Угнетатели против помощников
Вот что рассказывает профессор факультета усовершенствования врачей российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Константин Григорьев:
- Причины, ослабляющие здоровье весной, - низкая интенсивность обмена веществ и сезонные сдвиги в иммунном статусе организма. В этот период нарушается равновесие между двумя разновидностями особых иммунных клеток - Т-лимфоцитов. Одни из них - так называемые супрессоры (от английского «suppress» - подавлять), тормозящие защитные реакции, весной чувствуют себя «на коне», другие - хелперы («helper» - помощник), облегчающие выполнение боевых задач, находятся не в лучшей форме. Из-за столь явного иммунного дисбаланса и возникают весной затяжные бронхиты, пневмонии, гаймориты, гастриты, обостряется аллергия и другие заболевания.
Летом ситуация в рядах защитных сил стабилизируется, а осенью иммунитет впадает в противоположную крайность - супрессоры берут тайм-аут, хелперы проявляют чрезмерное рвение, поэтому болезни, подхваченные в это время года, протекают бурно - с высокой температурой и предельно выраженными симптомами.
Проявления весенних недугов обычно смазаны, что затрудняет диагностику, а температура даже при гриппе может оставаться в пределах нормы.
Фиторецепты
для профилактики обострений
Средством, активизирующим работу костного мозга, в котором рождаются клетки иммунной системы, народная медицина считает черноплодную рябину. Ежедневно, на протяжении весны съедайте горсть ягод или две-три ложки варенья.
Для профилактики весенних обострений еще во времена Платона рекомендовали украшать стены еловыми и кедровыми ветками, а на обед подавать фруктовый десерт из апельсинов. Запах эфирных масел, вырабатываемых этими растениями, стимулирует центры головного мозга, отвечающие за активность органов иммунной системы.
Укрепить здоровье можно и обычным порошком яичной скорлупы. Кальций и другие минеральные вещества, входящие в его состав, стимулируют образование лимфоцитов в костном мозге. Соберите скорлупу нескольких сваренных вкрутую яиц, предварительно сняв с нее внутреннюю пленку (она может вызвать аллергическую реакцию), прокалите на сковороде, разотрите в ступке или смелите в кофемолке до пудрообразного состояния. Принимайте по 0,3-0,5 г (на кончике чайной ложки) два-три раза в день после еды, запивая водой либо добавляя в первые и вторые блюда.