Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бабушкам, торгующим морковкой, выдадут кассовые аппараты?

10.04.2003
Вполне возможно, скоро число малоимущих в России уменьшится. Но не от того, что пенсии вырастут и зарплаты увеличатся. Согласно новому закону о статусе малоимущих, доходами будет считаться не только зарплата, пенсия или пособие по безработице, как сейчас, но и продажа семечек, самовязаных носков, овощей с огорода, другая мелкая индивидуальная трудовая деятельность, такая, как машинописные работы или пошив одежды для родственников и знакомых.
Фото из журнала "Огонек"

 Президент Владимир Путин подписал закон о статусе малоимущих в России. Документ вступит в законную силу через месяц после официального опубликования.

Суть остается прежней - те семьи и одинокие граждане, чьи доходы на одного едока не дотягивают до прожиточного минимума, считаются малоимущими и могут просить помощи у государства. Сумма помощи равняется разнице между фактическими доходами неимущих и официальным порогом бедности.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник Управления социальной защиты населения администрации Новосибирской области Сергей Пыхтин, на первый квартал 2003 года средняя величина прожиточного минимума в расчете на душу населения сибирской столицы установлена в размере 2086 рублей: для трудоспособного населения - 2273 рубля, для пенсионеров - 1508 рублей, для детей - 2117 рублей. Количество малоимущих в нашей области составляет 466 тысяч человек. Среди них 142 тысячи детей и 74 тысячи пенсионеров.

Для чего нужен новый закон, если ничего, по сути, нового в нем нет? Скорее всего, таким образом государство пытается сократить количество нищих и, соответственно, «сумму прописью», которую приходится тратить на выплату пособий по бедности. Вполне возможно, скоро число малоимущих в России уменьшится. Но не от того, что пенсии вырастут и зарплаты увеличатся. Согласно новому закону, доходами будет считаться не только зарплата, пенсия или пособие по безработице, как сейчас, но и продажа семечек, самовязаных носков, овощей с огорода, другая мелкая индивидуальная трудовая деятельность, такая, как машинописные работы или пошив одежды для родственников и знакомых.

Таким образом, бабушке, получающей мизерную пенсию и торгующей морковкой у рыночного забора, придется доказывать, что доходы от торговли морковкой не составляют пятьсот или тысячу рублей в месяц, которых ей не хватает до прожиточного минимума, и она все равно нуждается в материальной поддержке государства. Интересно, как авторы закона планируют подсчитать бабушкину выручку от морковки? Установят на ее «прилавке» - расшатанном ящике - кассовый аппарат? Но в этом случае затраты на фискальную деятельность окажутся куда большими, чем бабушкино пособие от отдела соцзащиты. Да и какая ж бабушка окажется такой наивной, чтобы, придя в социальную службу за помощью, рассказывать, что она приторговывает морковкой...

С другой стороны, новый закон призван прикрыть «халяву» для убежденных тунеядцев, потому что им, прежде чем рассчитывать на социальную помощь, также придется доказать, что они действительно не могут работать, а не просто не хотят, считая, что промышлять сбором бутылок, попутно получая пособие по бедности, гораздо выгоднее, чем зарабатывать деньги общественно полезным трудом. И в этом есть немаловажное рациональное зерно плода законотворчества столичных чиновников.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^