Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О пенсионных отчислениях спрашивайте сейчас. Потом будет поздно

02.04.2003
Подавая индивидуальные сведения на застрахованных лиц, многие страхователи указывают начисленные страховые взносы от минимальных размеров оплаты труда. Естественно, такой же минимальной будет и будущая пенсия.

 Суть пенсионной реформы за год всевозможных разъяснений мы уже усвоили. Размер страховой и накопительной частей, а значит, и всей будущей пенсии зависит теперь не только от стажа и заработка, а от начисленных и своевременно уплаченных взносов. Так что зарплата в конверте, греющая сердце кругленькой суммой сегодня, может дорого обойтись, когда придет время идти на пенсию.

- Подавая индивидуальные сведения на застрахованных лиц, многие страхователи указывают начисленные страховые взносы от минимальных размеров оплаты труда. Естественно, такой же минимальной будет и будущая пенсия, - говорит начальник управления Пенсионного фонда РФ в Дзержинском районе Надежда Кузенкова. - Тем не менее мы считаем, что лед тронулся даже в отношении такой не очень организованной категории, как индивидуальные частные предприниматели. Если в предыдущие годы годовые отчеты нам сдавали примерно 10 процентов индивидуальных частных предпринимателей, то теперь таких 69 процентов.

Можно сказать, что бизнесмены постепенно усваивают правила работы с Пенсионным фондом. О мизерных страховых взносах их работники еще вспомнят. Маловероятно, конечно, но, может быть, со своих «серых» зарплат они делают собственные накопления на старость. У работающих на крупных промышленных предприятиях, в муниципальных организациях и учреждениях, финансируемых из бюджета, такой возможности точно нет. Не те, к сожалению, зарплаты, чтобы откладывать на «черный день». А судя по перечислениям страховых взносов в 2002 году, нет пока и надежды, что размер будущей пенсии будет расти так, как это должно быть. В ПАТП-9, например, на каждого работника в среднем за год должно было быть перечислено 3,5 тысячи рублей. Перечислено меньше половины. Это значит, что на лицевых счетах каждого работающего за прошедший год добавилось вдвое меньше, чем должно быть. На заводе им. Коминтерна коэффициент уплаты страховых взносов 0,01. То есть вместо ежемесячной добавки в 92 рубля, которая была бы при стопроцентной уплате страховых взносов, коминтерновцы добавили к своей будущей пенсии лишь 92 копейки. Не многим лучше ситуация у работников учреждений образования района, из 29 рублей потеряно 19. Но хуже всех положение работников УЖХ-2. Здесь в течение года страховые взносы не перечислялись вовсе. Звонков оттуда в районное управление Пенсионного фонда было особенно много: «Начальство нас уверяло, что взносы в Пенсионный фонд перечисляет регулярно, но мы-то знаем, что этого нет», - жаловались коммунальщики.

Что делать в этом случае?

- Прежде всего выяснить у руководства предприятия ситуацию с перечислением страховых взносов. Конечно же, обратиться к нам. Раз в год управление Пенсионного фонда может предоставить сведения о состоянии лицевого счета, где находят отражение перечисленные страховые взносы. Если проблема не разрешается, вы имеете право обратиться в суд с иском к руководителю предприятия, - советует Надежда Александровна.

Пока таких прецедентов в районе нет. Вряд ли люди не знают о необходимости ежемесячных перечислений на индивидуальный лицевой счет, считают в управлении Пенсионного фонда. Скорее всего, мы еще не привыкли к тому, что контроль за тем, как пополняется будущая пенсия, в наших интересах.

Районное управление Пенсионного фонда намерено расширить консультационную работу. В определенные графиком дни сотрудники управления будут работать на предприятиях и в учреждениях района, разъясняя гражданам вопросы, связанные с начислением пенсий. То, что этих вопросов будет много, здесь не боятся: людям лучше выяснить все проблемы сейчас, а не тогда, когда придет время идти на пенсию.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^