Адвокат Сергей Беляк: Громкие дела - те, которые волнуют наше общество

11.04.2003 00:00:00

Эксклюзивное интервью личного адвоката Владимира Жириновского
и Эдуарда Лимонова «Вечернему Новосибирску»

Его кредо: хороший адвокат тот, кто не просто участвует в громких процессах, а обязательно выигрывает их. Он - выигрывает. И потому ему достаточно при встрече просто сказать: адвокат Беляк - и все сразу становится ясно.

Сергей Беляк официально включается в рейтинги лучших адвокатов страны, кто бы их ни составлял. Он одним из первых начал вести дела о защите чести и достоинства. Часто его называют «адвокатом Жириновского». Он защищал людей, известных всей России: знаменитых хоккеистов Бориса Михайлова и Владимира Петрова, нижегородского бизнесмена Андрея Климентьева, мэра Ленинска-Кузнецкого Геннадия Коняхина, писателя Эдуарда Лимонова. А можно вспомнить еще дело Госкомстата, национал-большевиков, «банды» Юрия Шутова...

Сергей Беляк является также вице-президентом Фонда развития современных политических избирательных технологий «Практика». Но известен он и как творческий человек: написал несколько книг, увлекается художественной фотографией. А два года назад выпустил авторский диск «Эротические галлюцинации русского адвоката», который имел большой успех у ценителей хорошей музыки. О том, что музыку адвокат пишет интересную, говорит тот факт, что в записи диска приняли участие музыканты таких известных групп, как «Аквариум», «Поп-механика», «Ноль», «Сегодня ночью» и даже симфонический оркестр...

В Новосибирске Сергей Беляк оказался, что называется, по делу - его пригласил президент клуба спортивных единоборств «Первомаец» Андрей Старых для того, чтобы обсудить ряд вопросов, касающихся возможного сотрудничества. Единственное интервью во время пребывания в Новосибирске Сергей Беляк дал «Вечернему Новосибирску».

А поговорить было о чем.

О «громких делах»

- Сергей Валентинович, а какие вообще дела называют громкими?

- Громкие дела - это дела общественно значимые, те, которые интересуют наше общество. Такие, например, как дело Климентьева - оппонента Немцова, или дело Коняхина, вступившего в единоборство с такой фигурой, как Аман Тулеев. То же самое я могу сказать о всех делах Жириновского. Я начал с ним работать более десяти лет назад - тогда не было даже практики защиты чести и достоинства. Эти дела в России начинали Жириновский и я. Ведь до смешного доходило - московские суды требовали уплатить пошлину. Допустим, просит Жириновский один миллион рублей по старым ценам (кстати, «крови» Жириновский никогда не добивался: для него главное было - доказать свою правоту). А судья говорит: заплатите десять процентов! Потом, конечно, поняли, что к материальному праву это никакого отношения не имеет. Вот так и складывалась практика благодаря нашим делам с Владимиром Вольфовичем. Ну и, конечно, резонанс был! Естественно, людей интересовало противостояние Жириновского и Гайдара, которого тогда защищал Резник. Я выиграл три процесса у Генри Марковича - с тех пор мы с ним дружны, и я за многое ему благодарен. Или, допустим, я защищал одного известного политика, в то время как интересы известного журналиста Александра Минкина представлял Генрих Падва. У него я выиграл два процесса, и у нас тоже сложились отличные отношения. Мы даже как-то встретились в Лефортовской тюрьме: он тогда защищал Быкова, а я Эдуарда Лимонова.

- Если я не ошибаюсь, то перед тем, как взять на себя защиту Лимонова, вы защищали представителей его партии.

- С Лимоновым я дружу давно, причем по делам творческим. А потом пришлось защищать его партийных товарищей. Помните молодых людей, которые в Никиту Михалкова яйца бросали? Тогда говорили, что это чуть ли не терроризм. Но я добился, что ребят освободили в зале суда, а приговор они получили за хулиганство, на чем я и настаивал. Парень, которого Михалков бил ногой, - Дима Бахур, отсидел четыре месяца. Это очень талантливый человек, он был победителем Всесоюзных олимпиад по физике и математике, сейчас пишет книги, печатает статьи в «Лимонке». Недавно прославился тем, что бросался помидорами в лорда Робертсона в Праге.

- Потом было дело в Риге?

- Министерство иностранных дел России попросило меня отправиться в Ригу, чтобы консультировать рижских адвокатов по защите наших ребят - опять же национал-большевиков, которые забрались на башню собора Святого Петра и развесили там российские и партийные флаги. Их тоже обвиняли в терроризме, но в итоге удалось свести дело опять же к хулиганству. Кстати, процесс велся на русском языке, чего не было даже на нашумевшем процессе по Кононову.

