Новосибирск -5.2 °C

Через четыре года здесь будет город-сад

07.05.2003 00:00:00

Кольцово теперь наукоград

Мэр Кольцово Николай Красников. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Кольцово стало четвертым по счету наукоградом на территории России из 60-ти муниципальных образований, которые могут претендовать на это звание. Статус присужден сроком на 25 лет. На днях мэр бывшего поселка, а ныне наукограда Николай Красников вернулся из Москвы, из правительственной комиссии, где были подписаны документы, регулирующие отношения наукограда с правительством РФ, что запустило новый механизм финансирования и поставило последнюю точку в многолетнем марафоне борьбы за «наукоградство». По приезде Николай Красников встретился с нашим корреспондентом и рассказал о том, что дает новый статус жителям наукограда.

Ради чего все это было

 - Когда создавалось Кольцово, - говорит Николай Красников, - здесь было особое отношение к ученым, дешевое жилье, интересная, нормально оплачиваемая работа. Люди привыкли к хорошему. Задача всего этого «марафона» была: вернуть в Кольцово комфортную жизнь, найдя для этого наиболее оптимальный вариант - построив соответствующую систему распоряжения ресурсами. Потенциал территории достаточно высок, и новый статус дал нам те механизмы, которые необходимы, чтобы их максимально использовать...

«Наукоградство» дает возможность Кольцово возвращать себе федеральную часть налогов. Областные налоги тоже будут возвращаться территории по максимальным нормативам, то есть в гораздо большем объеме, чем это было прежде.

Основным направлением развития остается иммунология, вирусология и биобезопасность. В президентской программе есть ряд подпрограмм, предполагающих развитие фундаментальной науки (в частности, концептуальные пункты о создании Международного центра по особо опасным инфекциям, об образовании Национальной коллекции особо опасных вирусов, и многие темы, связанные с переработкой крови и гепатитами А и В). Основная ставка, конечно, делается на научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и его дочерние предприятия.

- Но и для прочего малого бизнеса, который тоже может быть наукоемким, мы открыты, - говорит мэр. - Будем делать все, чтобы привлекать деловых людей в Кольцово. Есть земельные территории под индивидуальное строительство, есть свободные производственные помещения, есть энергетические ресурсы, которые при строительстве городка закладывались с удвоенным запасом. И возвращение федеральной части налогов позволит поддержать новые идеи и проекты, обеспечив господдержку в форме возвратных и невозвратных кредитов и дополнительных льгот.

Научный центр «Вектор»
 Если говорить о «Векторе», то, ранее целиком работавший на госзаказах, научный центр теперь получает из бюджета лишь 12-13% средств, остальное держится на международных грантах, то есть на иностранном капитале. Это, соглашается Красников, не совсем нормально, но в сложившихся условиях позволяет выживать нашим ученым. Многие ученые, в качестве стажировки уехавшие за рубеж и пока не принявшие иностранного гражданства, наблюдают из своего «прекрасного далека» за перипетиями кольцовской жизни и размышляют, возвращаться им или нет.

- Надо, чтобы возвращались, - «наукоградство» как раз и ставит целью сделать Кольцово местом, престижным для проживания и удобным для работы.

Реально почувствовать что-то от нового статуса, по словам мэра, можно будет уже к концу года, когда начнут работать первые полученные средства. Впрочем, перемены к лучшему здесь стали ощутимы уже в последние года два-три:

- Пока марафон продолжался, мы не сидели сложа руки, а двигались в определенном направлении, иначе мы бы просто загнулись...

Три года назад Кольцово в порядке эксперимента вместе с другими пятью территориями (в том числе Линево и Тогучин) финансово выделилось из Новосибирского района, получив возможность доказывать свою бюджетную самостоятельность перед областью непосредственно. Из района, по словам главы администрации, уходили трудно, но «развод» был необходим и неизбежен. Задолженность администрации на тот момент перед «Вектором» и энергетиками составляла сумму, в два раза превышающую годовой бюджет:

- За эти три года в четыре раза увеличился бюджет, что позволило значительно снизить «кредиторку» и решить многие вопросы, в частности - по благоустройству и социальной сфере.

В городок вернулись «журавли» строительных кранов (впервые за последние семь-восемь лет) - в этом году будет сдан первый дом и строятся еще два. Запущена программа по улучшению жилищных условий молодых специалистов «Вектора» и кольцовских организаций. Размораживается долгострой - в частности, будет достраиваться гостиничный комплекс, на первых двух этажах которого разместится деловой центр с рестораном, офисами и конференц-залом...

«Вот разбогатеем...» - мечтательно говорят в Кольцово. Разбогатев, предполагают увеличить автобусный парк и пустить два новых маршрута (если учесть, что 40 процентов кольцовцев работают за пределами Кольцово - вопрос это далеко не праздный). В планах - и «доведение до ума» стадиона, обустройство пляжа и даже создание горнолыжной трассы - ландшафт позволяет...

«Чтобы зарабатывать деньги, надо уметь их считать», - резонно замечает Николай Красников. Здесь уже введена система счетчиков горячей воды, о которой так много говорят (установка дорогостоящая, но окупила себя буквально за полгода), при освещении улиц используются уникальные экономичные лампы особого вида, апробируется новая методика сжигания газа, переводятся на газ машины...

На новые возможности, которые открываются перед городком благодаря «наукоградству», здесь возлагают большие надежды.

Марафон длиною в 10 лет

 Сама эпопея борьбы за статус достойна того, чтобы сказать о ней отдельно.

- Начиналось все 10 лет назад, когда муниципальные образования с градообразующими комплексами в своей основе - космическими, ядерными, медицинскими, бактериологическими и прочими - поняли, что болеют одними болезнями, - вспоминает Николай Красников. - Новые рыночные условия и конверсия застали их врасплох - рассыпался материальный и интеллектуальный потенциал городков, шел отток лучших умов за границу, задыхались от безработицы градообразующие предприятия.

И в 1993 году научные городки объединились в ассоциацию, позднее преобразованную в Союз развития наукоградов (Николай Красников - член правления Союза), и началась работа над концепцией сохранения и развития городков, которая предположительно должна была лечь в основу государственной программы.

Далее было подписание Закона о статусе наукограда РФ и начало большой гонки муниципальных образований, претендующих на этот статус.

Когда три года назад в Кольцово начала разрабатываться программа под весьма туманную перспективу возможности получения «звания», в нее тогда мало кто верил.

- Писалась программа в модальных глаголах, с небольшой верой в их реализацию...

Очень кстати тогда оказался выигранный двухгодичный грант Европейского союза «Тасис» («Инновационные центры и наукограды»). Победа в конкурсе «Тасис» подняла хороший шум вокруг территории, привлекла внимание областных властей и «вытолкнула» городок на прямые контакты с федеральным центром. Красников вспоминает:

- Результатом проекта «Тасис» стало то, что мы сильно продвинулись вперед в понимании своих инновационных возможностей и развили их в программе. В Кольцово был создан инновационный центр со специалистами, обученными за счет «Тасис», - первый подобный центр за Уралом и один из лучших в России.

Не будем вдаваться во все подробности создания и бесконечного ряда согласований программы развития Кольцово - скажем только, что согласовывалась она в шести министерствах - соответственно бесконечно дорабатывалась, согласовывалась на фоне смены губернаторов, менялись параметры под новые сроки и проч. и проч. Все это, заметьте, в условиях не Подмосковья, а Сибири - подвиг в чистом виде, как говорится, - без всяких личных знакомств. В этом смысле мы имеем самый «неблатной наукоград». Нам, например, не повезло так крупно, как Королево, который получил свой статус как подарок от президента к 40-летию полета Юрия Гагарина, авансом - под программу, которую еще только предстояло разработать.

За десять лет гонки за статусом наукограда многие потенциальные наукограды с дистанции просто сошли, не выдержали - надорвались, устали, потеряли надежду. Мэры многих городков были переизбраны, так и не завершив начатого дела.

А в Кольцово день присвоения «наукоградства» отметили праздничным салютом и импровизированным народным ликованием. Николай Красников теперь будет отмечать его как свой второй день рождения.

О роли личности в истории

 А напомнила нам эта занимательная история еще одну, о которой не так давно писала наша газета («ВН», 7 марта 2003, «Реальный Зотов») - историю создания цветомузыкального фонтана в центре города. Фонтан строился в условиях экстремальных и открывался в день 100-летия города. У автора фонтана Леонида Зотова (теперь директор муниципального учреждения «Городской фонтан») тоже был свой марафон «преодолений» и свои километры коридоров власти.

Вспомнился Леонид Зотов еще и потому, что есть у него замечательная теория «жизни с отягощением» или «существования в нелинейном режиме», согласно которой для того, чтобы сделать что-то, надо непременно вводить себя в этот неудобный «нелинейный режим» - «влегкую ничего не получится»:

- На равнине все бегут примерно одинаково. Выиграть можно только, когда бежишь в гору. Именно тут проверяется человек. Если вбежал в гору и нет кругов перед глазами, значит, ты не отработал. Если не идет дело, надо пахать еще больше. Когда тяжело, воспринимать это как «тягун-гора» - работать еще больше, и тогда придет твоя волна и все пойдет как надо...

Кольцовская эпопея тоже представляется бегом в гору с препятствиями (Николай Красников, кстати - бегун, в университетские годы имел неплохие результаты в стипль-чезе - три тысячи метров с препятствиями). А вообще-то это, конечно, не совсем правильно и совсем не нормально, когда любое благое и очевидно полезное дело требует в нашем отечестве от деятельных и предприимчивых личностей столь сверхмощной энергии, нечеловеческой пробойной силы и напряжения «до кругов перед глазами». И тем более достойны уважения те, кто преодолевают вопреки и несмотря...

Леонид Зотов после того первого фонтана построил по всей Сибири еще шесть, теперь мечтает о плавучем фонтане, а мэр Кольцово с выражением (не без юмора, конечно) цитирует «Через четыре года здесь будет город-сад». Один из материалов в «Вечерке» о Кольцово так и назывался «Через четыре года здесь будет город-сад?» - со скептическим журналистским знаком вопроса в конце. Мы решили сохранить кольцовский слоган без тех «излишеств». И как знать, может, следующая наша публикация будет называться просто и коротко - «Город-сад!».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: