Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мой Дед воевал

2003-05-08

 Мой Дед, Николай Михайлович, был сложным человеком, что называется противоречивым. В свое время я крайне мало общался с ним, о чем сейчас страшно жалею. Все как-то с бабушкой. Нет, про войну, конечно, расспрашивал и ужасно гордился, что мой Дед воевал. Но все его скупые рассказы не потрясали воображение двенадцатилетнего подростка. А потом он умер от рака...

Правда, однажды Дед, выпив граммов двести, разговорился. Нам в школе к 40-летию Победы задали написать сочинение про фронтовиков. И Дед мне помог. Он рассказал, как в 45-м, во время войны с японцами, он чистил свои сапоги в минуты перекура, так как всю жизнь, даже в кошмарных условиях войны, был ужасным аккуратистом. Неожиданно сзади подкрался самурай. Завязалась драка. Тогда жизнь моему Деду спас обыкновенный кирзовый сапог, которым он оглоушил ниндзю. Не знаю, сколько в этой истории вымысла или правды, но она мне понравилась. Я живо представлял себе, как мой Дед нокаутировал русским сапогом чуть ли не самого Брюса Ли. А после мое сочинение повесили на «доску почета» в маленькой искитимской школе N 1, чем я был горд.

...От Деда мне досталась красивая резная тросточка, с которой он никогда не ходил, так как берег ее, и еще немного... воспоминаний. А еще гордость... Этого хватит.

Илья ИНЗОВ, дежурный редактор номера

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год