Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Адвокат Сергей Беляк: Громкие дела - те, которые волнуют наше общество

11.04.2003
Эксклюзивное интервью личного адвоката Владимира Жириновского и Эдуарда Лимонова «Вечернему Новосибирску».

Эксклюзивное интервью личного адвоката Владимира Жириновского
и Эдуарда Лимонова «Вечернему Новосибирску»

 Его кредо: хороший адвокат тот, кто не просто участвует в громких процессах, а обязательно выигрывает их. Он - выигрывает. И потому ему достаточно при встрече просто сказать: адвокат Беляк - и все сразу становится ясно.

Сергей Беляк официально включается в рейтинги лучших адвокатов страны, кто бы их ни составлял. Он одним из первых начал вести дела о защите чести и достоинства. Часто его называют «адвокатом Жириновского». Он защищал людей, известных всей России: знаменитых хоккеистов Бориса Михайлова и Владимира Петрова, нижегородского бизнесмена Андрея Климентьева, мэра Ленинска-Кузнецкого Геннадия Коняхина, писателя Эдуарда Лимонова. А можно вспомнить еще дело Госкомстата, национал-большевиков, «банды» Юрия Шутова...

Сергей Беляк является также вице-президентом Фонда развития современных политических избирательных технологий «Практика». Но известен он и как творческий человек: написал несколько книг, увлекается художественной фотографией. А два года назад выпустил авторский диск «Эротические галлюцинации русского адвоката», который имел большой успех у ценителей хорошей музыки. О том, что музыку адвокат пишет интересную, говорит тот факт, что в записи диска приняли участие музыканты таких известных групп, как «Аквариум», «Поп-механика», «Ноль», «Сегодня ночью» и даже симфонический оркестр...

В Новосибирске Сергей Беляк оказался, что называется, по делу - его пригласил президент клуба спортивных единоборств «Первомаец» Андрей Старых для того, чтобы обсудить ряд вопросов, касающихся возможного сотрудничества. Единственное интервью во время пребывания в Новосибирске Сергей Беляк дал «Вечернему Новосибирску».

А поговорить было о чем.

О «громких делах»

 - Сергей Валентинович, а какие вообще дела называют громкими?

- Громкие дела - это дела общественно значимые, те, которые интересуют наше общество. Такие, например, как дело Климентьева - оппонента Немцова, или дело Коняхина, вступившего в единоборство с такой фигурой, как Аман Тулеев. То же самое я могу сказать о всех делах Жириновского. Я начал с ним работать более десяти лет назад - тогда не было даже практики защиты чести и достоинства. Эти дела в России начинали Жириновский и я. Ведь до смешного доходило - московские суды требовали уплатить пошлину. Допустим, просит Жириновский один миллион рублей по старым ценам (кстати, «крови» Жириновский никогда не добивался: для него главное было - доказать свою правоту). А судья говорит: заплатите десять процентов! Потом, конечно, поняли, что к материальному праву это никакого отношения не имеет. Вот так и складывалась практика благодаря нашим делам с Владимиром Вольфовичем. Ну и, конечно, резонанс был! Естественно, людей интересовало противостояние Жириновского и Гайдара, которого тогда защищал Резник. Я выиграл три процесса у Генри Марковича - с тех пор мы с ним дружны, и я за многое ему благодарен. Или, допустим, я защищал одного известного политика, в то время как интересы известного журналиста Александра Минкина представлял Генрих Падва. У него я выиграл два процесса, и у нас тоже сложились отличные отношения. Мы даже как-то встретились в Лефортовской тюрьме: он тогда защищал Быкова, а я Эдуарда Лимонова.

- Если я не ошибаюсь, то перед тем, как взять на себя защиту Лимонова, вы защищали представителей его партии.

- С Лимоновым я дружу давно, причем по делам творческим. А потом пришлось защищать его партийных товарищей. Помните молодых людей, которые в Никиту Михалкова яйца бросали? Тогда говорили, что это чуть ли не терроризм. Но я добился, что ребят освободили в зале суда, а приговор они получили за хулиганство, на чем я и настаивал. Парень, которого Михалков бил ногой, - Дима Бахур, отсидел четыре месяца. Это очень талантливый человек, он был победителем Всесоюзных олимпиад по физике и математике, сейчас пишет книги, печатает статьи в «Лимонке». Недавно прославился тем, что бросался помидорами в лорда Робертсона в Праге.

- Потом было дело в Риге?

- Министерство иностранных дел России попросило меня отправиться в Ригу, чтобы консультировать рижских адвокатов по защите наших ребят - опять же национал-большевиков, которые забрались на башню собора Святого Петра и развесили там российские и партийные флаги. Их тоже обвиняли в терроризме, но в итоге удалось свести дело опять же к хулиганству. Кстати, процесс велся на русском языке, чего не было даже на нашумевшем процессе по Кононову.

