Лидеры подделок - валокардин,
но-шпа, супрастин, фастум-гель
![]() |
Проблема торговли фальсифицированными лекарствами по-прежнему остается актуальной для нашего города и области. Каждый месяц органы контроля качества и сертификации фармпрепаратов в ходе специальных проверок находят на аптечных прилавках немало подделок - как правило, это самые ходовые и недорогие лекарственные препараты. В числе лидеров - валокардин, но-шпа, супрастин, фастум-гель.
На коллегии управления здравоохранения администрации Новосибирской области были обнародованы такие данные: только за три месяца этого года обнаружено 33 лекарственных наименования, недопустимых к продаже. И специалисты-провизоры признают, что далеко не все подделки удается выявить.
- Дело в том, что на территории Российской Федерации действует закон, который не обязывает проходить проверку ни поставщиков лекарственных препаратов, ни аптеки. Поэтому жесткого контроля за тем, какой товар поступает на прилавки, нет, - считает старший провизор Центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств Новосибирской области Рита Якобсон.
Часто подводит и запоздалая информация: списки фальсифицированных препаратов, подлежащих изъятию из аптечной сети по данным Единой системы департамента контроля и качества лекарственных средств Минздрава РФ, приходят, когда их большая часть уже продана населению.
Между тем от подделок больше всего страдают пенсионеры и хронические больные, вынужденные оставлять в аптеках львиную долю своих средств. Хорошо, если все обойдется, а если выпитая «неправильная» таблетка будет стоить человеку здоровья или того хуже - жизни? Ищи-свищи тогда виноватых.
До сих пор фальсификаторы отделывались штрафами и конфискацией товара из продажи, но меры эти, как показывает практика, малоэффективны. Сейчас на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект об усилении борьбы с подделками фармпрепаратов, который предусматривает введение уголовной ответственности.
Пока же специалисты Управления фармацевтической деятельностью Новосибирской области изобрели свой метод борьбы с подделками: всех поставщиков лекарственных препаратов они приглашают на проведение добровольной проверки. Прошел контроль - получи соответствующий нормативный акт. Без него продать товар аптекам будет нелегко.
Что касается поступлений медикаментов в лечебные учреждения города и области, то в отличие от оптовой и розничной продажи, здесь, по словам провизоров, проводится более жесткий контроль.
Другой важный для потребителя вопрос - цены на лекарства. В 2002 году в среднем они выросли на 12 процентов. По прогнозам фармацевтов, в этом году показатели будут примерно такими же.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».