Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой значок хочет видеть на лацкане своего пиджака сенатор Игнатов?

2003-04-24

Новосибирские политологи ищут
для Заельцовского избирательного округа
единого кандидата от «центра»

 Чуть больше полгода остается до думских выборов. Излишне говорить, что они привлекают большое внимание не только специалистов-профессионалов, но и широкой публики. Не будем забывать также, что через три месяца после выборов депутатов Государственной думы мы будем избирать мэра города Новосибирска и президента России. И понятно, что результаты думских выборов станут предметом тщательных раздумий в штабах кандидатов по поводу этих постов. Разумеется, немалую роль будут играть победители выборов в Думу. И прежде всего те, кто победит в одномандатных округах.

Барабинский и Искитимский избирательные округа мало интересуют жителей областного центра, поскольку погоду в них делают сельские избиратели. Поэтому новосибирские СМИ анализируют в основном ситуацию в Заельцовском и Заводском округах. Причем львиную долю внимания забирает на себя именно Заельцовский округ. И происходит это по одной простой причине - депутат Государственной думы Александр Карелин уже не один раз публично говорил о том, что не намерен принимать участие в новых выборах. Кто же его заменит - вот в чем вопрос.

Карелин уходит из депутатов, а не из политики

Александр Карелин. Фото Сергея ПЕРМИНА

 О том, что не собирается баллотироваться в Заельцовском округе, сам Александр Карелин впервые сказал корреспонденту «Российской газеты». Затем осенью прошлого года он «расшифровал» свое решение для «Известий». Уже тогда Карелин сказал главные слова: «Я принял взвешенное, не скоротечное решение». Он объяснил, что за помощью к нему обращаются не только избиратели Заельцовского округа, но и всей Новосибирской области, что, в общем-то, вполне объяснимо, принимая во внимание общенациональный авторитет Александра Карелина. Герой России Карелин никогда не заводил рака за камень, а всегда отвечал честно. Вот цитата из интервью: «Помочь всем до конца без привлечения дополнительного ресурса не получается. Ресурсов, к сожалению, не хватает на всех».

Совсем недавно, побывав в гостях у журналистов «Вечернего Новосибирска», Александр Карелин подчеркнул, что не хочет идти в Думу, но не скрывал и того, что партия «Единая Россия» настаивает на его участии в выборах. Тем не менее, похоже, наш земляк уже сделал свой выбор - уходя из депутатов, он вовсе не уходит из политики. И не случайно именно Карелин возглавил координационный совет «Единой России» по Сибирскому федеральному округу.

Естественно, главный вопрос, которым задаются многие: кто же может стать преемником Александра Карелина в Заельцовском округе? Полгода назад Карелин говорил: «Это будет не лично мой преемник, а преемник доверия избирателей. Когда я буду уверен, что избиратели прислушаются к моему мнению на этот счет, я назову имя достойного человека». В редакции «ВН» Александр Карелин подтвердил свою позицию: «Не надо преувеличивать роль моей личности, важнее - кого поддержат избиратели... Моя поддержка будет зависеть не от партийной принадлежности, а от конструктивности кандидата».

Более того, депутат Карелин сообщил, что по его инициативе идут консультации, касающиеся выборов именно в Заельцовском округе. Естественно, о конкретных фамилиях речь пока идти не может, но сам факт говорит о многом. И понятно, что тот, кто надеется выиграть депутатский мандат, крайне заинтересован в поддержке Александра Карелина.

Анатолий Локоть - позиция номер два

Анатолий Локоть. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Карелин - величина общенациональная, и в его отсутствие суть предвыборной ситуации вернется к знакомым очертаниям: коммунист против центриста. О центристах поговорим позже, поскольку с коммунистами все давно понятно - в Заельцовском округе будет баллотироваться секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Во-первых, об этом официально объявили еще в прошлом году сами коммунисты, а во-вторых, Локоть уже дважды участвовал в выборах в Думу именно в Заельцовском округе. И оба раза кандидат коммунистов был вторым: сначала, в 95-м, проиграл демократу Аркадию Янковскому, а затем, в 99-м, - представителю «Единства» Александру Карелину. Конечно, левым может показаться, что в отсутствие Карелина депутатский мандат близок как никогда. Но внимательное изучение расстановки сил на сегодняшний день показывает, что эти надежды на деле ничем не подкреплены.

Во-первых, Локоть является депутатом городского Совета от Первомайского района, который не входит в Заельцовский округ. То есть электорат просто не пересекается. Во-вторых, хотя Локоть и является «лицом» фракции КПРФ в горсовете, очков он в этом амплуа не приобрел. Его выступления, подобные эмоциональной речи на последней сессии горсовета, сотрясают воздух, но не более того. Не забудем также, что Анатолий Локоть проиграл борьбу за ключевой пост заместителя председателя горсовета Надежде Болтенко.

Да и в целом, несмотря на прогнозы политологов, что Анатолий Локоть будет стараться работать не только на левых, но и на центристский электорат, он, наоборот, ведет себя как типичный кандидат от оппозиции, главным коньком которого является критика. Сегодня, чтобы победить, этого уже мало. И новосибирские коммунисты узнали это на собственном опыте.