Эдуард Лимонов

 - Как вы узнали, что Лимонова арестовали?

- Я как раз был в Латвии, когда мне позвонил следователь ФСБ из Москвы и сообщил, что перед ним за столом сидит гражданин Савенко (Лимонов), который передает мне привет, ждет меня и отказывается давать показания. Для меня это было полной неожиданностью. Я знал, что у вас в Новосибирске на железнодорожной станции его задержали и сфотографировали, но в итоге до Алтая он добрался нормально...

15 апреля будет объявлен приговор в Саратовском суде. Я надеюсь, что Лимонова освободят. По крайней мере, мы сделали все возможное, да и сам Лимонов очень сильно выступал. Мы предоставили пятьдесят свидетелей со всех концов России!

- В тюрьме Лимонов много писал. Появилось сразу несколько новых книг.

- Сейчас Эдуард ничего не пишет, потому что в Саратовской тюрьме нет для этого возможности. В Лефортово тоже был строгий режим, но там Лимонову позволяли писать, переводили в одиночную камеру, понимая, что имеют дело с писателем. Вы, наверное, знаете, что Лефортово - это тюрьма ФСБ. Но вряд ли знаете, что там в отличие от других тюрем заключенных обстирывают. Один из офицеров мне сказал: Лимонов нас еще вспомнит добрым словом. Думаю, что этот офицер был прав.

За год сидения в Лефортово Лимонов написал семь книг. Почему так много? По одной простой причине - он был отключен от всех других дел. А мозги у него устроены так, что он обязательно должен писать.

- «Лимоновцы» вообще много пишут, вам не кажется?

- Это, как бы правильнее выразиться, молодые волки, свежая кровь... Нужно их читать, нужно знать. Среди них много талантливых людей: писателей, поэтов, музыкантов, художников. В российском обществе всегда были люди, настроенные революционно. Вспомним, к примеру, Бакунина, Веру Фигнер, братьев Ульяновых, Савинкова. Лимонов и его товарищи - такие же. Это люди, остро переживающие беды России, люди бескорыстные. Не понимаю, почему не зарегистрировали их партию. Ведь отказав национал-большевикам в признании, их фактически вытолкали в подполье.

Владимир Жириновский

 - Вы, наверно, привыкли, что вас называют адвокатом Жириновского?

- Да 99 процентов адвокатов, я уверен, мне по-хорошему завидуют. Я ведь не одно дело с Владимиром Вольфовичем провел и потом фотографию на стенку повесил - я провел сотню дел, сотню самых разных дел. Я как бы семейный адвокат Жириновского. А членом ЛДПР я не являюсь. Более того, отношусь к партии иронически, и Владимир Вольфович знает это.

- А вы хорошо знаете Жириновского?

- Жириновский, такой, каким мы видим его на экране, - это один человек; Жириновский в домашней обстановке, общающийся с родными и близкими людьми, - совершенно другой человек. Могу сказать, что в юридическом смысле это человек очень подкованный и грамотный. А самое главное - он, безусловно, талантлив. Конечно, его имя делает мне рекламу. Но и я ему помогал в тяжелые годы - например, в 92-м, когда его партию разгоняли и даже название употреблять запрещали.

Когда я выигрываю другие процессы, Жириновскому это приятно, потому что это политика: раз выиграл твой адвокат - выиграл и ты. Владимир Вольфович в отличие от многих наших политиков способен на поступок. Когда праздновали 60-летие Лимонова в ЦДЛ, то многие удивились, что пришел Жириновский. Действительно, политически Лимонов и Жириновский - разные люди. Но он поступил по-человечески, поднявшись над политикой.

В общем, десять лет, в течение которых я работаю с Жириновским, это и труд, и вместе с тем интересная работа.

Андрей Климентьев

 - Какое у вас сложилось впечатление об Андрее Климентьеве, который мог стать нижегородским мэром и благодаря этому прославился на всю Россию.

- Это сложный человек. Он талантливый, настырный и сильный. Умеет держать удар. Причем Климентьев один из немногих, кто прекрасно держит удар судьбы. Он пострадал в советские времена, когда отсидел восемь лет за «Эммануэль», «Кинг-Конга», «Полет над гнездом кукушки»... Это же просто дикость какая-то. Еще два года назад приговор советских времен отменил Верховный суд и выплатил Андрею и его среднему брату Сергею, отсидевшему четыре года, компенсацию в размере 36 тысяч долларов.

Что касается дела с кредитами, в котором я защищал Климентьева в 97-м году, то прокурор просил семь лет, но в итоге суд ограничился полутора годами, все «тяжкие» исчезли, остался только незаконный перевод валюты.

- Но ведь потом это дело опять всплыло.

- Андрей сказал мне, что хочет идти в губернаторы, поэтому ему нужно быть несудимым. В итоге приговор был отменен, но Климентьев неожиданно пошел в мэры. Тут, понятно, началось новое рассмотрение дела, но это уже было без меня - я тогда занимался делами Коняхина и Госкомстата. Так что уже без меня прокурор просил семь лет, и дали Климентьеву шесть.

Добьется ли он чего-то в политике - не знаю. Сегодня все быстро меняется, в том числе и общество. Мне кажется, что изменилось и отношение к этому человеку.

Геннадий Коняхин

 - О Коняхине у нас много писали - все-таки сосед. Но, честно говоря, давно о нем не слышно.

- Я провел дело Коняхина полностью, постарался помочь, чем возможно. Тяжкие обвинения были сняты - оставили три года за «незаконное предпринимательство». Геннадий Коняхин был освобожден в зале суда...

Он потом приезжал вместе с женой ко мне в Москву. После тюрьмы Геннадий обвенчался с женой, у них появился еще один ребенок. Он сам сильный человек, и жена у него оказалась замечательная. Она была незаменимой помощницей Коняхина во всем. И хотя Ленинск-Кузнецкий - это не Нижний Новгород, я все равно считаю фигуру Коняхина знаковой для нашего времени.

Андрей Старых

 - В Новосибирске вы раньше бывали?

- Нет, я в вашем городе первый раз. Никогда и не думал, что здесь окажусь. Я прилетел по приглашению президента спортивного клуба «Первомаец» Андрея Старых. О деталях говорить не считаю возможным. Скажу следующее: во-первых, познакомился с ситуацией, которая сложилась из-за кампании, развернутой против Андрея Викторовича в ряде СМИ. Я просмотрел все материалы и, естественно, высказал свои соображения.

Но сейчас хочу сказать о другом. Я вижу, что Старых - это по-хорошему амбициозный человек, который хочет заниматься политикой и бизнесом. Я съездил в клуб «Первомаец», который он возглавляет.

- Какие впечатления?

- Честно говоря, думал, что там будет какой-то небольшой клуб, но когда увидел, то был просто ошарашен: это огромный комплекс, целое хозяйство. Представляю, что будет летом, когда там все достроят!

В «Первомайце» проводит сборы сборная России по кикбоксингу, бесплатно занимаются дети, созданы спортивные классы...

Мне кажется, что должны бы гордиться, а у вас почему-то все наоборот. Я понимаю так, что это ситуация, аналогичная истории с Геннадием Коняхиным.

- В каком смысле?

- В том смысле, что на первый план выходит одна проблема: судим человек или нет. А вот я вас спрошу: вы знаете депутата Госдумы Сергея Ковалева?

- Правозащитник...

- Да, но сначала он книжки воровал в библиотеке. И, кстати, в Госдуме он не один судимый. Но дело в принципе: если человек в молодости оступился - что же, у него всю жизнь должно быть пятно, как у Горбачева на лбу? Однажды, выступая в передаче у Савика Шустера, я сказал, что и Климентьев, и Коняхин или кто-то еще идут на выборы, имея судимость. Но они же идут открыто, не скрывая факты своей жизни. Тот же Коняхин по молодости шапки снимал с местных пьяниц - так он уже заплатил потом и кровью. Думаю, что эти люди заслужили прощение перед людьми, обществом и страной. Скажите, кому больше веры - человеку, который говорит, что был судим и как бы ставит себе печать на лбу, или чиновнику, который тихо-мирно взятки берет, - вот в чем вопрос!

- То есть ситуация вокруг Старых, по-вашему, типична?

- Я внимательно ее проанализировал, и действительно, есть немало параллелей с теми делами, которыми я занимался. Вот предлагается такой взгляд: есть бизнесмен и политик Старых. А зачем ему клуб? Кого он там готовит - не бандитов ли каких-нибудь? А почему бы не спросить: может быть, там ребят к армии готовят?

В общем, у нас с Андреем Викторовичем установились отношения. Я удивлен масштабом работы клуба «Первомаец». Поверьте, я человек искушенный и много чего повидал. И внутри страны, и за рубежом. Моя оценка - здесь все делается на очень высоком уровне. И гордиться нужно, а не голову ломать над тем, почему там дети бесплатно занимаются.

Что, вашим землякам было бы лучше, если бы бизнесмен деньги в мешок сложил и виллу на Кипре купил? Но ведь это же смешно: поймите, что с таким подходом мы никогда не выберемся из ямы. Я так понимаю, что в Новосибирске или в Кемерове многих бизнесменов до сих пор называют бандитами. Логика здесь такая: раз у тебя есть деньги - значит, ты бандит.

- Вы предлагаете другую логику?

- Моя логика такая: есть закон, который один для всех. Но есть еще и наша неустроенность, особенности нашего менталитета. Поэтому все непросто.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^