Новосибирск 5 °C

Жизнь прожить - не поле перейти

08.05.2003 00:00:00

Cлово - читателю

 Бог знает, сколько еще проживу, но мне, как говорится, уже перевалило на девятый десяток. И если все пережитое изложить на бумаге - газетных полос не хватит. Рос без родителей, да еще с клеймом «сына врага народа» (отца - простого рабочего - расстреляли в 1937-м, мать после ареста отца от горя заболела и через полгода умерла). Я уже с 14 лет на пропитание стал зарабатывать сам, а жил у воспитательницы детдома. Иногда задумываюсь: есть ли в мире страна, где народу выпали бы такие разломы - то страшно позорные (1937 г.), то героически возвышенные (Отечественная война 1941-1945 годов). Аналогов нет.

О себе. Несмотря на мою, так сказать, беспризорную жизнь, я не стал ни вором, ни бандитом. Всю жизнь честно трудился. Уже взрослым, работая, окончил среднюю школу (вечернюю), а затем Московский политехнический институт (заочно). А после того как в 1959 году из трибунала СибВО пришла справка о реабилитации отца, как невинно расстрелянного (мужика убили, когда ему было 50 лет), моим мукам пришел конец. После 22-х лет позора и преследований мне была открыта дорога. И я пошел работать в военную промышленность по специальности, которую получил в институте. Работал на инженерных должностях, а на п/я 57 (СКБ) даже заместителем руководителя предприятия. С большим уважением отношусь к товарищам, к сотрудникам и руководителям, с которыми пришлось работать. В Томске это Ф. И. Перегудов. Исключительно умный инженер, добропорядочный человек. В последние годы был переведен в Москву, стал академиком, заместителем министра. В Новосибирске это Н. Н. Афинский, который меня и перевел на работу из Томска к себе в НИИ. Это был руководитель широкого, смелого размаха. Позже был переведен директором Центрального НИИ (Москва), а затем назначен заместителем министра. Оба эти руководителя были новосибирцами. К сожалению, оба уже ушли из жизни.

Часто вспоминается Великая Отечественная война. Людей, переживших это страшное время, унесшее из жизни миллионы людей, остается все меньше и меньше. Но все должны знать о ней и делать все, чтобы она не повторилась никогда! Жизнь народа была подчинена одному - победе над фашизмом! Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал руководством к действию.

Сами же люди, особенно в городах, жили впроголодь. Хлебной пайки, которую выдавали по карточке, многим не хватало, а на рынке купить не всякий мог. Пайка хлеба стоила 200-250 рублей, а у меня, например, месячная заработная плата была 600 рублей.

В мае 1942 года меня командировали в Красноярск за пароходами, которых в нашем Сибирском бассейне не хватало для перевозки военных грузов. Проводка пароходов через давно заброшенный Обь-Енисейский канал, хотя и не без трудностей, была успешно закончена (на всех пароходах пришлось срубать половину надстройки, включая и одно ходовое колесо).

Страшная война закончилась Днем Победы 9 мая 1945 года. Люди ликовали, плакали и смеялись, встречали с фронта уцелевших родных и знакомых. К сожалению, не все дождались! А некоторые солдаты, хоть и добрались до дома, но, искалеченные, вскоре ушли из жизни. Так случилось и с моим братом. С тех пор прошло 58 лет. Уже 58!

Я иду по своему Новосибирску, в котором живу вот уже 60 лет, гляжу на красивые здания, на красивый Красный проспект и горжусь своим городом, радуюсь жизни!

Андрей ХАБАС

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: