Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Денег больше, мужчин меньше, торговля лучше

08.05.2003 00:00:00

О точках роста и падения
нашей области весной 2003-го

 У нас много спорят о будущем Новосибирска. Должна ли столица Сибири развиваться как промышленный центр, или уж не пытаться вернуть к жизни развалившиеся под гнетом реформ гиганты индустрии и сосредоточить усилия в другом направлении. Зарабатывать на своем уникальном географическом положении - торговать с Востоком, Севером, Югом и Западом, соответственно, развивать не тяжелую промышленность, а сервис. Скажем сразу: одновременно хорошо заниматься тем и другим не получится.

Споры принято подкреплять цифрами и фактами. Их недавно опубликовал облкомстат. Увлекательные колонки и графики на тему экономического и социального положения области в первом квартале 2003-го. Город отдельно нигде не выделен, но понятно, что основные тенденции развития области характерны и для областного центра.

В отчете облкомстата особенно интересны графики, показывающие динамику развития в течение прошлого года и начала нынешнего, причем в сравнении со среднероссийскими данными. Так вот, уровень развития промышленности области в прошлом году был ниже российского, потом они сравнялись, а в январе 2003-го наша промышленность вдруг резко взбрыкнула вверх, чтобы резко упасть уже в феврале. Словом, «промышленный» график напоминает конвульсии больного.

Куда как приятнее динамика оборота розничной торговли. Весь прошлый год торговля в области, по сравнению со среднероссийскими данными, процветала, лишь в начале этого года ее залихорадило. И что интересно, если в прошлом году мы больше покупали продуктов, то в этом наконец-то стали больше тратить на непродовольственные товары. Впрочем, не факт, что цифры облкомстата отражают траты именно жителей Новосибирской области. Поскольку город наш транзитный и столичный (никто не считал, сколько чиновников и коробейников приезжают к нам со всего Сибирского округа), то, возможно, часть денег в торговом обороте - от гостей.

Словом, если тенденции прошлого года сохранятся и в нынешнем, то можно говорить о том, что на практике вовсю идет сопротивление теории развития Новосибирска как промышленного центра. Но коли при таком развороте мы реально начинаем жить лучше, то стоит ли цепляться за старые приоритеты?

Что удивительно, несмотря на довольно низкую среднюю зарплату по области, в целом реальные денежные доходы (то есть с учетом инфляции) жителей области растут гораздо динамичнее, чем в среднем по России. Впрочем, мы уже писали о том, что в Новосибирской области жители много тратят на платные услуги. Облкомстат опубликовал структуру расходов на оплату услуг. Итак, мы с вами из всех доступных услуг больше всего тратим на медицинские услуги (21,1%). Печальный факт нового времени: даже малышам приходится лечить зубы с обезболиванием за деньги! Затем идут, конечно, коммунальные услуги - 16,5%, на третьем месте - транспорт (15,5%).

Чуть повысились доходы, и рождаемость тоже повысилась. За январь-февраль этого года родилось на 334 человечка больше, чем в те же месяцы прошлого года! Рост - целых 8%. Правда, умерло за те же месяцы тоже больше людей, но все равно превышение числа умерших над родившимися немного сократилось. По данным Госкомстата, в Новосибирской области средняя продолжительность жизни сегодня 60,2 года у мужчин и 72,7 года у женщин. Умирают наши земляки все больше от инфарктов-инсультов, рака, несчастных случаев, травм и отравлений. И без специалистов комитета по статистике понятно, что в основном это причины смерти мужчин. Потому и продолжительность жизни у них почти сравнялась с выходом на пенсию. Так что если вернуться к теме будущего Новосибирска, то ему грозит участь города торгующих женщин. По итогам переписи, в 2002 году женщины составили уже 53,8%, а мужчины, соответственно, только 46,4%. Как сломить эти тенденции? Да очень просто, вспомнить старые лозунги: «Пьянству - бой!» или «Женщины, берегите мужчин», что, в общем-то, часто одно и то же.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.