и приложений в сочетании с функциями, характерными для мобильных систем, - в частности, средствами управления энергопотреблением технологии Intel SpeedStep. Кроме того, тестирование мобильных систем проводится в более широком диапазоне условий окружающей среды, чем для настольных ПК.

Тщательное тестирование процессоров и систем гарантирует совместимость и оптимальную производительность для широчайшего спектра операционных систем, сетевых устройств, аппаратных компонентов других производителей и программных приложений. Это, кстати, еще одна причина, по которой платформу Intel выбирают тысячи компаний-производителей компьютеров в России, Украине, Беларуси, других странах СНГ - и по всему миру.

Благодаря всесторонней проверке на совместимость корпорация Intel может гарантировать стабильность платформы на основе процессора Intel Pentium 4 в сочетании с гибкостью, обеспечивающей поддержку новых интереснейших приложений, таких как Web-услуги на основе XML, способные кардинально упростить обмен информацией внутри компании и между компаниями.

Обо всем этом рассказали многочисленным слушателям в Москве на специальном семинаре в конце февраля эксперты корпорации Intel по качеству и надежности продукции. Семинар стал первым событием такого рода и такого масштаба в России, и состоялся он именно сейчас отнюдь не случайно. Согласно закону Мура, размер транзисторов непрерывно уменьшается, тогда как их число на чипе постоянно увеличивается. Уже сегодня существуют транзисторы, сопоставимые по размеру с молекулой. Именно по причине огромного количества интегрированных в микросхеме транзисторов и их крошечного размеры вопросы надежности и качества их работы выходят на первый план.

Тестирование технологии Intel Centrino
для мобильных ПК

 Тщательное тестирование ведется не только для традиционных продуктов корпорации Intel, но и для новейших разработок.

12 марта во многих странах мира, включая Россию и Украину, была представлена технология Intel Centrino для мобильных ПК. При ее создании корпорация Intel ориентировалась на потребности конечных пользователей, выраженные в так называемых четырех векторах мобильности: увеличении времени работы от батарей, повышении производительности, уменьшении толщины и массы ноутбуков, а также интеграции средств беспроводных коммуникаций.

В корпорации Intel пришли к выводу, что для достижения этой цели необходим новый подход к проектированию систем. Чтобы обеспечить высокий авторитет торговой марки технологии Intel Centrino, корпорация Intel оптимизировала и протестировала ряд технологий для мобильных компьютеров, ориентированных на потребности конечных пользователей мобильных вычислительных систем. Специально для технологии Intel Centrino для мобильных ПК корпорация Intel ввела новые уровни тестирования, охватывающие беспроводные технологии и средства безопасности. Проектируя, оптимизируя и испытывая компоненты собственного производства, корпорация Intel одновременно ведет работу с телекоммуникационными компаниями, провайдерами услуг, отелями, аэропортами и другими предприятиями, собирающими большое количество посетителей, поддерживая развертывание локальных беспроводных сетей общего доступа и информируя пользователей об их услугах.

Специально для технологии Intel Centrino корпорация Intel ввела ряд контрольных проверок и оптимизаций на этапах разработки, производства и тестирования, чтобы гарантировать точное взаимодействие всех компонентов технологии - процессора Intel Pentium M, наборов микросхем семейства Intel 855, а также средств беспроводного доступа Intel PRO/Wireless. Кроме того, Intel провела углубленные технические испытания технологии Intel Centrino на совместимость с оборудованием провайдеров услуг.

Используемая при тестировании новой мобильной технологии библиотека включает программное обеспечение и драйверы как корпорации Intel, так и сторонних компаний. Если говорить об уровне драйверов, специалисты Intel тщательно проверяют совместимость комплекса процессор/набор микросхем со стеком драйверов Intel для видеоадаптера, локальной сети, звуковой, дисковой и графической подсистем, чтобы обеспечить их максимальную производительность и совместимость. Аналогичные проверки проводятся и с драйверами сторонних производителей.

Предусмотрены специальные испытания с использованием пакетов программного обеспечения. В эти пакеты включаются приложения, разработанные для реализации преимуществ расширений наборов команд Intel, таких как технология MMX, потоковые SIMD-расширения SSE и SSE2, а также приложения, специально оптимизированные для мобильных систем или для снижения энергопотребления мобильных ПК.

Intel создает и испытывает специальные утилиты для повышения производительности - такие, как технология Intel Stable Image, позволяющая IT-специалистам получить полностью проверенный и оптимизированный образ программного обеспечения, который можно затем использовать с платформами Intel для повышения производительности и надежности вычислительной системы. Наконец, корпорация Intel разработала и протестировала технологию Single Driver, позволяющую использовать один и тот же драйвер для проводных, локальных и глобальных беспроводных сетевых интерфейсов, а также пакет для аттестации платформы, помогающий OEM-производителю удостовериться в наличии и правильном функционировании всех компонентов платформы.

Наличие составляющей для сетей Wi-Fi порождает необходимость в дополнительной проверке платформы, которая отличает технологию Intel Centrino от традиционных платформ, в которых функции беспроводной связи реализуются на более поздних этапах.

В том, что касается средств безопасности, набор микросхем, процессор и компоненты для беспроводной связи проверяются с использованием основанных на отраслевых стандартах технологий безопасности, таких как WEP и WPA. Платформа также проверяется на совместимость с разнообразными решениями для защиты данных сторонних поставщиков, в частности, с решениями Check Point для виртуальных частных сетей и VeriSign для аутентификации, а также с модулями Trusted Platform Module поставщиков, предлагающих аппаратные средства защищенного хранения цифровых сертификатов для некоторых систем на основе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

Различные технологии беспроводной связи должны работать совместно без взаимных помех или с минимальными помехами. В связи с этим корпорация Intel ввела комплекс дополнительных испытаний, призванных минимизировать помехи от беспроводной технологии Bluetooth и решений Intel для беспроводных глобальных сетей.

Наконец, само тестирование проводилось 24 часа в сутки и длилось до 3 месяцев. Общие параметры проведенного тестирования: 1 триллион случайных команд в неделю; 100 программных платформ; более 75 сторонних поставщиков, более 500 платформ (учитывая все комбинации OEM-платформ и эталонных конструкций плат, использованные в ходе тестирования); затраты времени - более 1.100 человеко-месяцев в дополнение к 1.100 человеко-месяцам тестирования ранее выпускавшихся платформ в связи с введением дополнительного тестирования блоков и экосистемы беспроводной связи.

Информация для прессы компании Intel

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^