Эдуард Лимонов

- Как вы узнали, что Лимонова арестовали?

- Я как раз был в Латвии, когда мне позвонил следователь ФСБ из Москвы и сообщил, что перед ним за столом сидит гражданин Савенко (Лимонов), который передает мне привет, ждет меня и отказывается давать показания. Для меня это было полной неожиданностью. Я знал, что у вас в Новосибирске на железнодорожной станции его задержали и сфотографировали, но в итоге до Алтая он добрался нормально...

15 апреля будет объявлен приговор в Саратовском суде. Я надеюсь, что Лимонова освободят. По крайней мере, мы сделали все возможное, да и сам Лимонов очень сильно выступал. Мы предоставили пятьдесят свидетелей со всех концов России!

- В тюрьме Лимонов много писал. Появилось сразу несколько новых книг.

- Сейчас Эдуард ничего не пишет, потому что в Саратовской тюрьме нет для этого возможности. В Лефортово тоже был строгий режим, но там Лимонову позволяли писать, переводили в одиночную камеру, понимая, что имеют дело с писателем. Вы, наверное, знаете, что Лефортово - это тюрьма ФСБ. Но вряд ли знаете, что там в отличие от других тюрем заключенных обстирывают. Один из офицеров мне сказал: Лимонов нас еще вспомнит добрым словом. Думаю, что этот офицер был прав.

За год сидения в Лефортово Лимонов написал семь книг. Почему так много? По одной простой причине - он был отключен от всех других дел. А мозги у него устроены так, что он обязательно должен писать.

- «Лимоновцы» вообще много пишут, вам не кажется?

- Это, как бы правильнее выразиться, молодые волки, свежая кровь... Нужно их читать, нужно знать. Среди них много талантливых людей: писателей, поэтов, музыкантов, художников. В российском обществе всегда были люди, настроенные революционно. Вспомним, к примеру, Бакунина, Веру Фигнер, братьев Ульяновых, Савинкова. Лимонов и его товарищи - такие же. Это люди, остро переживающие беды России, люди бескорыстные. Не понимаю, почему не зарегистрировали их партию. Ведь отказав национал-большевикам в признании, их фактически вытолкали в подполье.

Владимир Жириновский

- Вы, наверно, привыкли, что вас называют адвокатом Жириновского?

- Да 99 процентов адвокатов, я уверен, мне по-хорошему завидуют. Я ведь не одно дело с Владимиром Вольфовичем провел и потом фотографию на стенку повесил - я провел сотню дел, сотню самых разных дел. Я как бы семейный адвокат Жириновского. А членом ЛДПР я не являюсь. Более того, отношусь к партии иронически, и Владимир Вольфович знает это.

- А вы хорошо знаете Жириновского?

- Жириновский, такой, каким мы видим его на экране, - это один человек; Жириновский в домашней обстановке, общающийся с родными и близкими людьми, - совершенно другой человек. Могу сказать, что в юридическом смысле это человек очень подкованный и грамотный. А самое главное - он, безусловно, талантлив. Конечно, его имя делает мне рекламу. Но и я ему помогал в тяжелые годы - например, в 92-м, когда его партию разгоняли и даже название употреблять запрещали.

Когда я выигрываю другие процессы, Жириновскому это приятно, потому что это политика: раз выиграл твой адвокат - выиграл и ты. Владимир Вольфович в отличие от многих наших политиков способен на поступок. Когда праздновали 60-летие Лимонова в ЦДЛ, то многие удивились, что пришел Жириновский. Действительно, политически Лимонов и Жириновский - разные люди. Но он поступил по-человечески, поднявшись над политикой.

В общем, десять лет, в течение которых я работаю с Жириновским, это и труд, и вместе с тем интересная работа.

Андрей Климентьев

- Какое у вас сложилось впечатление об Андрее Климентьеве, который мог стать нижегородским мэром и благодаря этому прославился на всю Россию.

- Это сложный человек. Он талантливый, настырный и сильный. Умеет держать удар. Причем Климентьев один из немногих, кто прекрасно держит удар судьбы. Он пострадал в советские времена, когда отсидел восемь лет за «Эммануэль», «Кинг-Конга», «Полет над гнездом кукушки»... Это же просто дикость какая-то. Еще два года назад приговор советских времен отменил Верховный суд и выплатил Андрею и его среднему брату Сергею, отсидевшему четыре года, компенсацию в размере 36 тысяч долларов.

Что касается дела с кредитами, в котором я защищал Климентьева в 97-м году, то прокурор просил семь лет, но в итоге суд ограничился полутора годами, все «тяжкие» исчезли, остался только незаконный перевод валюты.

- Но ведь потом это дело опять всплыло.

