Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Скоропорты» для безалаберных

2003-04-09

 Странно устроен человек. Идет на рынок, пусть и ближайший - микрорынок. Не доходя десятка метров, останавливается и покупает, допустим, мясо, совершенно не задумываясь, почему торговец встал тут. На два рубля дешевле, да и ладно. А что за мясцо, от кого собственно?

Третьего апреля инцидентик произошел. Оперативная группа отдела торговли администрации Ленинского района попросила документы у некоего торгаша, что встал неподалеку от рынка на Станиславском жилмассиве. Но пришлось сначала выслушать «указания» неких старушек, вставших на защиту мясника. Они нюхали, трогали, ковыряли мясо и сделали вывод: «Нечего к человеку придираться, продукт хороший - говядина». И невдомек было бабусям, что спутали они коровку с лошадкой. Даже ветеринарному врачу, члену опергруппы, не сразу удалось убедить таких специалисток в ошибке. Это оказалась конина, которую, похоже, торгаш «впаривал» легковерным за настоящую говядину, причем почти без всяких подтверждений. Из документов у него оказалась лишь справка от ветврача с места жительства бывшей лошадки, что, мол, тогда она была здорова. А это для продажи недостаточно. Мало ли где находилась конина и сколько времени. Анализ нужен, клейма на боках туш, тогда и продавай хоть конину, хоть что, но опять же в положенном месте - на рынке.

Почему торговцы располагаются в неположенных местах? Все просто. Не имеют никаких документов на товар. Почему, тем не менее, берут у них такие «скоропорты»? А экономят. Уточним - на своем здоровье. Как правило, крестьянин, фермер не имеет времени простаивать у прилавка, по большей части на улицах торгуют перекупщики. Да крестьянин и не станет на углу, он повезет свою продукцию на рынок. У торговца кониной неизвестного происхождения пришлось изымать чуть не сто килограммов мяса. Полтуши отправили на карантин, на анализ, а мясо, как говорят, в разрубе, кусками - на утилизацию.

В тот же день туда же отправилось 15 килограммов свинины без признаков ветэкспертизы, без клейм. Второго апреля было изъято пятнадцать полуторалитровых пластиковых бутылок молока, тоже без признаков какого-либо ветконтроля, продававшегося в неустановленном месте, когда продавщицы чуть не за полу хватают прохожих - купи да купи. В первый апрельский день сняли с продажи тридцать кило речной и озерной рыбы, продававшейся в антисанитарных условиях на улице Ватутина, прямо в ящиках на земле. Пришлось пресекать реализацию творога, сметаны с автомашины.

Оперативная группа отдела торговли выходит в рейды каждый день, торговых точек в большом районе не счесть. С весной опасность нехорошей покупки безалаберными гражданами возрастает - теплеет, микробы быстрее размножаются. Ухо надо держать востро.

Противостояние контролеров и нелегальных торговцев давнишнее. В последнее время их становится все меньше, но исчезнут ли они окончательно, никто не скажет. Наверное, тогда, когда наши граждане всерьез подумают о себе, о здоровье своих детей.

Сотрудники опергруппы еще раз предупреждают - не покупайте ничего на улицах...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год