Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три миллиона для садоводов

14.05.2003
Корреспондент «ВН» встретился с председателем правления областного совета садоводов Ленсталем Машковцевым, который в составе новосибирской делегации побывал на съезде садоводов России, который проходил в Санкт-Петербурге, а перед отъездом встречался с губернатором Виктором Толоконским. Понятно, что и на съезде, и на встрече с губернатором обсуждались вопросы, интересные всем новосибирским садоводам. Но в первую очередь - будет ли областная администрация помогать им финансово?

Картошка и яблоня на твоей «фазенде» -
благо для всей области

 Весна в разгаре, и оживает не только природа, но и садовые товарищества в области. И уже третий год подряд «ВН» направляет своего корреспондента для встречи с председателем правления областного совета садоводов Ленсталем Машковцевым. Тем более что начавшийся садоводческий сезон - не единственный повод для встречи. Несколько дней назад Ленсталь Иванович в составе новосибирской делегации побывал на съезде садоводов России, который проходил в Санкт-Петербурге, а перед отъездом встречался с губернатором Виктором Толоконским. Понятно, что и на съезде, и на встрече с губернатором обсуждались вопросы, интересные всем новосибирским садоводам. Но в первую очередь - будет ли областная администрация помогать им финансово?

- Мне кажется, Ленсталь Иванович, что значительная часть новосибирских садоводов вот уже третий сезон начинают с надежды, что в этом-то году их общество получит-таки от областной администрации долгожданную финансовую помощь.

- Наверное, вы правы. Третий год областная администрация вплотную занялась их проблемами и изыскала сначала два миллиона рублей на их нужды (это было в 2001 году), в прошлом году - три миллиона, и в нынешнем в бюджет области опять-таки заложены три миллиона рублей. Безусловно, на эти деньги всех проблем не решить, на всех не поделить, так что кому-то приходится ждать - даем их только самым нуждающимся и при обязательном условии: если видим, что сами садоводы, правление товарищества что-то пытаются делать для улучшения условий жизни и работы садоводов. Толоконский поддержал такой наш подход. Мы изложили ему проблемы садоводов - дороги, электро- и водоснабжение, транспортные тарифы, земле- и водопользование. И нас приятно удивило и порадовало, что губернатор в курсе всех этих проблем. Но еще больше порадовало, что он тут же дал поручение подготовить распоряжения по ряду обсуждаемых вопросов. Так что программа поддержки развития садоводства и огородничества в Новосибирской области продолжает развиваться. Кстати говоря, на прошедшем съезде Союза садоводов высоко отмечали сотрудничество областного общества садоводов и администрации Новосибирской области. И в этом смысле Виктора Александровича отмечают как наиболее прогрессивного губернатора не только в Сибири и на Дальнем Востоке. И на Урале, и в европейской части страны его пример один из наиболее заслуживающих внимания.

- Что-то не очень верится, что его ставят в пример Москве или Санкт-Петербургу...

Ленсталь Машковцев. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 - Москву, Санкт-Петербург с Новосибирском сравнивать нельзя: у них там денег много, они оказывают садоводам в десятки раз большую финансовую помощь. Достаточно сказать, что власти Санкт-Петербурга выделили в прошлом году для поддержки садоводов 100 миллионов рублей, а в ближайших планах - миллиард. А вот по другим федеральным округам Толоконский действительно один из самых прогрессивных руководителей в этом смысле.

- Вы контролируете, учитываете, как садоводы используют полученную помощь?

- Конечно. В 2002 году садоводческие товарищества пробурили на полученные от обладминистрации деньги дополнительно семь глубинных скважин, а это значит, что тысячи садоводов получили воду. Протянули десятки километров линии электропередач. Немаловажно и то, что люди стали вкладывать свои деньги: администрация дает со своей стороны, а садоводы видят эту помощь, и у них уже появляется желание все больше улучшать условия в своих обществах. Особенно хорошо это видно там, где садоводы объединились в ассоциации. Порознь садоводческие общества не в состоянии решить все вопросы, а вместе - удобнее. Вот ассоциация «Луговое» ведет электролинию. Ассоциация «Ярская» - у них подмыло берег, упала опора высоковольтных передач. И пятнадцать товариществ скинулись, получили еще помощь - и сейчас авария устраняется. В Мошковском районе было 12 тысяч садоводов, осталось - десятки, и казалось, что уже не возродиться. А объединились опять-таки, и все пошло на лад: люди стали возвращаться на участки.

- А может быть, там разваливаются садоводческие товарищества от того еще, что им сложнее финансовую помощь получить от обладминистрации?

- А чем сложнее? Главное, чтобы заявления были поданы и чтобы сами хозяйства хоть что-то действительно делали для улучшения собственного положения. Практически вся помощь распределяется между садоводческими обществами в районах - в Новосибирском, Мошковском, Тогучинском, Барабинском, Искитимском. Не в городе, подчеркну. Расположенным в черте Новосибирска садоводческим обществам помощь выделена в пределах восьми процентов. Да им она в общем-то не так сильно и нужна. Они не разваливаются, они обустроены - вода, электричество у них есть. Дороги тоже.

- Кстати, о дорогах. Сегодня, по-моему, это самая животрепещущая тема.

- Конечно. В Томске в прошлом году на дороги к товариществам садоводов выделили девять миллионов рублей. А у нас было выделено два миллиона, но весьма проблематично утверждать, что они были потрачены действительно для садоводов. Барсуков (первый заместитель руководителя департамента строительства, архитектуры и дорог обладминистрации. - Прим. ред.) с Францевым (вице-губернатор, руководитель этого департамента. - Прим. ред.) проложили дороги от села к селу и говорят, мол, это же недалеко от садоводств! Так что говорить об этих двух миллионах как об адресной помощи сложно. На этот год договорились предварительно о пяти миллионах. Эту сумму назвал Барсуков, но, по нашим подсчетам, чтобы мало-мальски привести в порядок дороги, необходимо 250 миллионов. Мы просим пока двенадцать, а вот на сколько подпишет Толоконский - не знаю. Но главное - мы договорились с Францевым, что деньги на дороги будем выдавать самим садоводам, и пусть они сами делают проект, сами возят щебенку и т.д. Мы подсчитали, что так будет раз в 8-10 дешевле, потому что накладные расходы большие, если привлекать какие-то организации. А садоводы - где сами что-то сделают, где-то с кем-то подешевле договорятся, и проконтролируют. Опыт уже есть: в одном садоводстве дорогу делали сами, а в соседнем - через организацию. Так вот, во втором случае денег истратили больше, а щебенки привезли на четыре машины меньше!

- А вот о такой проблеме, как непомерные поборы с садоводов, речи не было с Толоконским?

- Виктор Александрович назвал это «обычным рэкетом». В городе взяли за правило сдавать в аренду землю под садовые участки, и цены назначают несусветные. Толоконский пообещал прекратить такие пиратские поборы. Земельный комитет, например, говорит: надо немедленно перемерить земли - и цены загибает ужасные! И некоторые председатели соглашаются, тем более что их просто-напросто запугали: а то отберем земли! Вот недавно пришла председатель и говорит, что заплатила за передел участков 228 тысяч! «И еще надо 158 тысяч доплатить», - говорит. А я: «Вы что?! Вас же обманули! Садоводы узнают - они же вас разорвут!». Она соскочила - и бежать из кабинета. И жаль ее, и зло берет: неужели нельзя было проконсультироваться с нами? Губернатор, когда я ему рассказал об этом, тут же соответствующие поручения своим сотрудникам сразу отдал: думаю, порядок будет наведен. А тут еще экологи и налоговики добавляют туману. Звонят, например, одному председателю - у него в товариществе 240 садоводов - и говорят, что он должен каждый день вывозить мусора... по КамАЗу! Он говорит: «Где ж я столько возьму? Из дома, что ли, должен привозить?». Почему-то определили норму - 1,2 десятых куба на человека. Я их спрашиваю: «Вот вас, допустим, трое - значит, 3,6 десятых куба мусора вы должны вывозить. У вас на участке есть 200-литровая бочка?». «Есть», - отвечают. «Так вот, вы должны набрать 18 таких бочек мусора!». Они аж растерялись; «Ну, бочку, может быть, за лето наберем»... Иные слишком активные чиновники в сто раз больше вреда наносят, чем чиновники-бездельники. Как у Райкина: «лучше бы ты вовсе на работу не выходил - вреда меньше бы было».

Что можем мы? Обучить председателей. В этом году увеличили занятия с ними практически в два-три раза. С января по апрель; по вторникам - агрономические темы, а по четвергам - правовые и организационные. Приглашали представителей налоговой инспекции, правоохранительных органов, экологов, пожарных, энергетиков. Очень много вопросов сняли, польза была колоссальная. Такого еще никогда не было.

- Проблемы наших садоводов схожи с проблемами садоводов других регионов страны?

- Да, на съезде, который прошел 22 апреля, говорили примерно об одном и том же. Есть, конечно, некие местные акценты. Вот у нас, скажем, без воды плохо, а в Санкт-Петербурге страдают от отсутствия водоотводов: там местность заболоченная, сами знаете. Но дороги, электричество беспокоят всех. Но отрадно, что перед съездом президент вызвал к себе пять министров, от которых напрямую зависит развитие садоводства и огородничества в стране, и обязал их подготовить документы, которые позволили бы облегчить жизнь садоводам.

- Оценивалась ли как-то деятельность областных Советов?

- Обрадовало, что деятельность нашей организации высоко оценили. Нас попросили даже принять участие в разработке долгосрочной программы развития садоводства России и соответствующего Закона. Только мы и так уже готовим свои соображения по этому поводу. Стоит еще добавить, что на съезде сократили с 25 до 15 человек президиум Союза, но в него ввели представителя Новосибирской области - это что-то да значит.

- Ленсталь Иванович, а у вас не возникает беспокойства, что рано или поздно вы со своими садоводческими проблемами надоедите губернатору? У него проблем и так хватает....

- Не возникает. А вот расскажу такую историю. В свое время, когда в Ленинградской области садоводы объявили, что каждый кандидат в депутаты должен в программе иметь пункт о поддержке садоводства и огородничества, на них смотрели, прошу прощения, как на идиотов: политиканы, мол. Это было пять лет назад. А потом за голову схватились. И сейчас каждый депутат от Санкт-Петербурга в Ленинградском облсовете декларирует свою поддержку садоводам. Потому что в противном случае просто-напросто они его «проваливают». Садоводы - это самая крупная неполитическая организация. У нас садоводов и огородников - если вместе с селом взять - около полутора миллиона. А организованных, конечно, меньше. Но как бы там ни было, но слухи распространяются, люди-то узнают, кто действительно помогает, а кто нет. И опыт ленинградский, кстати, переняли в Москве. И не только там. Я вот знаю, что алтайский губернатор дал своим помощникам задания, узнать, как работают губернаторы соседних областей с садоводами. Стали понимать, что садоводы - это самый и есть электорат. И другое. Толоконский - опытный политик и экономист. Он понимает и это, и то, что садоводы - это крупнейший заказчик многих местных промышленных предприятий. Посмотрите, каждый год для дач и огородов сколько пленки на теплицы и парники закупают они? Сколько химии и удобрений? Лес, инвентарь, инструментарий и транспорт, в конце концов! Лиши садоводов этой необходимости, и какие убытки тогда понесут производители? Развитое садоводство - благо для сел, около которых они расположены, благо для области в целом.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.

x^