Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не пора ли остановиться, оглянуться?..

10.04.2003
Когда есть возможность, я с интересом слушаю местные радиопрограммы, в частности «Репортерскую службу» и «Микрофорум», в которых обсуждается широкий круг вопросов, актуальных для нашего города. Но в последнее время вечерние часы их вещания были заменены центральным радиовещанием. Это было бы еще ничего, если бы остальные местные радиоканалы хоть что-то из себя представляли. К сожалению, все они на редкость однообразны и практически все время отдают легкой музыке.

Слово - читателю

 Когда есть возможность, я с интересом слушаю местные радиопрограммы, в частности «Репортерскую службу» и «Микрофорум», в которых обсуждается широкий круг вопросов, актуальных для нашего города. Но в последнее время вечерние часы их вещания были заменены центральным радиовещанием. Это было бы еще ничего, если бы остальные местные радиоканалы хоть что-то из себя представляли. К сожалению, все они на редкость однообразны и практически все время отдают легкой музыке. Увы, проходя по УКВ-шкале с наивной надеждой найти хоть что-нибудь путное, порой трудно отделаться от впечатления, что на всех волнах одна и та же радиостанция - настолько схожи бывают и темы, и ритм, и тембр музыки. И потому разумность решения сократить часы вещания единственной в городе радиостанции более-менее приличного интеллектуального уровня вызывает большие сомнения.

Кстати, насколько я знаю, это проблема не только местная. Как-то летом год или два назад я случайно стал свидетелем забавной перепалки в передаче радио «Россия», которая называлась то ли «Музыка по пятницам», то ли «Пятница по субботам» (я слушал в субботу утром). Некий любительский ансамбль, который где-нибудь у костра, среди своих смотрелся бы и звучал терпимо, решил в поисках славы выйти в прямой эфир и, видимо, настроился выслушивать потоки ну если не восхвалений, то приятных слов (другим-то говорят!). А тут как назло один за одним «враждебные» выпады: и голосов нет, и слова ни к селу, ни к городу, и музыка так себе... Не имеющий жизненного (а тем более дипломатического) опыта, руководитель ансамбля то огрызался, то уверял в огромном успехе своих концертов, то советовал слушать другие каналы... Впоследствии авторы передачи, потеряв веру в лояльность радиослушателей, видимо, просто назначили штатных «задавателей вопросов». Подобные казусы прекратились, но проблема выбора для радиослушателей не исчезла, о ней просто не принято говорить, как о веревке в доме повешенного.

Я вовсе не считаю работу «Радио Новосибирск» идеальной, но их стремление к добросовестному профессионализму во всех областях - хорошая основа для дальнейшего развития. А возможности развития при желании всегда найдутся. Стоит подумать, например, о соответствии формы обсуждения затронутой проблеме. Для некоторых тем не просто актуальных, а очень болезненных, на мой взгляд, недостаточна привычная схема обсуждения. Одно дело, условно говоря, - проблема выгула собачек: каждый может что-то сказать без подготовки. И совсем другое - наркотики, демографическая ситуация, смертная казнь и т.п. Думаю, не требует доказательства принципиальная разница и в сложности проблем, и в объеме информации. И разве нелогично было бы дополнить обсуждение его фиксацией на бумаге и синхронным выходом в печать с тем, чтобы у читателей-слушателей было время осмыслить аргументы сторон и ясно, лаконично сформулировать свою точку зрения? Тогда, возможно, возвращение к теме было бы значительно эффективней. Да, это дороже, но ведь цена вопроса - само существование социума, государства, цивилизации! Нельзя превращать такие темы всего лишь в декорации для развешивания рекламы. Тем более что газеты все равно касаются этих тем, но вразнобой, каждая сама по себе. Почему нельзя работать согласованно?

Особенно показательны ток-шоу на телевидении. Я понимаю, что и оно как бы само по себе, и это странно, ибо нет у нас отдельных телезрителей (не признающих никаких источников информации, кроме ТВ), нет отдельных радиослушателей, нет каких-то отдельных читателей газеты, которые бы добровольно ограничивали себя только газетами. Разные виды СМИ создают единое информационное пространство и потому обязаны не соперничать, а дополнять друг друга, как дополняют друг друга, а не соперничают между собой органы человеческого тела. Согласитесь, жутковатая картина возникает, когда органы человека начинают самостоятельную жизнь. (Не будем вспоминать Гоголя, но на эту тему есть очень поучительное стихотворение, кажется, из польских фрашек.)

Но куда хуже и опасней, если и социум становится похожим на рьяного дебила: один глаз смотрит в пол, другой в потолок, уши заложены, ноги заплетаются, а язык вообще без костей - молотит что попало. Ну еще бы - свобода слова! Слишком уж часто профессиональный разговор подменяется престижной тусовкой на фоне модной темы, когда важно, не что сказано, а кто сказал, и особенно сколько стоит привлеченная реклама. Каждый раз любая тема начинается как «день сурка» - с чистого листа. Никому нет дела, что было раньше; и все это чем дальше, тем больше начинает напоминать бессмысленное и бесконечное топтание на месте.

Я убежден, что если мы желаем сделать что-то реально полезное в нашей жизни, надо прекратить этот театр абсурда и заняться настоящей работой. Социум может и должен стать вменяемым, и тогда ему любые задачи по плечу.

А как думаете вы?

В. МАКАРОВИЧ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
15.07.2020
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

15.07.2020
Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^