Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Юрский ходит за витаминами не в аптеку, а на сцену

2003-04-22

Сергей Юрский. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В этом году актеру, режиссеру, сценаристу, писателю Сергею Юрскому исполнилось семьдесят восемь лет.

В кино 60-х он играл только характерные роли. «Человек ниоткуда», «Король-олень», «Республика Шкид», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой теленок», «Маленькие трагедии» и «Любовь и голуби»...

Сибирской публике представилась уникальная возможность вживую увидеть Сергея Юрьевича на местной сцене. Сегодня он гастролирует со МХАТом в спектакле «Нули» и «Женитьба».

Когда Юрский что-нибудь говорит, из всех выступающих он - самый резонный, самый остроумный и самый проницательный.

Через несколько часов после прибытия в столицу Сибири Юрский встретился с журналистами.

- Чем отличается театр Ефремова от театра Табакова?

- Ефремов был идеалистом, Табаков - прагматик. Работа Табакова принципиально новая. Большое количество премьер. Скажу прямо, что людям, работающим внутри театра, порой сложно понять, как складываются спектакли - ведь постановки прямо противоположные друг другу. Корабль МХАТа давно уже оброс ракушками. Потому, наверно, и нужно с ними бороться.

- Приходилось ли вам выезжать с «Нулями»?

- «Нули» едут первый раз. В нем задействовано огромное количество актеров - сорок. Очень много декораций. «Нули» - единственная пьеса, которая говорит о сегодняшнем дне. Когда ее ставили, было сомнение, вдруг зритель не поймет. Получилось, что зря. Пьеса попала в цель. Одно только удивительно, что написана и поставлена она не российским автором, а чехом. Я, честно говоря, не представлял, что этот спектакль может быть гастрольным. Однако осенью «Нули» едут в Чехию. Спектакль дорогой - Чехия страна маленькая, может и разориться.

- Вас всегда принимают «на ура»?

- С «Женитьбой» мы объехали разные города, всегда принимают восторженно. Но я бы сказал, несколько авансировано. Вот, мол, едут известные артисты. Боже мой, восхищаются зрители, мы их видели, когда еще были маленькими, неужели они еще живы?

- По каким критериям вы определяете успех?

- Фразой «чистый звук». Это принятое мной ощущение. К сожалению, создается оно только тогда, когда наступает сотрудничество между артистом и залом. Мерилом современной удачи является «сколько народу в зале», «стоимость билетов». Если «бумаги» продано мало, настолько и играют. Свой чистый звук я записываю. К счастью, это не так редко бывает.

- Есть предложения от кинорежиссеров?

- Бывают, но куда бы меня ни звали, я больше сниматься не хочу. Нынешний кинематограф мне не нравится. Даже больше - очень не нравится. Вряд ли в ближайшем будущем что-либо измениться.

- Отличается провинциальная публика от столичной?

- Столичная - более развращенная. Виноват в этом современный театр. Мне есть с чем сравнивать. Играю я постоянно. За последние три года со спектаклем «Железный класс» мы объехали пятьдесят один город, от севера до юга. Чем меньше город, тем лучше. Концерты я в Москве вообще не даю. Там это не нужно, другие запросы. Публика снобистская, избалованная, тяготеющая к совсем чудовищным и низменным представлениям об искусстве. Хотя и ваш город немаленький.

- Вас считали секс-символом?

- Я вообще не понимаю, что это за слово. Герой-любовник, это понятно. Но когда выходит актер и начинает себя демонстрировать, рассказывает, какой марки у него костюм... Довольно странно. Это привилегия женщин. В современном мире настоящих героев-мужчин слишком мало.

- Есть ли перспектива того, что театр вернется на телеэкран?

 - Спектакли снимают, но они идут только на канале «Культура». Другим «кнопкам» это не нужно, да и телезрителям тоже. Сегодня популярны ток-шоу. Высокая культура заехала за угол. Иногда постановку монтирует человек, который спектакля и вовсе не знает. Получается свидетельство, а не художественное произведение. Хорошо снять спектакль требует больших усилий. Современное телевидение всегда торопится. У меня нет никакого ощущения, что между театральным искусством и телевидением возникнет дружба.

- Сильно устаете на сцене?

- Усталости нет, если спектакль прошел удачно. Сцена - вещь целебная. Спектакль - витамин для артиста, а не вампир, который высасывает энергию.

- Как вы относитесь к мьюзиклам?

- Я не очень люблю этот жанр. Будучи в последний раз на гастролях в Америке, я смотрел «Продюсеров» - замечательный мьюзикл. «Чикаго», в киношном варианте, - очень плоский и безнравственный во всех смыслах. Меня не убедил Оскар, полученный за этот фильм. Считаю, что для такой награды нет никаких оснований. Мьюзикл должен включать в себя легкость или печаль, которая переходит «а ничего, проживем». В «Нотр-дам де Пари» мелодии не столько гениальные, сколько въедливые. От них потом трудно избавиться.

- Правомерно ли использование в спектаклях большого количества музыки?

- Преувеличенное использование музыки сейчас является одним из рычагов современной режиссуры. Это подавляет актеров. Это легкий путь завоевания успеха у зрителя.

- Будете работать на сцене до последнего вздоха?

- Планов насчет последнего вздоха пока не строю. Мой отец был против того, чтобы я стал актером. Однажды он мне сказал: «Если все же станешь артистом, играй сколько сможешь». Вот я и работаю - сто спектаклей в год.

Сергей Юрский в Новосибирск прибыл с женой Натальей Теняковой и дочерью Дарьей. Правда, супруга немного «приболела» - слишком жесткий график.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год