Новосибирск 7.7 °C

Должников будут переселять. «По нормам общежития»

15.05.2003 00:00:00

Но только по решению суда

 С восьмого мая пошел срок, или, говоря современным сленгом, «включен счетчик» для злостных неплательщиков коммунальных услуг и социального жилья. Если в течение ближайших шести месяцев долги не будут погашены, то не исключено выселение в другое помещение по нормам общежития. Но только по решению суда. Почему именно с восьмого мая? Потому что в этот день опубликован и вступил в действие закон, вносящий существенные поправки и изменения в другой основополагающий Федеральный закон «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты.

Много дебатов вызвали эти поправки у депутатов. Но принятия их было не избежать, Думаю, понятно почему. Наше жилищное хозяйство страдает хронической убыточностью, а потому из года в год переходит так называемое недофинансирование. В целом по стране, по оценкам специалистов, это «не» составляет 60 миллиардов рублей, а в отдельно взятом городском районе, например, в Ленинском, в прошлом году по текущему содержанию жилья почти 28 миллионов рублей. Старый российский жилой фонд требует все больше средств «для целой крыши над головой», но государство не в состоянии перечислять такие деньжищи, как в прорву. А потому поставлена задача - жилищники должны научиться зарабатывать деньги. Потому что брать сто процентов с жильцов, как мы видели, сопряжено с социальными взрывами. Вот поправки и определяют, как и жилфонд сохранить более-менее, и граждан не обобрать сразу и окончательно.

Основные правила будут устанавливаться на федеральном уровне, например, основы ценообразования в ЖКХ, стандарты качества содержания, ремонта жилья. Но львиная часть проблем останется в ведении региональных властей, допустим, стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг. А органы местного самоуправления, например, мэрия, будут уже устанавливать непосредственно цены на содержание и ремонт, тарифы на коммунальные услуги.

Чем же «грозят» поправки рядовому обывателю? О самой важной по поводу переселения «по нормам общежития» сказано выше. Кто будет иметь право на субсидии? Как и прежде, те семьи, где оплата квартиры и коммунальных услуг превышает максимально допустимую долю этих расходов в совокупном доходе семьи. На сегодня это 22 процента. Правда, звучат голоса, что этот норматив завышен, порог «права на субсидию» неплохо бы снизить хотя бы процентов на пять-семь. Субсидия будет «работать» только в пределах социальной нормы жилья, в нашем городе это восемнадцать квадратов. А сколько вообще граждан нуждаются в такой помощи? Возьмем самый крупный наш район - Ленинский. При населении в 270 тысяч человек шестнадцать с половиной тысяч семей в апреле получили субсидию. Если умножить хотя бы на три, то получится примерно пятьдесят тысяч человек, почти пятая часть всех жителей. Переносить такой расчет на всю Россию-матушку, наверное, некорректно, но все же так или иначе выходит, что платить положенное за квартиру пятая часть населения не в состоянии.

Оплата капитального ремонта домов жильцами, чего многие опасались, в квитанции не заложена. Этот вопрос будет решаться отдельно правительством. Предусмотрены пени за задержку оплаты жилья и коммунальных услуг. И самый, пожалуй, животрепещущий вопрос: какими темпами мы будем подходить к стопроцентной оплате «крыши над головой». Как известно, ранее срок был установлен - 2008 год. В новом законе жестких сроков не указано, как нет и самого термина «стопроцентная оплата». Но, думается, от этого не уйти...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: