Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Фэцит»: километры надежной работы

2003-04-03

Когда на дорогу выходит техника «Фэцит», качество гарантировано

 Для новосибирских автолюбителей очевидно, что в последние несколько лет проблеме ремонта городских улиц уделяется все больше внимания. И дело тут совсем не только в наступающем 110-летии Новосибирска. Новые технологии ремонта дорог сделали его более долговечным. Нехитрые способы латания выбоин, когда ямку заваливали асфальтом, а через несколько месяцев она становилась еще больше, остались даже не во вчерашнем, а в позавчерашнем дне. И спасибо за это надо сказать в первую очередь строительной компании «Фэцит», которая на днях будет праздновать свое шестилетие.

Само слово «Фэцит», которое переводится как «сделано мастером», хорошо знакомо ценителям искусства - еще Тициан и Микеланджело ставили его перед своими именами, подписывая свои шедевры. Молодые амбициозные специалисты, основавшие в 1997 году новосибирскую строительную компанию «Фэцит», решили делать ставку только на передовые технологии и современную технику для производства дорожных работ. За впечатляюще короткий срок результат оправдал ожидания. Сегодня «Фэцит» можно смело назвать локомотивом новосибирской дорожно-строительной отрасли. Конкурирующие организации наперегонки осваивают методы и материалы, уже внедренные «Фэцитом», а компания тем временем идет дальше.

В двух словах рассказать о конкретных делах компании не получится. В последние годы «Фэцит» активно сотрудничает и с Главным управлением благоустройства и озеленения мэрии, и с Территориальным управлением автомобильных дорог Новосибирской области, и с Федеральным управлением автодорог «Сибирь». По заказу ОАО «Новосибирскнефтегаз» (дочерней структуры нефтяной компании «Сиданко») «Фэцит» строит дороги и обустраивает нефтяные месторождения в Северном районе нашей области. Работы на междугородных трассах «Омск - Новосибирск», «Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий», «Новосибирск - Томск» и на Чуйском тракте тоже выполнялись мастерами из «Фэцита». А совсем недавно строительная компания победила на конкурсе по определению генерального подрядчика строительства Северной объездной дороги вокруг Новосибирска. Начальник Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» Дмитрий Тулеев назвал это убедительной и заслуженной победой. Можно сказать, что его мнение разделяют и в администрации области. По словам первого заместителя начальника департамента строительства и дорожного комплекса администрации Новосибирской области Александра Барсукова, «Фэцит» хорошо известен тем, что выполняет работы качественно и в срок.

 Но для горожан, конечно же, гораздо ближе результаты работы «Фэцита» на улицах сибирской столицы. А их, мягко говоря, немало. Это укладка принципиально нового покрытия на Димитровский и Октябрьский мосты, ремонт Красного проспекта и Бердского шоссе, площади Кондратюка и Южной площади возле автовокзала. Улицы Гоголя, Нарымская, Серебренниковская, Кошурникова, Восход, Добролюбова, Станиславского и Петухова местами до неузнаваемости изменились в лучшую сторону после финальных штрихов, выполненных катками «Фэцита». В своем поздравлении к пятилетию компании начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Андрей Ксензов отмечал: «Результаты вашей плодотворной работы очень важны и настолько очевидны, что касаются буквально каждого жителя города». За прошедший с того времени год таких результатов стало гораздо больше, и сейчас Андрей Евгеньевич выражает надежду, что «Фэцит» и дальше будет оставаться надежным партнером городской администрации.

Только за прошлогодний дорожно-ремонтный сезон компания «Фэцит» выполнила в Новосибирске ямочный ремонт на 50 тысячах квадратных метров. А всего за год «Фэцит» отремонтировал более 1,1 миллиона квадратных метров дорожного полотна. И все работы были выполнены на мировом уровне требований к качеству. К примеру, «Фэцит» первый в Новосибирске начал применять дорожные фрезы в ямочном ремонте. Собственно, с тех пор над этим видом дорожных работ больше не смеются - «заплаты» на улицах хорошо зарекомендовали себя как экономичная и эффективная альтернатива капитальному ремонту.

 Точно так же «Фэцит» первый в Новосибирской области начал применять метод горячего ремиксирования, позволяющий существенно экономить на стройматериалах. Ремиксер просто снимает поврежденный слой асфальта, перерабатывает его и укладывает заново. Сверху кладется закрепляющий слой нового асфальта, и все - ни ям, ни трещин, ни лишних расходов. В прошлом году «Фэцит» впервые задействовал технологию ресайклинга, у которой явно большое будущее на грунтовых дорогах в сельских районах Новосибирской области. Ее суть в перемешивании грунта с укрепляющими эмульсиями. Дорога из такого «коктейля» может простоять до пяти лет. А построить на ее месте щебеночную дорогу было бы гораздо дороже.

Производственные мощности «Фэцита» позволяют выполнять весь спектр дорожных работ - от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Причем речь может идти как об объектах федерального значения, так и о внутридворовых проездах. Компания использует только свои строительные материалы. За прошлый год «Фэцит» произвел на своих заводах 150 тысяч тонн асфальтобетона и 20 тысяч тонн цементобетона. А к маю на базе компании в поселке Северный начнет работать новый американский завод по производству битумных эмульсий. Его продукция позволит «Фэциту» выйти на новые рубежи в технологиях защиты дорожных покрытий и ямочного ремонта.

Таким образом строительная компания «Фэцит» намерена и дальше удерживать статус лидера дорожной отрасли Новосибирска и области. Фронт работ на улицах сибирской столицы пока более чем достаточный. А в перспективе «Фэцит» может расширить свою деятельность за счет строительства жилья. Уже сегодня компания производит железобетонные изделия для крупных строительных фирм города. Можно поспорить - если «Фэцит» выйдет на рынок жилищного строительства, без революционных технологий и там не обойдется.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год