Новосибирск 3.2 °C

Один против всех

16.05.2003 00:00:00

Он стремится вперед, чтобы вернуться назад

 Пенсионер Ким Константинович Панов, по мнению работников Калининского суда и чиновников медико-социальной экспертизы, - личность крайне неудобная. Вроде ежика в кармане. Жил бы себе спокойно: пенсия есть, жилье - тоже. Что еще надо? Так нет же, теребит всех, звонит и ходит - никому покоя не дает. Одним словом, требует к себе внимания.

Жизнь никогда не баловала Кима Панова. Совсем мальчишкой остался без родителей, воспитывался в детдоме. В 16 лет закончил ремесленное училище, пошел работать заточником в НЗХК. Многолетняя работа в условиях постоянного шума не прошла бесследно. В 1965 году врачи ВТЭК констатируют у рабочего Панова профзаболевание и ставят диагноз «вибрационная болезнь 2-й степени» с заключением: «Заточником работать не может». Но как быть, если любишь свое дело, свой завод? И, выучившись, бывший заточник становится инженером на родном заводе.

В 1998 году - за год до выхода на пенсию - Ким Константинович попал в городскую больницу N 2. Многочисленные медицинские обследования показывают: кроме вибрационной болезни, у него имеется ряд других заболеваний, которые по действующей на то время классификации Минздрава РФ считаются профессиональными.

В тот год еще действовало Постановление правительства от 1994 года N 392, где говорилось: «Если потерпевший имеет несколько профессий, то основной считается по его желанию любая профессия, по которой было получено трудовое увечье... Именно эта профессия учитывается при определении степени утраты профессиональной трудоспособности». Казалось, ничего не мешало пенсионеру Панову ходатайствовать о получении инвалидности.

Но напрасно Ким Константинович пытался добиться справедливости. Чиновники медико-социальной экспертизы и судьи Калининского и областного судов, а затем и федерального Научно-практического центра МСЭКа и реабилитации инвалидов признали, что у Панова имеются профзаболевания, которые он получил, когда работал заточником. Но решений в его пользу не приняли, объясняя это так: раз Панов, после того как получил профзаболевание, пошел на повышение - стал инженером - значит, устанавливать процент утраты трудоспособности по новым правительственным документам, вступившим в силу в 2000 и 2001 годах, ему не положено.

- Выходит, мне надо было продолжать вкалывать заточником, угробляя последнее здоровье, - тогда все могло быть иначе?! - возмущается Ким Константинович. - А то, что я оттрубил на заводе от звонка до звонка 44 года на благо Родины и государства, имею 46 поощрений - это не в счет?!

Пенсионер твердо уверен, что прибавку к пенсии (пусть небольшую - всего несколько сотен рублей) он заслужил. И пишет жалобу в порядке надзора председателю областного суда Владимиру Литвинскому: «Я, бывший беспризорник сороковых годов XX века, после освобождения Брянской области от немцев (в оккупации провел больше двух лет) в сталинское время не испытывал таких издевательств и лютой ненависти, как в наше время на седьмом десятке лет и будучи больным пенсионером»... Скорей всего, до адресата эта жалоба так и не дошла. Ответ пришел за другой подписью: раз с самого начала прокурор не принимал участия в рассмотрении дела, значит, и сейчас на законных основаниях не будут опротестованы судебные решения. Но и тут Панов сдаваться не собирался. Он добился личной встречи с прокурором - так появилась надежда.

- Я бы, может, и плюнул на все, да нужда заставляет, - говорит он, - у нас с женой доход на каждого - тысяча триста рублей. Мне одному каждый месяц на лекарства 800-900 рублей надо выкладывать. А что остается? Мизер.

Так начался долгий поход по инстанциям. Но судьи и медики тоже не лыком шиты: приноровились к таким ходокам, приспособились. Им досаждают - то просьбами, то законными требованиями, то жалобами. А они - то умолчанием, то официальной бумагой отфутболят. В России издавна повелась на все отговорка: есть закон, постановление - ну чего тебе еще надо, народ? Но люди вроде Панова не отступают, ищут справедливости.

Другой бы махнул на все рукой, да и дело с концом. Но только не Панов. В конце прошлого года пенсионер обратился за помощью в общественную приемную депутата Государственной думы Александра Карелина. Юрист общественной приемной Марина Ушакова выход из сложившейся ситуации видит один: обжаловать судебные решения и заключение чиновников судебно-медицинской экспертизы. Но это, по ее мнению, в свою очередь может повлечь продолжение мытарств пожилого человека, к тому же страдающего целым рядом заболеваний.

Пока судьба «дела Панова» решается, сам Ким Константинович не сидит сложа руки. Обратился в Комиссию по защите прав человека при Новосибирской общественной палате. Написал письмо Валентине Матвиенко и Александру Починку - надеялся развеять бумажный туман, которым его окутывают местные структуры. Пытался до них докричаться: «Ты, власть родная, помоги мне, народу! Не дай загнуться в нищете. Ведь в этом твое предназначение!» Но нет, не слышит власть...

Хотела я сказать сидящему передо мной пенсионеру, что проблема, которая его так горячит, не только его личная, а общегосударственная. И решить ее ему одному ох как будет непросто. Новая система определения ВТЭКами степени утраты профтрудоспособности и увечья свелась к тому, чтобы отсечь от бюджетного финансирования вот таких трудяг, как Панов, стремившихся остаться в рабочем строю, несмотря на недуги - потому что так воспитаны. А потом они вынуждены взывать через газеты к общественности: люди добрые, государство, где же справедливость?!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: