Новосибирск 11.4 °C

Они были первыми

08.04.2003 00:00:00

Новосибирск по праву может гордиться
своей причастностью к открытию сибирской нефти и газа

 В этом году отмечается ряд знаменательных дат. Во-первых, 50-летие открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции: в сентябре 1953 года был получен первый промышленный фонтан газа в Березово. Это эпохальное событие XX века трудно переоценить по мировому масштабу политических и экономических последствий. Новосибирские геологи и геофизики первыми начинали штурм непроходимых болот и снегов Западной Сибири. Именно открытия нефти и газа в Сибири сделали СССР сверхдержавой. Освоением нефтегазовых ресурсов Западной Сибири занималась вся страна.

Другое событие, тоже очень значимое, - 110 лет городу Новосибирску. Надо сказать, что геологи всегда играли заметную роль в жизни Новосибирска и области. Я помню в 1960-х годах на центральной площади Новосибирска среди многих плакатов был и такой: «Это Юрий Номикосов строит дачи для ребят» (он был управляющим трестом «Запсибнефтегеология»). В городе было много геологических и геофизических организаций, но все же лидирующие позиции удерживало крупнейшее предприятие - «Новосибирскгеология». Они были лучшие шефы, лучшие дружинники, лучшие спортсмены и т. д. Об этом помнят ветераны. Добрая память не угасает.

50-летие открытия Западно-Сибирской нефтегазовой провинции будет, вероятно, особо отмечаться в Тюмени, Ханты-Мансийске, Томске, где были открыты основные запасы нефти и газа. А имеет ли право праздновать эту дату Новосибирск? К сожалению, это иногда приходится доказывать фактами и документами. Давайте еще раз прикоснемся к событиям и хронике тех лет. В декабре 1947 года по решению правительства и в соответствии с приказом министра геологии СССР в Новосибирске был создан специализированный союзный сибирский геофизический трест «Союзсибгеофизтрест», а в январе 1948 года организована Центральная Западно-Сибирская нефтеразведочная экспедиция «Запсибнефтегеология» с целью поисков нефти на территории всей Западной Сибири и Красноярского края. Позднее оба эти предприятия были объединены в геологическое управление. Первым руководителем геофизического треста был Н. Г. Рожок, а первым начальником «Запсибнефтегеологии» - фронтовик В. М. Рябов. Уже в 1950 году нефтеразведочная экспедиция была реорганизована в Государственный союзный Западно-Сибирский трест «Запсибнефтегеология», в состав которого входили Тюменская, Минусинская экспедиции, большое количество партий и отрядов.

Именно эти два треста в Новосибирске - геофизический и геологический - как два крыла у птицы, определили мощный взлет Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

 В октябре 1952 года из состава треста «Запсибнефтегеология» на базе Тюменской экспедиции был выделен самостоятельный трест «Тюменьнефтегеология», осуществлявший работы в северном и западном районах Тюменской области. Березовский газовый фонтан был получен тюменцами в сентябре 1953 года, но скважина была выдана и забурилась новосибирскими геологами. Точку под бурение персонально выбрал главный геолог «Запсибнефтегеологии» И. П. Карасев. Эта опорная скважина была начата бурением 29 сентября 1952 года.

Территория Тюменской области, охватывающая районы Широтного Приобья, оставалась у Новосибирского треста, и он стал наращивать там объемы геофизических и буровых работ. К моменту передачи этих районов Тюменскому геологоуправлению - август 1959 года - здесь функционировали уже три нефтеразведки глубокого бурения: Сургутская, Нижневартовская и Охте-

урьевская. Знаменитая Мегионская скважина N 1 - первооткрывательница большой нефти в Приобье - была начата строительством в 1958 году. Точка под бурение была выдана на местности 8 сентября 1958 года новосибирцами - старшим геологом Н. Д. Семеновым и топографом И. И. Гребенщиковым.

В Томской области в 1962 году был получен мощный фонтан нефти дебитом 491 куб. м/сут. из меловых отложений на Соснинской площади. Разведка, проведенная новосибирцами, показала, что это самое крупное в Томской области месторождение.

Всем крупным открытиям предшествовали научный прогноз, упорная работа и трудные поиски. В соответствии с государственным планом еще в 1948 году «Запсибнефтегеологией» было начато бурение опорных скважин в разных районах Сибири. Результаты этого бурения дали бесценную информацию и, по существу, создали научный фундамент для поисковых работ. Во многих опорных скважинах были получены притоки или признаки нефти. Это, бесспорно, доказывало высокую перспективность территории.

За 50 лет собственно новосибирскими нефтеразведчиками было открыто 48 месторождений. Из них в Томской области - 26, в Новосибирской - 9, Тюменской - 7, Омской - 4, Красноярском крае - 3 с извлекаемыми промышленными запасами нефти - 420 млн т, свободного газа - 270 млрд куб. м.

Все минеральные ресурсы, которыми владеет Новосибирская область, открыты и разведаны нашими геологами. Вы пьете карачинскую минеральную воду - это геологи; вы принимаете радоновую ванну в Заельцовском санатории - это тоже геологи. Толмачевские торфяные брикеты, антрациты, мрамор, золото, металлы, цементное и кирпичное сырье, пресная вода, агросырье, строительные материалы и, конечно, своя верх-таркская нефть - всему дали геологи начало. В эти же годы новосибирцам было поручено организовать и провести поисково-разведочные работы на нефть в Игарском районе Красноярского края. В тяжелых условиях Заполярья в короткий срок была организована экспедиция и открыт ряд нефтяных месторождений, составляющих сегодня крупный нефтяной резерв Красноярского края.

Все годы был тесный творческий контакт специалистов «Новосибирскгеологии» с учеными Института геологии и геофизики СО РАН, СНИИГГиМСа и другими научными подразделениями Сибири, Москвы, Ленинграда. Да и в самом объединении «Новосибирскгеология» были замечательные научные кадры, насчитывающие 20 кандидатов и докторов наук. По научным и производственным вопросам этот коллектив имел свою фирменную точку зрения и достойно отстаивал ее.

В «Новосибирскгеологии» работали прекрасные специалисты: В.К. Архипов, В.С. Баженов, В.И. Белов, Ю.Н. Вараксин, В.Ф. Гаврилов, Е.М. Зубарев, И.Н. Кочнев, А.И. Кретов, П.А. Кукин, В.А. Минько, Ю.К. Миронов, К.В. Нарицина, И.И. Плуман, М.Н. Птицина, С.П. Репин, А.А. Розин, З.Я. Сердюк, Г.М. Таруц, С.И. Чернов и еще сотни замечательных геологов, геофизиков, буровиков и нефтеразведчиков. Многих уже нет среди нас.

Кстати, в первой группе лауреатов Ленинской премии (1964 года, в том числе и за березовский газ) были и два новосибирца: М.К. Коровин (посмертно) и В.П. Казаринов.

Особую дань уважения хочется отдать светлой памяти Николая Георгиевича Рожка. Я давно хотел написать о нем «высоким штилем» и поэтому все откладывал. Хочу прямо сказать, не обижая многих, действительно заслуженных и отмеченных высокими наградами земляков, что были еще герои без звезд. Такие, как Николай Георгиевич. Как-то в одну из наших последних встреч, вечером в далекой деревне Межовке, я процитировал Омара Хайяма:

«Ты обойден наградой -
позабудь!
Дни вереницей мчатся -
позабудь!
Небрежен ветер, в вечной
книге жизни
Мог и не той страницей
шевельнуть».

 Николай Георгиевич чуть-чуть задумался и сказал: «Тогда наливай, давай и за твоего Хайяма!»

Н.Г. Рожок был первым (в 1947 году он возглавлял «Союзсибгеофизтрест» в Новосибирске) организатором геофизических исследований по поискам месторождений нефти и газа в Западной Сибири. История требует правды и справедливости. Томскую нефть создал именно он. Это я утверждаю как участник и очевидец всех событий тех лет. Первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Кузьмич Лигачев гордился результатами нефтепоисковых работ в Томской области, он-то знал, что крупную базу нефтегазодобычи создали новосибирские и томские геофизики и геологи во главе с начальником Новосибирского территориального геологического управления Н. Г. Рожком, который был выдающимся организатором и руководителем.

Он, родившийся в 1911 году в новосибирской Нахаловке, всегда любил свой город, свою альма-матер. На приглашение Лигачева переехать в Томск в 1968 году и возглавить Томское территориальное геологическое управление он ответил отказом. А затем и в Новосибирской области были найдены свои нефтяные и газовые месторождения. В 2002 году Николаю Георгиевичу Рожку посмертно было присвоено звание «Первооткрыватель месторождения» за открытие и разведку Верх-Таркского нефтяного месторождения. Он умер 6 июня 1984 г. и похоронен на Заельцовском кладбище.

Город не должен забывать своих земляков. Сейчас геология переживает трудные времена, потому что товар, создаваемый геологами, предназначен на перспективу и не имеет сиюминутного спроса на рынке. Но геологи всегда были оптимистами. С юбилейными датами вас, новосибирские геологоразведчики-ветераны, действующие профессионалы и молодые геологи!

Об авторе: академик РАЕН, заслуженный геолог РФ Н.П. Запивалов был генеральным директором ПГО «Новосибирскгеология» в 1978-1986 годах.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: