Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С музыкой «завязать» нельзя

14.05.2003 00:00:00

Сергей Чиграков

 Концерт группы «Чиж и К» - не частое явление в музыкальной жизни Новосибирска. Особенно необычно, когда Чиж играет вместе c екатеринбургской группой «Поезд куда-нибудь».

Девятнадцатидневный гастрольный тур «Сибирь-Урал-Блюз-2003» включает в себя четырнадцать городов Урала и Сибири, общий километраж которого составляет почти десять тысяч километров.

Перед выступлением Сергей Чиграков (Чиж) и Александр Пантыкин (Поезд куда-нибудь) дали небольшое интервью корреспонденту «ВН».

- Что подтолкнуло на объединение ваших групп?

Чиж: - Дело в том, что у нас есть традиция накануне Нового года ходить в баню. В прошлом году мы с Сашей 30 декабря так и сделали. В парилке нам пришла идея объединиться и совместно делать музыку. Надеюсь, у нас это неплохо получается.

- Почему вы решили провести тур «Сибирь-Урал-Блюз» именно в этом году?

Чиж: - Во-первых, это все из-за того, что мы очень любим блюз. Во-вторых, блюзу в этом году исполняется сто лет. А в Сибирь мы приехали потому, что здесь у нас очень много друзей. К тому же я очень давно не был в этих краях и выступаю с большим удовольствием. В последний раз мы выступали здесь два года назад на фестивале «Разная музыка». Кроме того, в ходе тура мы планируем записать все наши выступления. Позднее мы выпустим пластинку, на которой и представим своеобразный отчет о гастрольном туре по Сибири и Уралу.

- Бытует мнение, что настоящий рок-н-ролл сегодня сохранился только в Сибири и на Урале, а в европейской части России это музыкальное направление претерпело изменения...

Александрр Пантыкин
 Пантыкин: - Я не совсем согласен с этим высказыванием. Я считаю, что рок-н-ролл вездесущ, им занимаются везде: и в Сибири, и на Урале, и в Москве.

- С какого возраста вы занимаетесь музыкой?

Чиж: - В шестилетнем возрасте родители привели меня во Дворец пионеров, где я упорно учился играть на фортепиано. Когда я повзрослел, учился в физико-техническом университете. Пытался уйти от музыки к своему профессиональному образованию. Вскоре понял, что никогда не стоит бросать то, что тебе действительно интересно, ради чего ты существуешь. Музыка для меня - это особый вид наркомании. Никуда от этого не деться: можно завязывать с ней, можно не завязывать, все равно потом к этому и вернешься.

- С чего вы начинали творческий путь?

Чиж: - С хард-рока. Это было еще на танцах. Потом я стал играть еще более тяжелую музыку. Могу сказать, что панк-культура в моей жизни и моем творчестве присутствовала и присутствует всегда. Хэви-метал - это часть блюза. Все в блюзе! Причем в любом случае все мои песни о любви, и с этого пути я уходить не собираюсь.

- Как вы относитесь к новосибирскому панк-року?

 Пантыкин: - Положительно. «Путти» - одна из моих любимых новосибирских групп, мы знакомы с ними очень давно. Мне кажется, что без панк-рока было бы очень скучно и нудно жить, все это оживляет нашу жизнь, вносит в нее веселые элементы.

- Не секрет, что для успешного продвижения группы необходимо вложение крупных средств. Как с этим у вас?

Чиж: - Нельзя все коллективы подводить под одну черту. Есть группы, которые безбедно существуют за счет одного клипа, есть группы в России, у которых нет ни одного клипа, но тем не менее они живут, процветают и делают очень качественную музыку. Нельзя все сводить в рамки стиля, моды, критики. Для меня, например, гораздо важнее выслушать мнение коллег-музыкантов, чем какого-нибудь солидного критика.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год