Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Калечат, а не лечат

2003-04-05

Лидеры подделок - валокардин,
но-шпа, супрастин, фастум-гель

 Проблема торговли фальсифицированными лекарствами по-прежнему остается актуальной для нашего города и области. Каждый месяц органы контроля качества и сертификации фармпрепаратов в ходе специальных проверок находят на аптечных прилавках немало подделок - как правило, это самые ходовые и недорогие лекарственные препараты. В числе лидеров - валокардин, но-шпа, супрастин, фастум-гель.

На коллегии управления здравоохранения администрации Новосибирской области были обнародованы такие данные: только за три месяца этого года обнаружено 33 лекарственных наименования, недопустимых к продаже. И специалисты-провизоры признают, что далеко не все подделки удается выявить.

- Дело в том, что на территории Российской Федерации действует закон, который не обязывает проходить проверку ни поставщиков лекарственных препаратов, ни аптеки. Поэтому жесткого контроля за тем, какой товар поступает на прилавки, нет, - считает старший провизор Центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств Новосибирской области Рита Якобсон.

Часто подводит и запоздалая информация: списки фальсифицированных препаратов, подлежащих изъятию из аптечной сети по данным Единой системы департамента контроля и качества лекарственных средств Минздрава РФ, приходят, когда их большая часть уже продана населению.

Между тем от подделок больше всего страдают пенсионеры и хронические больные, вынужденные оставлять в аптеках львиную долю своих средств. Хорошо, если все обойдется, а если выпитая «неправильная» таблетка будет стоить человеку здоровья или того хуже - жизни? Ищи-свищи тогда виноватых.

До сих пор фальсификаторы отделывались штрафами и конфискацией товара из продажи, но меры эти, как показывает практика, малоэффективны. Сейчас на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект об усилении борьбы с подделками фармпрепаратов, который предусматривает введение уголовной ответственности.

Пока же специалисты Управления фармацевтической деятельностью Новосибирской области изобрели свой метод борьбы с подделками: всех поставщиков лекарственных препаратов они приглашают на проведение добровольной проверки. Прошел контроль - получи соответствующий нормативный акт. Без него продать товар аптекам будет нелегко.

Что касается поступлений медикаментов в лечебные учреждения города и области, то в отличие от оптовой и розничной продажи, здесь, по словам провизоров, проводится более жесткий контроль.

Другой важный для потребителя вопрос - цены на лекарства. В 2002 году в среднем они выросли на 12 процентов. По прогнозам фармацевтов, в этом году показатели будут примерно такими же.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
11.01.2021
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год