Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Первомайском районе - лучшее за Уралом футбольное поле

26.04.2003 00:00:00

Летом откроется спортивно-зрелищный комплекс

 Клуб спортивных единоборств «Первомаец» известен не только в Новосибирске и в Сибири, но и в российском масштабе прежде всего превосходной инфраструктурой для занятий спортом и достижениями своих спортсменов. Новосибирские СМИ с завидной регулярностью сообщают о новых чемпионах по греко-римской борьбе и кикбоксингу, воспитанных в клубе.

В этом году клуб открывает новый спортивно-зрелищный многофункциональный комплекс, современное здание которого выросло на месте полуразваленного кинотеатра «Орион». Открытие намечено на лето. Это действительно будет яркое событие, и приехать на него собираются и президент российской Федерации бокса, и знаменитый наш боксер, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

Но есть еще одно событие, которое уже состоялось, - специалисты признали газон футбольного поля «Первомайца» лучшим в России за Уралом! Кроме шуток, это поле лучше, чем поле любого из сибирских стадионов, на которых играют даже команды первой лиги. А необычность ситуации в том, что поле это отдано детям. Вот как долго оно будет им служить - это пока вопрос. Хотя давайте начнем с самого начала.

То, что сегодня представляет собой «хозяйство» клуба «Первомаец», которое неизменно восхищает всех гостей, когда-то было полуразвалившимися «спортивными объектами». Во времена иные, конечно, и здесь все было нормально, но когда завод НЭРЗ отказался от клуба «Молодость», кризис разразился моментально. А возрождение началось с приходом группы неравнодушных людей, которые определили главную задачу: сохранить детский спорт в районе.

Как мы теперь знаем, удалось не только сохранить детский спорт, но и добиться больших успехов в развитии «большого» спорта, который приносит медали и славу столице Сибири.

Когда-то и футбольное поле было неплохим. Но однажды «мудрые» чиновники организовали не нем турнир по мотоболу, после чего оно превратилось в «кочкодром». Нормально играть на нем стало просто невозможно, поскольку вариантов было всего два: после дождя грязь по колено, а в жару страшная пыль. Поле пытались выравнивать: сыпали землю, укатывали катком - все безуспешно. Тогда решили действовать кардинально. Для начала отыскали в городе хороших специалистов, которые, вопреки расхожему мнению, у нас не вывелись, а работают и добиваются немалых успехов. После тщательного исследования грунта решили убрать его полностью, до щебенки, а дальше начали работать по новой технологии: завезли песок, специальную землю, удобрения, посеяли траву. Кстати, о траве. В Первомайском районе ходит легенда (а может быть, это и быль), что траву привезли аж из Бразилии. Так это или нет - неважно, но такого газона, по словам директора детско-юношеской спортивной школы «Первомаец» Владимира Лаврентьева, больше нигде нет - «разве что у кого-нибудь на даче». Говорят, что-то подобное сейчас появилось в Томске, но там траву не сеяли, а привезли рулоны с газоном.

Скоро зазеленеет лучший за Уралом газон, а пока о нем заботятся воспитанники клуба. Фото Сергея ПЕРМИНА
 В общем, только радоваться! Но не все так просто. Чтобы газон сохранил свои лучшие качества, нужно то, что на современном языке называется «сервисным обслуживанием». То есть травку нужно подстригать, вовремя подкармливать, культивировать и т.д. и т.п. Своими силами детско-юношеская спортивная школа, которая создана недавно в «Первомайце», обойтись вряд ли сможет - нужна помощь. Зачем и какая - рассказывает Владимир Лаврентьев: «Чтобы сохранить поле в этом состоянии, нужно, чтобы хотя бы год за ним следила специализированная фирма. В свою очередь, мы бы за это время обучили своих ребят всем премудростям работы. Нужно нам в месяц тридцать тысяч рублей. Попечительский совет делает все возможное для того, чтобы в «Первомайце» все было на высшем уровне, но поймите и нас - мы не можем тащить этот воз в одиночку. У нас совершенно бесплатно занимаются пятьсот детей, мы содержим спортивные классы в соседней школе, и помощь города нам бы не то что не помешала, а очень бы пригодилась».

Город уже помогал клубу. Благодаря личному участию мэра Владимира Городецкого, была создана детско-юношеская спортивная школа. Владимир Городецкий прекрасно знает Первомайский район и, естественно, понимает, что мест, где с детьми действительно занимаются, предоставляют им возможность заняться интересным делом вместо тусовок по подвалам с алкоголем и наркотиками, не так уж и много. Честно говоря, их очень-очень мало.

Район помочь бы рад, но, как говорится, не имеет возможности. А вот муниципалитет, наверное, мог бы. Директор школы объясняет так: «Не так, чтобы прийти, ленточку перерезать, похлопать от души и поставить на этом точку. Нужно включаться в работу по-настоящему, и тогда все будет нормально».

Остался последний вопрос: а кто будет играть на этом самом идеальном поле с фирменным газоном? Директор ДЮСШ «Первомаец» говорит, что вопрос решен давно: играть будут дети Первомайского района. И вовсе не обязательно только спортсмены «Первомайца». Что же касается взрослых дядей, то они, по мнению Владимира Лаврентьева, в состоянии сами о себе позаботиться - пусть строят и играют в другом месте.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.