10 апреля мэтр городского романса Александр Новиков
пел свои замечательные песни в Новосибирске
в ДК «Прогресс».

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

В последнее время он не мелькает на телеэкранах, не жалует радиостанции (или его не жалуют).

В любом случае Александр очень любит вживую общаться со зрителями. «Сухой» стиль работы «спеть и убраться восвояси» не для него. Не по душе ему и слепящие прожектора, из-за которых трудно всматриваться в лица зрителей. Лучше всего - мягкое, «домашнее» освещение.

На концерте был аншлаг. Публика - от мала до велика. Кому не хватило билетов, стояли в проходе. В первых рядах всплакнула семидесятилетняя старушка.

В перерыве между концертом Александр Новиков дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ВН».

- Сегодня все мои произведения уложились на двенадцати лазерных дисках. Музыка и стихи, написанные мной, и только последнюю пластинку я записал на стихи Сергея Есенина.

Это мой самый любимый поэт и самая любимая запись. Она так и называется - «Сергей Есенин». Сотни композиторов писали на его стихи. Я слышал почти все. Однако мне они кажутся крайне неудачными, поэтому я решил сам переложить на музыку стихи Есенина.

- Ваши песни называют блатными...

- Иногда я пишу веселые песни, которые можно характеризовать - для узкого круга друзей. С одной стороны, они смешные, с другой - пошловаты. Но пошловаты в сравнении с классическими образцами литературы. В сравнении с сегодняшней российской эстрадой они, безусловно, являются образцом невинности.

- Когда вы увлеклись музыкой?

- Впервые я взял в руку гитару в пятнадцать лет. В холщовой рубашке, вратарской кепке и каких-то недорогих штанах - джинсы для меня были несказанной роскошью - по вечерам мы с друзьями собирались во дворе. Настраивали «семиструнки» одну под другую, пили дешевый портвейн, курили дешевые сигареты и, блатным голосом пели песни. Сегодня «шансонные песни» можно услышать по радио, телевизору, купить пластинку. Или самому посочинять, записать, а потом слушать в свое удовольствие. В то время были только дворы, в которых эти песни «делались». Они кочевали с одной улицы на другую. Слушателями были девчонки и... соседи. Последних вспоминаю с особой благодарностью. Если бы сегодня под моими окнами диким голосом под гитару орали подростки, я бы начал стрелять. А те люди терпели, крикнут что-нибудь из окон, типа «идите спать» и все. Мы же продолжали «анаша, анаша, до чего ж ты хороша». То время было по-творчески особым. Сегодня я пишу песни, работая. Муза сама по себе не приходит.

- Как снимаете стресс?

- Я бросил пить, а стресс снимаю как в анекдоте. Один другому говорит: «Я пить бросил» - «Как же ты расслабляешься?» - «А я и не напрягаюсь». Вот так и я.

- Как вы относитесь к женскому шансону, например, к Кате Огонек?

- Катя Огонек ниже ... Это не шансон, а бред ... Примитивнейшая пропаганда уголовщины. Однажды мне «довелось» с ней переезжать на автобусе, уж так совпало. Она напилась как .... Одним словом ... Сегодня в шансон хлынул поток бездарностей. Жанр коммерчески выгоден, очень жаль, что его позорят. В общем, куда конь с копытом, туда и рак с клешней. В России одной руки хватит пересчитать авторов и исполнителей настоящего шансона. Среди них Розенбаум, Токарев. Ветви у них разные, но они, безусловно, выдающиеся личности.

- Много песен пишется в зонах?

- Хорошие песни пишут поэты. Неважно, где написаны эти песни, важно, кто их написал. Если бы в лагере сидел Высоцкий, тогда это были бы классные произведения. А бывает, что на нарах сидит какой-нибудь поэт Кукушкин, которым сегодня нет числа, и засоряет наш жанр гадкими стишками. Сегодня происходит страшная штука, отождествление лагерной тематики с нормальной поэзией. Уверяю, что нары, карты, водка и селедка - это не шансон. Есть, конечно, и такое направление, но уровень, с которым это подается, весьма низкопробный. О тюрьме должны быть сложены песни, наша жизнь многогранна. Однако подача должна быть грамотная.

- Ваше отношение к «матерщинным» группам, к «Ленинграду»?

- «Ленинград» - это дегенераты. Когда нечем удивить зрителей, мат становится единственным способом привлечь к себе внимание. Убери его, и ничего не останется.

- Ваши песни основаны на жизненном опыте?

- Это не имеет никакого значения, главное, чтобы песня была красивая. Несла глубокий и добрый смысл. Неважно, о чем, хоть о любви, о войне или зоне.

- За что вас посадили?

- Я сидел за свои политические убеждения, хотя посадили меня якобы за махинации с аппаратурой. Указание дал Андропов. Мое уголовное дело состоит из семнадцати томов, каждый из которых содержит четыреста страниц. Что только на них не написано. Однако семь лет назад Верховный суд Российской Федерации отменил приговор за отсутствием состава преступления и признал меня невиновным. Хотя, конечно, шесть лет зоны из памяти не выбросишь.

- В зоне пишется?

- Как там может писаться, если там двенадцатичасовой рабочий день. Тем не менее за шесть лет я написал около ста песен.

- У вас есть конкуренты?

- У меня нет никакой конкуренции. Собираю полные залы. На моих концертах люди не танцуют, я не рок-музыкант. Возрастного ценза в зале нет, приходят люди от малого ребенка до глубокого старика. Когда на воле в залах одни уголовники - это ужасно. У меня такого не бывает.

P.S. Александр женат один раз. Имеет двоих детей. Проживает в Екатеринбурге, хотя в Москве у него тоже есть и машины, и квартира, и офис, и дом. О своем бизнесе говорить не любит. Считает это необходимым, но нелюбимым делом. «Он не стоит того, чтобы ради него занимать газетные полосы».

29-30 октября в Государственном зале России в Москве Новиков дает юбилейный концерт с симфоническим оркестром. А пока у него начался большой тур, который охватывает пятнадцать городов. Томск, Барнаул, Новосибирск, Курган...