Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поля еще не проснулись

24.04.2003 00:00:00

Посевная задерживается на две недели

 Нынешняя затяжная весна вызывает у земледельцев обоснованную тревогу. Еще бы: в прошлом году посевная стартовала 16 апреля. По словам первого заместителя главы департамента агропромышленного комплекса, начальника управления сельского хозяйства администрации области Виктора Иващенко, начало земледельческих работ отстает от прошлогоднего на две недели. Чуть получше ситуация в южных районах области, но и там картина тревожная. Впрочем, сибирякам, занимающимся сельским хозяйством, к тревоге не привыкать.

Хотя все необходимое для начала посевной уже есть. Отремонтирована за зиму довольно изношенная техника, договорились, что по лизингу брать новую теперь можно с растяжкой платежа на семь лет. Неплохо, конечно. Но вот какие они будут, предстоящие семь лет? А крестьянин стал в условиях рыночной экономики гораздо более осторожен.

В принципе, нет проблемы с горюче-смазочными материалами. Если в прошлом году на нужды посевной было поставлено 38 тысяч тонн ГСМ, то в этом году хозяйства получат 55 тысяч. А еще администрация области выделила 55 миллионов рублей для погашения задолженности по зарплате.

Даже в урожайные годы далеко не все хозяйства оказались с прибылью. Лишь около 150 самых сильных не нуждаются в помощи. Причины тому разные. Одна из них - довольно низкая цена на зерно. А удельный вес в его цене стоимости ГСМ и ремонтных работ приближается к половине.

Хозяйствам области остро не хватает оборотных средств для налаженной, ритмичной работы на полях. Областная администрация будет помогать и в этом, перечисляя деньги во все районы. А на местах их будут распределять среди особо остро нуждающихся.

С семенами в целом обстановка нормальная. Около 90 процентов семян по области являются кондиционными. Но лишь чуть более 42 процентов из них можно отнести к первому и второму классу. Напомним, что использовать в нынешней посевной некондиционные семена обладминистрация запретила вообще. В оставшиеся до сева дни необходимо отставшим хозяйствам наверстать упущенное либо ускоренной доработкой семян, либо закупкой новых.

А в 13 хозяйствах из 15 Карасукского района, например, сев будут вести только семенами повышенной кондиции. Неплохо обстоят дела с семенами в хозяйствах Краснозерского, Новосибирского, Сузунского, Татарского и Маслянинского районов.

Эксперты Министерства сельского хозяйства России дают на предстоящий урожай разные прогнозы. Но все сходятся в одном: он будет ниже уровня прошлого года, когда было собрано 86,5 миллиона тонн хлеба, и Россия впервые за многие годы стала экспортирующей зерно страной. Что-то будет нынче?

Что касается разговоров об излишках зерна урожая прошлого года, то, как отметил Виктор Иващенко, хлеб лишним не бывает. И хозяйственники приняли необходимые меры по его реализации.

Между тем цены на зерно подрастают. Особенно на продовольственное.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.