Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если клещ покусает - страховка спасает!

2003-04-17

 Соскучившись по солнечным теплым денькам, народ потянулся на улицы, в городские парки и в пригород: на дачи и в лес. Между тем апрель - самое время, когда от зимней спячки начинают просыпаться клещи. И вот тут всем нам не помешает осторожность.

Из года в год, как свидетельствует медицинская статистика, число людей, укушенных клещом, не становится меньше. Так, по данным городского Центра Госсанэпиднадзора, в 2002 году среди жителей Новосибирска было зарегистрировано 9132 случая покусов этими кровожадными насекомыми. Диагноз «клещевой энцефалит» врачи поставили 113 горожанам.

- Люди по-прежнему легкомысленно относятся к своему здоровью - от этого все беды. Тянут с профилактической прививкой до последнего, приходят в пункты серопрофилактики в основном поздней весной, когда уже поздно, - говорит врач-паразитолог Центра госсанэпиднадзора Роза Уласевич. - В прошлом году из-за клещевого энцефалита умерли три человека - все из-за того, что вовремя не обратились к врачу.

Профилактическая вакцинация в городских поликлиниках закончилась 1 апреля. И теперь медики готовятся оказывать помощь тем, кто не сделал вовремя прививку. Согласно распоряжению мэрии, утвержден перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатную экстренную противоклещевую серопрофилактику. Это дети до 14 лет, а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, узники концлагерей и гетто, вдовы участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (в том числе и на Северном Кавказе). А бесплатные (районные поликлиники) и платные (больницы города) пункты серопрофилактики уже начали работать.

Некоторые из нас зачастую наивно думают: «Я в лес не пойду, а значит клещ мне не страшен». Однако специалисты-эпидемиологи отмечают: в последние годы участились случаи заражения горожан клещевым энцефалитом на самой территории жилого фонда. Клещей нисколько не смущает наш городской загаженный воздух, поэтому они живут и на деревьях, что растут в наших дворах, и в травке возле лавочки, что у подъезда. Так что никто из нас от них не застрахован. И все же позаботиться о себе стоит заранее.

Профилактика и лечение клещевого энцефалита и болезни Лайма - та самая сфера, где удачно применяется добровольное медицинское страхование. В этом году страховой взнос в 18-20 рублей за ребенка, 65 рублей - за взрослого и 50 рублей - за пенсионера гарантирует бесплатное удаление клеща в медицинских условиях, введение дозы иммуноглобулина, консультацию врача и лечение в больнице на сумму 8 тысяч 800 рублей. Кроме того, в рамках федеральной программы, действующей на территории нашего города, страховка по ДМС предполагает бесплатное введение иммуноглобулина каждый месяц до 1 ноября.

- В условиях, в которых живут наши люди, - низкие зарплата, пенсия - эти гарантии очень выгодны, - считает специалист страховой компании «Новосибирск-Медицина» Эмилия Федоренко. - Посудите сами: одна доза иммуноглобулина в случае укуса клеща стоит 1 тысячу рублей. Не каждый может себе позволить поставить такой укол, особенно пенсионеры. Хорошо, если все обойдется благополучно. А если человек заболел? Тогда одной дозой не обойдешься - пострадавшему потребуется дорогостоящее лечение, которое опять же не всем по карману. Не лучше ли застраховать себя от таких материальных затрат?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год