Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая система для космологических исследований

26.04.2003
В рамках проекта Cosmos, реализуемого под руководством профессора Стивена Хоукинса в Кембриджском университете, будет использован суперкластер SGI ALTIX 3000. Новая система позволит расширить вычислительную сеть для космологических исследований.

В рамках проекта Cosmos, реализуемого под руководством профессора Стивена Хоукинса в Кембриджском университете, будет использован суперкластер SGI ALTIX 3000. Новая система позволит расширить вычислительную сеть для космологических исследований.

 ЛОНДОН. - Компания SGI объявила о заключении контракта на поставку суперкластера SGI Altix 3000 британскому консорциуму COSMOS, возглавляемому профессором Стивеном Хоукинсом из Кембриджского университета. Контракт заключен в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве между двумя организациями. Это последнее дополнение к инфраструктуре консорциума, построенное на базе процессоров Intel Itanium 2, положит начало следующей фазе развития национальной британской вычислительной и визуализационной сети, развернутой компанией SGI в поддержку проекта COSMOS. Данная инициатива позволит экспертам проводить совместные исследования в области моделирования истории Вселенной начиная с первых долей секунд после Большого Взрыва и до сегодняшнего дня, т.е. за временной интервал порядка 14 миллиардов лет.

Система Altix 3000, сердцем которой являются 128 процессоров Intel Itanium 2, сформирует ядро британской сети для космологических исследований (CosmoGrid) и будет обслуживать совместные научные исследования участников консорциума посредством интеграции высокопроизводительных вычислений, комплексного управления данными, а также средств удаленной совместной визуализации с использованием разработанных компанией SGI визуализационных технологий на базе локальных сетей. Членами консорциума COSMOS являются факультет прикладной математики и теоретической физики Института астрономии и Кавендишская лаборатория Кембриджского университета, а также Лондонский королевский колледж, Портсмутский университет и Университет Сассекса.

Эта 64-разрядная система на базе процессоров Intel Itanium 2 под управлением операционной системы Linux подчеркивает конструктивность тесных рабочих отношений компании SGI с корпорацией Intel, которая также предоставила консорциуму два малых сервера для проведения опытно-конструкторских работ. Решение о приобретении суперкластера Altix 3000 было основано на оценке параметров сочетания исключительно высокой степени масштабируемости и производительности процессора Itanium 2, объединенной кэш-памяти с возможностью глобального совместного использования, а также интегрированных средств визуализации и иерархического хранения данных. Эта система обеспечивает значительное сокращение времени выполнения операций, связанных с разработкой, и повышение производительности труда благодаря использованию методов программирования с совместным доступом к памяти на основе стандарта OpenMPФ и в то же время демонстрирует прекрасные результаты эталонного тестирования при использовании программных кодов с распределенным доступом к памяти на основе стандарта MPI.

Данный контракт является частью соглашения о долгосрочном сотрудничестве, заключенного ранее между возглавляемым профессором Хоукинсом консорциумом COSMOS и компанией SGI (эти организации работают вместе с 1997 г.). Изначально в качестве вычислительной платформы в COSMOS использовался 32-процессорный сервер SGI Origin 2000, который позднее был заменен на более мощный 64-процессорный сервер семейства SGI Onyx с системой хранения данных CXFSФ. 128-процессорная система Altix является еще одним свидетельством заинтересованности компании SGI в проекте COSMOS.

Профессор Стивен Хоукинс уверен, что «приобретенный консорциумом COSMOS суперкластер - SGI Altix 3000 - позволит нам эффективно работать с огромным количеством поступающих данных о нашей Вселенной. Нам приятно, что наше сотрудничество как с компанией SGI, так и с корпорацией Intel даст возможность британским ученым оставаться на переднем крае космологических исследований».

Пол Шеллард, кандидат наук, директор COSMOS по супервычислениям, добавил: «Система SGI Altix 3000 на базе процессоров Itanium 2 открывает перед консорциумом новые горизонты производительности и масштабируемости совместно используемой памяти. Высочайшая скорость получения решения, ставшая возможной благодаря использованию программных кодов с совместным доступом к памяти на базе стандарта OpenMP, дает важнейшие конкурентные преимущества в этой стремительно продвигающейся вперед области науки, движимой новыми результатами наблюдений за спутниками и другими экспериментами. Вместе с интегрированными, совместно используемыми файловыми системами и средствами удаленной визуализации современный суперкластер Altix даст нам возможность легко проверить наши математические модели Вселенной, «примерив» их на огромное количество данных, полученных в ходе космологических наблюдений».

Профессор Рой Мартенс, глава группы космологии Портсмутского университета, отметил: «Система Altix даст космологам дополнительную вычислительную мощь для извлечения еще более точной информации из имеющихся данных о размерах, форме и составляющих Вселенной».

«Научные исследования всегда опережают технологии, раздвигая пределы возможностей высокопроизводительных вычислений и постоянно требуя все большей вычислительной мощи и масштабируемости, - сказал Джон Вуджет, директор корпорации Intel по маркетингу в регионе EMEA. - Процессоры семейства Itanium обладают высочайшей производительностью, достаточной для обслуживания подобных операций, требующих обработки больших массивов данных, как в научных, так и в корпоративных средах. Объединив исключительную скорость обработки данных архитектуры Itanium 2 с аппаратными средствами SGI, коллектив COSMOS значительно усовершенствовал свою вычислительную инфраструктуру. Собственная же приверженность корпорации Intel стратегии постоянных разработок и развития является гарантией того, что процессоры семейства Itanium и в дальнейшем будут способны обслуживать такие проекты, как COSMOS».

В системах SGI Altix 3000, запущенных в январе текущего года, объединены архитектура супервычислений SGI, процессоры Intel Itanium 2 и операционная система Linux. Эти системы побили все установленные ранее рекорды по масштабируемости и производительности. В состав решения, установленного в Кембриджском университете, также входит дополнительное графическое оборудование и дополнение к системе хранения данных CXFS в виде двухгигабайтной сети хранения данных и системы хранения SGI TP9400 объемом 6 терабайт.

Стив Коггинс, старший вице-президент компании SGI по региону EMEA, отметил: «Благодаря управляемым службам SGI проект COSMOS получил возможность задействовать весь потенциал комбинированного использования систем визуализации, высокопроизводительных вычислений и управления данными. Мы высоко ценим оказанную нам честь участвовать в удовлетворении потребностей организации мирового класса, открывающей новые горизонты вычислительной науки».

Более подробную информацию об участии в проекте компании SGI, университетов и исследовательских лабораторий во всем мире можно получить по адресу www.sgi.com/go/research.

О компании SGI

 Компания SGI, также известная под названием Silicon Graphics, является мировым лидером в области высокопроизводительных вычислений и управления комплексными данными. Стратегия компании SGI - разработка технологий, позволяющих совершать в 21 веке самые значительные научные открытия и достигать самых больших успехов в созидательной деятельности. Будь то совместное использование изображений для облегчения проведения операций на головном мозге, повышение эффективности поиска нефтяных месторождений, изучение глобального климата или поддержка перехода с аналогового вещания на цифровое, компания SGI всегда предана делу решения проблем следующего этапа для пользователей из мира науки, техники и искусства. Журнал FORTUNE включил компанию SGI в список 100 самых престижных работодателей 2003 года. Офисы компании расположены во всем мире, ее штаб-квартира расположена в Маунтин-Вью, шт. Калифорния, а Web-сайт SGI можно посетить по адресу www.sgi.com.

Пресс-релиз компании SGI

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^