Новосибирск
26.04.2003 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

Головлев...

 Версии убийства депутата Юшенкова, несостоявшееся послание президента Федеральному собранию, возможные отставки и политические интриги заполнили газетные полосы и интернет на этой неделе.

Наиболее неординарные версии убийства Сергея Юшенкова выдвинули «Время новостей» и «Версия». По информации «Времени новостей», на данный момент осталась практически только одна версия убийства. Согласно ей следователи в первую очередь интересуются финансированием партии «Либеральная Россия». Как известно, изначально присутствовали вложения со стороны партнера г-на Юшенкова - депутата Госдумы Владимира Головлева, застреленного в Москве прошлым летом. По данным прокуратуры, эти средства были заработаны г-ном Головлевым в Челябинской области на сомнительных сделках при приватизации крупнейших предприятий. Принадлежали эти деньги не одному только депутату, но и его партнерам по приватизационным сделкам, и они, по информации газеты, были очень недовольны тем, что общие финансы уходят на «Либеральную Россию».

Юшенков... Кто следующий?
 «Версия» также связывает убийство с Головлевым. Газета утверждает, что Сергея Юшенкова убили за то, что он хранил документы Головлева и собирался их опубликовать. По информации источников «Версии», незадолго до гибели Владимир Головлев подстраховался и записал несколько видеокассет со своими показаниями и демонстрацией подтверждающих документов. По некоторым сведениям, на этих видеокассетах фигурировали Чубайс, Гайдар, Починок, Черномырдин, Христенко, Сумин и другие. Как стало известно газете от источника в следственной группе, после смерти Головлева следователи активно разыскивали как видеокассеты, так и документы, однако ничего не нашли. По одной из версий, Головлев буквально перед самой смертью передал видеокассеты Сергею Юшенкову. А Юшенков, в свою очередь, планировал перед самыми выборами официально обвинить Гайдара, Чубайса, Черномырдина и иже с ними в махинациях, предъявив головлевские видеокассеты и документы.

На этой неделе целый ряд изданий намекнул на возможную отставку генерального прокурора, а Stringer-news.ru связал возросшую публичную активность прокурора Владимира Колесникова с карьерными соображениями. Но заместитель генпрокурора рассматривается не в качестве замены своему шефу, а якобы в качестве кандидата на пост главы МВД после окончательного перехода Бориса Грызлова на партийную работу (с перспективой стать спикером следующей Думы). Однако сайт отмечает, что, поскольку Колесников не является членом питерской силовой команды, то всеми силами стремится продемонстрировать свою полезность для реализации политических начинаний верховной власти.

Газета «Завтра» выдвинула свою «атипичную» версию по поводу «атипичной пневмонии». Болезнь, по мнению издания, является составной частью «войн нового поколения», которые активно апробируются американскими спецслужбами. Цель акции - зондаж системы медико-биологической защиты в КНР, а также экономических последствий массовой эпидемии в динамично развивающемся регионе Юго-Восточной Азии. На искусственное происхождение эпидемии, указывает газета со ссылкой на некие источники из Шанхая, указывают сверхбыстрые «мутации» вируса, вызывающего заболевания, единственным объяснением чего может быть только «введение в бой» все новых заранее приготовленных штаммов возбудителя инфекции.

Газеты очень бурно отреагировали на то, что на этой неделе президент так и не выступил с очередным посланием к Федеральному Собранию. Среди причин затягивания работы над документом называется сложная внешнеполитическая обстановка, в которую попала Россия после поражения режима Саддама. К тому же, как утверждает «МК», на этот раз Кремль отказался от услуг постоянных составителей послания - «светлых голов» Минэкономразвития. В этом году послание, по данным издания, пишет очень непредсказуемый человек - экономический советник президента Андрей Илларионов. Газета именно с этим связывает «вторую серию» болезни Германа Грефа.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей