Новосибирск 3.2 °C

Созвездие талантов от 18.04.2003

18.04.2003 00:00:00

Ровно тридцать лет назад, в 1973 году, из стен Новосибирского медицинского института вышел уникальный выпуск, подаривший нашему городу и области толковых врачей и талантливых ученых.

Как молоды мы были... Выпускники 1973 года с любимым преподавателем Семеном Романовичем Любарским

 - Елена Сахарова сегодня руководит 1-й инфекционной больницей, Анатолий Лайвин - 2-й больницей скорой помощи, Людмила Лайвина - 16-й поликлиникой. Владимир Большаков возглавляет 7-ю больницу, Борис Городецкий - Венгеровскую ЦРБ, Надежда Волкова - Коченевскую ЦРБ... - На руках моего собеседника Сергея Пыхтина, тоже выпускника того года, а ныне главы областного управления соцзащиты, не хватает пальцев, чтобы сосчитать всех.

Всего получилось 20 главврачей. Да еще прибавьте к ним 13 докторов медицинских наук. Это главный психотерапевт города Владимир Завьялов, заместитель главврача 1-й больницы скорой помощи Николай Захаров, заведующая кафедрой охраны здоровья НИПКиПРО Нина Склянова, заслуженный деятель науки Михаил Любарский, заведующая кафедрой медицинской биологии и генетики НМУ Наталья Ясакова и другие медицинские светила.

Шутка ли - на один курс столько «звезд». Что это - закономерность или обыкновенная случайность?

- По-другому и быть не могло - нам здорово повезло с учителями, - считает Сергей Иосифович, - и мы, как губка, впитывали в себя все, чему нас учили. А учили нас известные академики: Бородин, Труфакин, Казначеев, Никитин, Финкинштейн.

Ребята на курсе подобрались все как один. Мечтали стать хорошими врачами и лечить людей. Мечтали о новых открытиях в медицине. А потому стремились к своей мечте, несмотря на трудности и невзгоды. Корпели над учебниками, день-деньской пропадали в медицинских лабораториях. И подрабатывали все с ранних курсов.

- Первые три года были самыми трудными, - вспоминает Сергей Иосифович, - особенно для тех, кто закончил сельскую школу - уровень их знаний, конечно же, отличался от городских сверстников. В институте было два пути: утонуть в бешеной нагрузке или выплыть - третьего не дано...

Сам Сергей Пыхтин выплыл. Редкое терпение и упрямство, которые передались пареньку из деревни Коурак от родителей, всю жизнь проработавших в колхозе, помогли ему стать одним из лучших студентов института.

- У нас все были лучшими, - отмахивается на это Сергей Иосифович, - ведь медицина - она как болезнь - берет с головой, никуда от нее не денешься.

Выпуская в 1973-м своих питомцев в самостоятельную жизнь, педагоги по-отечески напутствовали: «Милые наши дети! У вас в дипломе написано - врач. Не обольщайтесь. Станете ли вы ими, выяснится лет через пятнадцать». В Новосибирске в то время как раз появлялись крупные академические институты - каждый со своим научным направлением: Институт клинической и экспериментальной медицины, Институт физиологии, Институт иммунологии, Институт терапии. Некоторые ребята пошли работать туда. Другие пробовали себя в практической медицине.

Сергей Пыхтин в числе немногих желающих поехал в село. Тогучинской районной больнице как раз требовался хирург. Не беда, что не было квартиры - жил там же, где и творил: в хирургическом отделении.

- Тогучинская больница стала для меня хорошей школой, - рассказывает он. - Ребята, которые остались в городе, на операциях в это время лишь ассистировали. Нам же, сельским врачам, приходилось делать и доходить до всего самим. Все было: и неудачи, и промахи, и радость победы.

Вскоре Пыхтин возглавил больницу в родном Коураке. Потом был санаторий «Тогучинский», который, несмотря на тяжелое время перестройки, Сергею Иосифовичу удалось сохранить как государственную собственность. Способности Пыхтина как хорошего организатора заметил губернатор, ему предложили возглавить областное управление соцзащиты.

...У каждого из выпускников 1973 года свой путь. Жизнь раскидала их по разным местам. Кто-то уехал в другой город России, а кто-то даже открыл свою клинику за границей. Им всем сейчас за пятьдесят. Некоторых уже нет в живых.

- Но память о каждом из них живет в наших сердцах, - говорит Сергей Иосифович. - Когда мы собираемся все вместе, вспоминаем студенческие годы, рассказываем о своей жизни, о детях, о внуках, делимся проблемами и стараемся вместе их решить. Эти встречи лично мне дают хороший заряд на целый год.

Довольно часто дети медиков тоже становятся медиками. У Сергея Пыхтина как раз такой случай. Старший сын Сергей - тоже выпускник Новосибирского медицинского института, сейчас главный врач санатория «Тогучинский». Какой совет дает ему умудренный опытом отец?

- Я всегда говорю: «Жизнь иногда бывает жестока - учись держать удар. Как держали удар мы, выпускники 1973 года. Только тогда станешь хорошим врачом».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: