Новосибирск 6.1 °C

На десять девчонок по статистике восемь с половиной ребят

14.05.2003 00:00:00

 Статистики скрупулезно, вдумчиво разбираются с полученными в ходе переписи населения 2002 года данными и также потихоньку снабжают граждан новыми сведениями. Бесспорно, эта информация интересна, тем более, что она дается в сравнении не только с прошлой переписью (1989 год), но и с данными за 1959, 1970 и 1979 гг.

«ВН» уже сообщал, что, по предварительным итогам, население области сократилось на 86,5 тысячи человек (на 3,1 процента) и по сравнению с предыдущей переписью составляет 2697,1 тысячи человек и по численности своей занимает 18-е место в Российской Федерации. Причем 4,9 тысячи - временно оказавшиеся во время переписи на территории области, а остальные - граждане России. Таким образом, на территории области (которая, кстати, составляет 1 процент площади страны) проживает 1,9 процента от общей численности россиян.

За межпереписной период в восьми городах и районах области из 37 население увеличилось. Особенно «вырос» в этом смысле Бердск, в котором жителей стало больше на 11 процентов. В Новосибирском районе населения стало больше на 7, в Ордынском - на 3, в Маслянинском - на 2, в г. Обь - на 0,4, в Коченевском районе - на 0,2 процента. А больше всего сократилось население в Чулымском районе - на 15 процентов и в Кыштовском - на 14. Почти каждого десятого жителя потеряли Болотнинский, Здвинский, Каргатский, Куйбышевский и Чановский районы.

Всего в области насчитывается теперь 1566 сельских населенных пунктов, в которых проживает около четверти населения области. Однако 42 деревни на момент переписи оказались без населения. Еще в 59 было учтено менее 10 жителей.

О том, что Новосибирск твердо занимает третье место среди городов-миллионников, «ВН» тоже уже сообщал. А вот о том, что на 1000 мужчин-новосибирцев приходится 1187 женщин, - сообщает впервые. Женщин, кстати говоря, в областном центре всегда было почему-то больше, но сейчас диспропорция увеличилась. Та же картина и в целом по области. Связано это с тем, что сократилось число мужчин, и они составляют 46,4 процента населения. Если в 1989 году на каждую тысячу представителей сильного пола приходилось по 142 «лишних» женщины, то в 2002-м - уже 153. В абсолютном выражении перевес составляет около 192 тысяч «человеко-женщин». Пожалуй, основная причина этой диспропорции кроется в следующей информации Госкомстата РФ: сегодня в нашей области продолжительность жизни у мужчин - 60,2 года, а у женщин - 72,7 года. Другими словами, нас, мужиков, становится меньше потому, что они, женщины, дольше живут.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: