Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В детском лагере «Пилот»трудных подростков выбрасывают из самолета. С парашютом

2003-05-15

Первого июня 86 загородных лагерей Новосибирской области распахнут свои ворота для 135 тысяч мальчишек и девчонок. На организацию летнего отдыха новосибирских детей планируется потратить 199 миллионов 250 тысяч рублей.

 Основное внимание, по словам вице-губернатора Андрея Филичева, как всегда, будет уделено детям-сиротам, беспризорникам, трудным подросткам. Детский лагерь «Пилот» второй год подряд организует специальные смены для ребят, имеющих проблемы с поведением. Смена называется «Стартующий подросток». Опытные вожатые, прошедшие специальную подготовку, приобщают мальчишек к спорту, учат навыкам выживания, самообороны, готовят к службе в армии. В прошлом году в «Пилоте» побывало 250 «трудных», 180 из них совершили парашютные прыжки. Андрей Филичев подчеркнул, что ни один подросток из этих 250 не совершил ничего противозаконного в последнее время.

Что касается детей-сирот, а таковых в Новосибирске официально 1246, они проведут летние каникулы в муниципальных лагерях имени Вали Котика и «Голубой залив». Кроме того, два детских дома имеют собственные загородные лагеря.

Пребывание в загородном лагере ребенка обойдется его родителям в 5 тысяч 300 рублей за сезон. Отдых в санаторном учреждении, где дети могут, кроме развлечений, получать еще и лечение, будет стоить этим летом 8 тысяч 820 рублей. Такие цифры озвучил заместитель управляющего Фонда социального страхования (ФСС) по НСО Анатолий Черников.

Для детей учителей, врачей и прочих бюджетников детский отдых окажется немного дешевле, так как 20 процентов этих расходов берет на себя Фонд социального страхования. Для детей заводчан путевка на отдых обойдется в половину цены. Остальное берет на себя ФСС. Предпринимателям, банкирам, а также всем тем, кто работает на частных предприятиях, если предприятие не является страховщиком своих сотрудников в ФСС, придется оплачивать отдых своих детей в полном объеме.

Распределением путевок занимается Фонд социального страхования. Каждому предприятию-страховщику выделяется определенное количество путевок.

«Система детских оздоровительных учреждений выходит из кризиса», - резюмировал Андрей Филичев. Тем не менее отдых за городом по-прежнему доступен не всем маленьким новосибирцам. В прошлом году на природе побывало чуть больше 26 тысяч ребят, при том, что в общей сложности в НСО проживает 325 тысяч детей школьного возраста. Главная причина - дороговизна путевок. Изменить ситуацию, по мнению Андрея Филичева, можно путем муниципализации детских учреждений, одновременно усовершенствовав систему распределения и льгот. В настоящее время множество мелких организаций, возникших на руинах развалившихся больших, не имеют ни ведомственных лагерей, ни отношений с ФСС, таким образом, оказываются выключенными из системы. А разве дети виноваты в том, что у взрослых «разруха в головах»?

P.S. В ближайших номерах мы расскажем, чем следует руководствоваться, выбирая загородный детский лагерь; как приобрести льготную путевку, если на вашем предприятии их не дают; а также о том, где могут провести летние каникулы студенты и старшеклассники.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^