Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Солодкин: На моей должности нужно быть немножко артистом

03.04.2003 00:00:00

Председатель облспорткомитета отвечает на вопросы журналистов «ВН»

Александр Солодкин. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Как уже сообщал «ВН», президент новосибирского мужского баскетбольного клуба «Локомотив» Александр Солодкин назначен председателем областного спорткомитета. На днях он побывал у нас в редакции.

- Вы очень долгое время в спорте. А как начинали?

- Я много видов перепробовал. Начинал с легкой атлетики, гимнастики еще в старом зале «Динамо». Легкой атлетикой вообще всегда занимался. Бегал за школу, за район на призы «Вечерки». Но с этими видами спорта у меня не получилось. В 1958-м пришел в 23-ю школу на Учительской. Там была детский тренер Серафима Степанова, она, как говорится, меня сразу приметила. Я тогда был самым высоким школьником - 180 см. Словом, я пришел к ней и стал играть центрового в баскетбольной команде. Она мне доверяла, и уже летом я выступал за сборную школьников города против команды Иркутска на открытых площадках стадиона СибВО в Октябрьском районе. Потом поступил в институт, параллельно играл за «Буревестник», за НЭТИ. Примерно тогда же начал судить баскетбольные матчи. Получил сперва республиканскую, затем всесоюзную категорию, много судил как в СССР, так и за границей. Имел приглашение на Международный семинар в Люксембург, где мог бы получить и международную категорию. Но тогда было сложное советское время, и меня просто не отпустили. Я не жалею, ведь если бы я долго судил, то, наверное, не смог бы команду баскетбольную создать.

- Вы ведь и сейчас играете в команде ветеранов «Орлы Сибири», вместе с Толоконским...

- Регулярно. Про нас даже Миллер написал:

Наш клуб - корабль,
большая лодка,
Местами стертая до дыр,
А капитан на ней - Солодкин,
Хороший, добрый командир.

 - Как уровень команды оцениваете?

- Наш средний возраст - 62 года. Старенькие все, но два раза в неделю обязательно собираемся. 25 человек в команде, в том числе и губернатор. На Первомайке даже стоит большой рекламный щит, где все мы в полный рост в спортивной форме во главе с Виктором Александровичем. Играем неплохо, в силу своего возраста. Сейчас к нам присоединяются ребята, которые у меня были еще в первом составе «Локомотива» лет 20-25 назад.

- Когда в нашем городе был самый большой интерес к баскетболу?

- С 1979-го по 1985-й год, когда мы вошли в высшую лигу чемпионата СССР. Я до сих пор с радостью вспоминаю переполненные трибуны динамовского зала. Это было время, когда мы впервые выиграли дома у ленинградского «Спартака», когда мы в разные годы по очереди обыграли все лучшие команды Советского Союза. А потом с приходом Бабкова «Локомотив» стал еще сильнее. Именно тогда большинство новосибирцев отдавали предпочтение баскетболу. Появлялось все больше открытых площадок. А в наше время эти площадки оккупировали коммерческие организации для торговых павильонов и офисов. Больно на это смотреть.

- Сможете ли вы совмещать должности президента клуба и председателя облспорткомитета?

- Это невозможно сделать чисто физически. И та и другая должность отнимают огромное количество времени.

- Что же будет с «Локомотивом»?

Александр Солодкин. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Есть ребята, которые не дадут пропасть команде. «Локомотив» имеет все шансы в новом сезоне выиграть группу «Б» и перейти в группу «А» Суперлиги. По ночам или рано утром буду наведываться к ребятам, помогать, чем смогу. Я остаюсь почетным президентом клуба, без зарплаты и без права подписи - как энтузиаст. Моя семья всегда помогала и будет помогать нашей команде. У каждого есть своя функция, так что можно сказать, что в «Локомотиве» остается не только моя душа, но и кровь.

- Кстати, как семья отнеслась к вашему новому назначению?

- Со слезами на глазах. Я ведь стал дышать посвободней только с 55 лет. До этого свободного времени практически не было. Я очень люблю путешествовать, и мы с семьей начали кататься по свету. Изъездили всю Америку, побывали в Европе. А теперь такой возможности опять не будет. Поэтому родные, конечно, не в восторге.

- Предложения возглавить облспорткомитет к вам поступали и раньше. Почему в этот раз вы согласились?

- Лет 20 назад я хотел занять этот пост и отправил соответствующее письмо. Даже поступил в институт физической культуры, чтобы получить второе высшее образование. Но тогда меня обошел Григорий Харитонов, с которым я находился в тяжелых отношениях. Справедливости ради нужно сказать, что он был самым сильным из всех, кто занимал кресло председателя. А теперь меня пригласили, и я не смог отказаться, видя, в каком состоянии находится новосибирский спорт. Моя кандидатура обсуждалась всего 10 минут и была принята единогласно.

- С чего начнете?

- Знаю, что придется нелегко, и мне немного отпущено на этом посту. Я не собираюсь сразу хвататься за все. Для начала соберем всех и расскажем свою концепцию о том, как собираемся вывести из кризиса новосибирский спорт. Не скажу, что до нас никто в этом плане не работал. Работают и тренеры, и команды, и у нас есть прекрасное представительство в сборных России по многим видам спорта. Но сам климат, который существует вокруг спорта и тех людей, работающих в нем, плохой. На моей должности нужно быть немножко артистом. Ведь люди приезжают со всей области. Для них председатель спорткомитета как бог, поэтому к каждому человеку надо относиться с вниманием, даже если у тебя и без него забот полон рот. Не должно быть такого, чтобы заслуженный тренер СССР по полтора часа сидел в приемной и не был принят. Для этих людей не может существовать никакой записи, тем более что подобных специалистов осталось очень мало.

- Как планируете поддерживать ветеранов новосибирского спорта?

- Хочу с помощью моих друзей-бизнесменов создать фонд социальной защищенности спортсменов, чтобы те, кто отработал по 20-30 лет, знали, что, к примеру, спорткомитет позаботится об оплате коммунальных услуг за них, что они получат некоторые льготы. Это просто необходимо сделать.

- А развитие детского спорта?

- На это вообще не надо жалеть ни сил, ни средств. Ведь раньше в городе было так много всевозможных детских площадок, хоккейных коробок. Сейчас у нас не наберется и половины от того количества. Мы ничего не добьемся, если будем держать ХК «Сибирь» только за счет приезжих игроков. Нам нужно растить свои таланты, а не надеяться на легионеров. Эти люди зарабатывают деньги, и нет гарантии, что они останутся здесь навсегда. Я вообще против легионеров в спорте. Если уж их приглашают, то с ними должны работать в паре местные специалисты. Надо уметь побеждать только своими российскими игроками. А то в последнее время наши клубы напоминают сборные мира разных уровней.

- Футбольные болельщики опасаются, не уйдет ли большая часть денег спорткомитета на прогрессирующий в последнее время новосибирский хоккей?

- Никогда в жизни такого не будет. У «Чкаловца-1936» задачи не менее важные, чем у «Сибири». Футбол и хоккей всегда считались «правительственными» видами спорта. Властям намного приятнее вести переговоры в неформальной обстановке на различных матчах. Эти два вида спорта надо особенно развивать и поддерживать.

- А как же греко-римская борьба?

- Ни греко-римская, ни вольная борьба в нашем городе не умрут никогда, так как у тренеров Кузнецова и Ананьина есть свои ученики и последователи. Конечно, такие таланты, как Александр Карелин, рождаются раз в сто лет, но это не означает, что у нас их не может быть. Кстати, именно Карелин заботится о молодых новосибирцах. Там, где он появляется, создаются прекрасные спортивные базы и, таким образом, возрождается детский спорт. Можно сказать, что мы помогаем нашей милиции, сокращая число несовершеннолетних преступников.

- Ваш комитет будет молодым в плане среднего возраста сотрудников?

- Для меня возраст ничего не значит. Я уже знаю, что приглашу к себе ряд людей, которым более 60 лет, но без которых сегодня комитета просто быть не могло. Они много знают и должны передать свой опыт молодым специалистам. Ну и без молодежи, конечно, не обойтись. Нам необходимы их энергия и задор.

Кроме того, Александр Солодкин сообщил, что свой комитет он намерен переименовать в управление. Новому названию должно соответствовать и новое здание, поэтому на ближайшее будущее планируется строительство 12-этажного офисного учреждения, где разместятся все новосибирские власти, отвечающие за спорт.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.