Новосибирск 9.2 °C

Кого теперь считать бедным?

06.05.2003 00:00:00

Размер и вид социальной помощи
каждый регион будет определять сам

 В начале мая, когда отшумят все праздники, россияне, которые считают себя бедными и хотят получать помощь, должны будут это доказать, что называется, цифрами и фактами: вступит в действие федеральный закон с длинным названием «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». Длинное название вполне соответствует, так сказать, «весу» проблемы. По некоторым источникам, больше тридцати миллионов россиян живут за чертой бедности. Хотя средняя зарплата в два с четвертью раза превышает прожиточный минимум. Впрочем, любые статистические данные, как известно, далеко не всегда адекватно отражают реальность.

Что же самое главное в новом едином порядке исчисления прихода, чтобы по расходу самому себя отнести к малоимущим? Учитывать теперь будут не только голимые денежки - выплаты в рублях и долларах, переведя их по курсу, а и натуральный доход, допустим, от реализации личного подсобного или фермерского хозяйства. Как разъясняют в соответствующих органах, в регионе высчитают среднюю урожайность, например, картошки, помножат на среднюю цену и определят натуральный доход. Если ваша земля не дает дохода - вы на ней не выращиваете урожай, то сдавайте в аренду. Любая собственность должна приносить доход. Если сдаете внаем жилье, то тоже надо указать, какой с этого имеете навар. Горожан - дачников, огородников, садоводов - никто на учет брать не будет, их урожаи идут только на личное потребление.

Бедным считается тот, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Но, как видим, исчисление среднедушевого дохода становится несколько жестче. Все учитывается и все можно будет проверить. В состав малоимущей семьи, как указано в законе, включаются «лица, связанные родством и (или) свойством. Это супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы». Главное, что они должны жить все вместе и вести совместное хозяйство. Те из членов семьи, кто находится в местах не столь отдаленных, да пусть даже и в СИЗО на время следствия, кто находится на полном гособеспечении, например, курсанты военных учебных заведений, при расчете семейного дохода не учитываются.

Размер и вид социальной помощи каждый регион будет определять самостоятельно. Расчет, попаду ли я в малоимущие, по закону надо будет делать каждые три месяца, то есть четыре раза в год. А вдруг вы разбогатели, получили наследство, выиграли миллион в телеигре... Несколько странно, но законодатели заложили в правовой акт такое новшество: зарплата указывается «грязная», то есть без вычетов налогов и сборов. То есть не та, что вы получаете на руки. Деньги ушли государству, а их приходится учитывать при расчете среднедушевого дохода. Некий диссонанс просматривается. Впрочем, у нас с новыми законами так бывает нередко, как нередки и поправки после практики.

Для получения статуса малоимущего необходимо обращаться в местный орган социальной защиты. Нужны, в частности, справки о составе семьи, о доходах за три месяца, об имуществе всех ее членов и другие - какие именно, вам объяснят.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: