Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Замок на двери в подъезд: не благо, а беда

08.05.2003
...Нужно мэрии издать общегородское распоряжение всем ЖЭУ, запрещающее установку замков на двери в подъезды жилых домов, а уже установленные замки снять, так как это нарушает права человека, осложняет жизнь людей и даже может явиться косвенной причиной смерти больного по причине неоказания ему вовремя медицинской помощи. Надеюсь, что мой крик о помощи будет услышан властями города, и произволу с установкой замков на двери в подъезды домов будет положен конец.

Cлово - читателю

 Как-то в газете «Вечерний Новосибирск» я прочитал заметку, в которой нам, как об образце для подражания, рассказывалось о подъезде жилого дома, отмеченного мэрией как лучший подъезд города. Жители этого подъезда в складчину установили на входе в подъезд металлическую дверь с замком, сами покрасили и побелили подъезд, повесили на окна шторы, а на подоконники поставили цветы. В общем, получился не подъезд, в картинка. Но так ли уж удобно жить в таком подъезде жильцам? Теперь я могу со всей определенностью сказать, что нет, неудобно. Недавно я все это прочувствовал на себе, так как у нас в подъезде нашлись подобные рационализаторы и установили металлическую дверь с замком.

Жизнь постепенно превратилась в кошмар, так как обросла множеством неудобств. Перестали доставлять почту: почтальон заявила, что не может дежурить около закрытой двери подъезда и ждать, когда она откроется, а со связкой ключей от всех домов и подъездов ходить не намерена. Порекомендовала получать газеты на почте. Получить пенсию, вызвать врача на дом, медсестру, «скорую помощь», сантехника, пригласить, наконец, друзей и знакомых навестить тебя стало чрезвычайно сложно. Нужно спускаться из квартиры вниз, блокировать замок, чтобы он не закрылся, вешать объявления типа «ждем врача», а затем ходить и следить, чтобы не закрыли дверь. В регистратуре поликлиники при вызове врача на дом сейчас один из первых вопросов - это вопрос о том, закрывается ли дверь в подъезд, и требование обеспечить доступ врачу. А как его обеспечить, если ты, например, инвалид или преклонного возраста, еле ходишь да еще живешь на 4-5 этаже и один? Это же превращается в издевательство над человеком! Тут немудрено и ноги протянуть, не дождавшись «скорой помощи», особенно если плохо тебе стало ночью и ты одинок. Да и жизнь под лязганье металлической двери, как в тюремной камере, малое удовольствие.

Кто разрешил подобное издевательство над людьми? Расплодили бомжей - извольте бороться с этим явлением, устраняя причину его появления. Недавно прочитал в местной газете «Голос» о том, что мэрия прилагает усилия к тому, чтобы обеспечить инвалидам-колясочникам доступ в общественные места. С этой целью реконструируются дороги, подъезды поликлиник и прочих учреждений. На эти цели выделены определенные средства. Что же, это очень хорошо, что позаботились власти города об инвалидах. Для решения вопроса, затронутого мной, никаких средств выделять не надо. Нужно мэрии издать общегородское распоряжение всем ЖЭУ, запрещающее установку замков на двери в подъезды жилых домов, а уже установленные замки снять, так как это нарушает права человека, осложняет жизнь людей и даже может явиться косвенной причиной смерти больного по причине неоказания ему вовремя медицинской помощи.

Надеюсь, что мой крик о помощи будет услышан властями города, и произволу с установкой замков на двери в подъезды домов будет положен конец. Надеюсь, что к моей просьбе присоединится и руководство городского общества инвалидов.

ВАСИЛЬЕВ Ю.К.,
инвалид второй группы

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Министерство спорта РФ предложило ввести налоговые льготы для родителей, чьи дети занимаются в платных спортивных секциях. Вернуть можно до 50 тысяч рублей в год. Законопроект пока находится на стадии экспертизы и общественных обсуждений.
x^