- Андрей сказал мне, что хочет идти в губернаторы, поэтому ему нужно быть несудимым. В итоге приговор был отменен, но Климентьев неожиданно пошел в мэры. Тут, понятно, началось новое рассмотрение дела, но это уже было без меня - я тогда занимался делами Коняхина и Госкомстата. Так что уже без меня прокурор просил семь лет, и дали Климентьеву шесть.

Добьется ли он чего-то в политике - не знаю. Сегодня все быстро меняется, в том числе и общество. Мне кажется, что изменилось и отношение к этому человеку.

Геннадий Коняхин

- О Коняхине у нас много писали - все-таки сосед. Но, честно говоря, давно о нем не слышно.

- Я провел дело Коняхина полностью, постарался помочь, чем возможно. Тяжкие обвинения были сняты - оставили три года за «незаконное предпринимательство». Геннадий Коняхин был освобожден в зале суда...

Он потом приезжал вместе с женой ко мне в Москву. После тюрьмы Геннадий обвенчался с женой, у них появился еще один ребенок. Он сам сильный человек, и жена у него оказалась замечательная. Она была незаменимой помощницей Коняхина во всем. И хотя Ленинск-Кузнецкий - это не Нижний Новгород, я все равно считаю фигуру Коняхина знаковой для нашего времени.

Андрей Старых

- В Новосибирске вы раньше бывали?

- Нет, я в вашем городе первый раз. Никогда и не думал, что здесь окажусь. Я прилетел по приглашению президента спортивного клуба «Первомаец» Андрея Старых. О деталях говорить не считаю возможным. Скажу следующее: во-первых, познакомился с ситуацией, которая сложилась из-за кампании, развернутой против Андрея Викторовича в ряде СМИ. Я просмотрел все материалы и, естественно, высказал свои соображения.

Но сейчас хочу сказать о другом. Я вижу, что Старых - это по-хорошему амбициозный человек, который хочет заниматься политикой и бизнесом. Я съездил в клуб «Первомаец», который он возглавляет.

- Какие впечатления?

- Честно говоря, думал, что там будет какой-то небольшой клуб, но когда увидел, то был просто ошарашен: это огромный комплекс, целое хозяйство. Представляю, что будет летом, когда там все достроят!

В «Первомайце» проводит сборы сборная России по кикбоксингу, бесплатно занимаются дети, созданы спортивные классы...

Мне кажется, что должны бы гордиться, а у вас почему-то все наоборот. Я понимаю так, что это ситуация, аналогичная истории с Геннадием Коняхиным.

- В каком смысле?

- В том смысле, что на первый план выходит одна проблема: судим человек или нет. А вот я вас спрошу: вы знаете депутата Госдумы Сергея Ковалева?

- Правозащитник...

- Да, но сначала он книжки воровал в библиотеке. И, кстати, в Госдуме он не один судимый. Но дело в принципе: если человек в молодости оступился - что же, у него всю жизнь должно быть пятно, как у Горбачева на лбу? Однажды, выступая в передаче у Савика Шустера, я сказал, что и Климентьев, и Коняхин или кто-то еще идут на выборы, имея судимость. Но они же идут открыто, не скрывая факты своей жизни. Тот же Коняхин по молодости шапки снимал с местных пьяниц - так он уже заплатил потом и кровью. Думаю, что эти люди заслужили прощение перед людьми, обществом и страной. Скажите, кому больше веры - человеку, который говорит, что был судим и как бы ставит себе печать на лбу, или чиновнику, который тихо-мирно взятки берет, - вот в чем вопрос!

- То есть ситуация вокруг Старых, по-вашему, типична?

- Я внимательно ее проанализировал, и действительно, есть немало параллелей с теми делами, которыми я занимался. Вот предлагается такой взгляд: есть бизнесмен и политик Старых. А зачем ему клуб? Кого он там готовит - не бандитов ли каких-нибудь? А почему бы не спросить: может быть, там ребят к армии готовят?

В общем, у нас с Андреем Викторовичем установились отношения. Я удивлен масштабом работы клуба «Первомаец». Поверьте, я человек искушенный и много чего повидал. И внутри страны, и за рубежом. Моя оценка - здесь все делается на очень высоком уровне. И гордиться нужно, а не голову ломать над тем, почему там дети бесплатно занимаются.

Что, вашим землякам было бы лучше, если бы бизнесмен деньги в мешок сложил и виллу на Кипре купил? Но ведь это же смешно: поймите, что с таким подходом мы никогда не выберемся из ямы. Я так понимаю, что в Новосибирске или в Кемерове многих бизнесменов до сих пор называют бандитами. Логика здесь такая: раз у тебя есть деньги - значит, ты бандит.

- Вы предлагаете другую логику?

- Моя логика такая: есть закон, который один для всех. Но есть еще и наша неустроенность, особенности нашего менталитета. Поэтому все непросто.