Если мы посмотрим, каких депутатов на территории Заельцовского округа избирают больше, то выяснится, что коммунисты окажутся в меньшинстве. После апрельских выборов 2001 года в городской Совет КПРФ похвастаться просто нечем. В областном Совете депутаты-коммунисты не имеют даже ни одного кресла заместителя председателя комитета, чего раньше не могли бы увидеть и в кошмарном сне. Не забудем, что активно выступающий ныне от лица КПРФ депутат облсовета Вадим Агеенко первоначально пытался стать депутатом горсовета, но проиграл Игорю Пантюхину. Знаковым событием стала и победа в Центральном районе главного врача «Скорой помощи» Олега Иванинского над представителем КПРФ Сергеем Клестовым. В Дзержинском районе сильны позиции Николая Мочалина, который заявил, что в думских выборах участвовать не намерен. И, наконец, последний штрих: в Калининском районе представитель КПРФ Владимир Лебедев последовательно проиграл выборы сначала Александру Мельникову, а недавно и Владимиру Кузьминову.

Получается, что проблем у Анатолия Локтя куда больше, чем пишут об этом некоторые новосибирские газеты.

А что, если Игнатов?

Виктор Игнатов

 Трудностями левых обязательно воспользуются те кандидаты, которые ориентируются на центристский электорат, а если сказать проще - на тех, кто не любит крайности. Именно поэтому нет шансов предстать в глазах избирателей в качестве реальной альтернативы Локтю у Аркадия Янковского. Депутат Государственной думы в 1995-1999 годах, он потерпел сокрушительное поражение на прошлых выборах. Неизменность позиции Янковского вызывает уважение, но реальность такова: идя на выборы в качестве представителя «Либеральной России», которая для многих избирателей ассоциируется с Борисом Березовским, не набрать и нескольких процентов голосов.

Некоторыми наблюдателями называлась фамилия бизнесмена Александра Полехина. Но серьезно аналитики этот вариант не рассматривают, поскольку Полехин не сумел стать депутатом областного Совета и не обладает необходимым опытом. Говорили и об участии в выборах руководителя исполкома межрегиональной организации «Сибирское соглашение» Владимира Иванкова. И оказались правы, но только до некоторой степени, поскольку Иванков намерен выбираться в Думу совсем в другом округе - в Искитимском. Остается Андрей Филичев - заместитель главы администрации области. Он действительно участвовал в прошлых выборах в этом округе, но, похоже, его могут интересовать совсем другие выборы. Во всяком случае, Филичев ни разу за четыре года не дал даже намека о своем возможном участии.

Тогда кто же станет реальным оппонентом Анатолия Локтя или фактически преемником Александра Карелина? В Интернете уже появилась информация о возможном участии в выборах в Заельцовском округе члена Совета Федерации от Новосибирской области Виктора Игнатова.

Пока аналитики не рассматривали такую возможность, и, похоже, напрасно. Возможно, именно Виктор Игнатов как раз и станет тем самым единым кандидатом от «центра», поиском которого безуспешно занимаются новосибирские политологи.

В пользу этого предположения говорит целый ряд факторов. Во-первых, Игнатов начинал свой путь в политику в качестве ведущего экономиста завода имени Коминтерна и, безусловно, сохранил связи с производственниками районов города, образующих Заельцовский округ. Во-вторых, многие люди, в избирательных кампаниях которых активно участвовал Игнатов, стали депутатами городского и областного Советов и, безусловно, теперь будут помогать ему. Достаточно назвать такие фамилии, как Соболев, Сидоренко, Мамулат...

В-третьих, Игнатов имеет репутацию не только грамотного аналитика, но еще и активного креативщика, то есть он может придумывать яркие, нестандартные ходы, что дано, в общем-то, не многим. Эти качества сенатора были в полной мере востребованы во многих избирательных кампаниях. Он имеет дружеские отношения и с Николаем Мочалиным, и с Андреем Филичевым, которые играют большую роль в Дзержинском и Калининском районах заельцовского округа.

Остается главный вопрос: кому нужно, чтобы Виктор Игнатов из Совета Федерации перешел в Государственную думу? Вопрос резонный, и ответ на него есть. Начнем с того, что именно Игнатов был руководителем избирательного штаба Владимира Путина по Новосибирской области. В Совете Федерации он занял заметный пост, и сейчас, когда сторонники президента ставят задачу получить две трети голосов в новой Думе, требуются кадры не только проверенные, но и умеющие побеждать.

Игнатов побеждать умеет. А тот факт, что в Совете Федерации он курирует вопросы избирательного права, дает ему еще один плюс. Ни для кого не секрет, что хорошие отношения с избиркомом тоже чего-то стоят.

И последнее: если Игнатов изберется в Госдуму с поста заместителя председателя комитета Совета Федерации, то в нижней палате ему практически гарантирован более высокий пост. Например, председателя комитета или заместителя председателя Госдумы, а с этих должностей отдача и для избирателей, и для области в целом будет гораздо весомее, чем от рядовых депутатов, да и возможностей выбить что-то для города у него будет больше.

Примета

 Депутатов Государственной думы в Заельцовском округе будут избирать в четвертый раз. Первым депутатом был Василий Липицкий, вторым - Аркадий Янковский, третьим - Александр Карелин... Каждый раз - новая фамилия, каждый раз - некоммунист.

Проверим, как сработает на этот раз. Правда, сам Виктор Игнатов еще нигде не сказал публично, что думает о Думе. Как-то в кругу журналистов он заметил, что надевает значок члена СФ только перед входом в зал заседаний Совета Федерации, а так носит его в кармане. Может, думский значок на лацкане пиджака ему нравится больше?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^