Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В День семьи ткрыли рецепт счастья

17.05.2003 00:00:00

Виктор Толоконский уверен, что если у нас есть такие крепкие дружные семьи, то в стране все наладится

 - Папка, папка! Куда же подевался наш папка? Ой, сейчас наша очередь фотографироваться с губернатором! - громко сокрушалась девчушка лет шести в нарядном платьице, в нетерпении бегая по сцене. И вот уже на поиски все того же «папки» побежал второй ребенок, третий, четвертый...

- Пап, ну где ты ходишь! - враз кинулись к статному мужчине шестеро детей.

- А что было бы, если бы мы с матерью остальных взяли? Вы бы тут точно весь зал перебаламутили, - смеется он.

Виктор Чудинов, его жена Ирина и их дети (на праздник взяли шестерых, а всего их четырнадцать!) приехали на областной праздник Дня семьи в Бердск из Тогучинского района. Один за другим поднимались на сцену ДК «Родина» «виновники» торжества: семья Нарыжкиных из Ордынского района, Исаевы из Сузуна, Букреевы из Колыванского, Трушкины из Черепановского, Домашонкины из Бердска... Поток взрослых и детей казался нескончаемым. А ведущие праздника не смогли скрыть своей реакции: сейчас одного-то ребенка прокормить - проблема, а здесь их вон сколько!

- Ну был бы у нас один ребенок - как бы мы жили? - улыбается Виктор Чудинов. - Вырастили, женили и остались вдвоем доживать до пенсии? А с такой оравой у нас все кипит-бурлит. Планов громадье! Вся жизнь, кажется, впереди! - объясняет глава семейства.

...Когда Виктор и Ирина решили взять детей из детдома, их родня ахнула: «Ведь своих трое - куда еще-то!» И принялись уговаривать: «Подумайте хорошенько. Дети - это ж такое дело: на всю жизнь...» То, что на всю жизнь, они знали и сами и все-таки не передумали. И до сих пор не жалеют об этом. Конечно, прокормить такую ораву нелегко.

- Они за месяц только сахара один мешок съедают, - подтверждает Виктор. - Меня тут как-то одна сердобольная бабуля спрашивает: «Сколько раз в день они у вас едят?» Я говорю: «Один раз». - «Как так ?!» - «А так! С утра садятся, а вечером встают из-за стола». У нас ведь почти все продукты свои: мясо, масло, молоко, овощи. Вот в городе, я думаю, нам бы туго пришлось.

Чудиновы махнули из Новосибирска в деревню, как только оформили опекунство на детей - поменяли трехкомнатную квартиру на двухэтажный особняк. Держат хозяйство, садят огород.

- Меня часто спрашивают: как с таким колхозом управляться? Если скажу «легко» - совру. На лавочке не посидишь, - признается Ирина, - но и ребята здорово помогают: корову подоить могут, обед сварить, постирать.

Семье часто приходится обращаться за помощью и в службы соцзащиты, и в администрацию. Сейчас, когда законы зачастую не работают, даже положенных от государства льгот и пособий добиться трудно. Тут уж зависит от того, насколько по-человечески отнесутся к Чудиновым те, кто занимает казенные должности. Проникнутся сочувствием и пониманием - помогут, отмахнутся - значит, рассчитывать семья может только на себя и свои взросло-детские силы.

Интересный факт: два года назад приезжала к Чудиновым гостья из Америки, хотела воочию увидеть русскую многодетную семью. Удивлению ее не было предела: их женщины на такие подвиги не способны! Хотя сами Виктор и Ирина вовсе не расценивают свой поступок как великий подвиг. Они дали тепло, заботу и любовь десятерым сиротам - и считают это естественным. Они счастливы.

...На сцене - семья Половниковых. Глава семьи Виктор Николаевич - мужчина заметный, статный. На пару с внуком так плясал чечетку, выделывал такие коленца, что зал ликовал! А супруга Наталья Петровна и дочь Оксана спели. Одним словом - все артисты. Еще бы! Наталья Петровна вот уже несколько лет руководит Домом культуры в своей родной деревне, Оксана работает там же. Ни один праздник не проходит без этой дружной и талантливой семьи.

В числе гостей праздника была семья и из Новосибирска. У Светланы и Валерия Глазковых пятеро детей.

- Муж очень хотел сына, поэтому сказал: «Будем рожать, пока пацан не родится», - рассказывает Светлана.

Сын Ваня появился на свет только пятым, одновременно с сестрой-двойняшкой Валей. Трудностей в семье с их рождением прибавилось, но, слава Богу, все сыты, одеты, обуты. Старшая Катя нынче уже институт закончила, вторая Анюта - еще студентка, а третья Галя - школьница.

Конечно, невозможно перечислить все семьи, которые были на празднике. Даже губернатор Виктор Толоконский был удивлен, что в нашей области так много «ячеек общества», в которых умеют дружить и любить друг друга. «Я верю, что в нашей стране все наладится. Если у нас есть такие крепкие семьи, где живут «с толком, чувством, расстановкой. Они не просто ставят на ноги своих детей. Они ставят на ноги нашу жизнь», - сказал он.

Сегодня у нас много говорится о беспризорных детях, о переполненных приютах, пороках и насилии, которым подвергается подрастающее поколение. Но самый верный путь, по мнению губернатора, - это вкладывать деньги не в абстрактную «борьбу», проекты, рекламные акции, а в реальные настоящие семьи. Сделать доступными бассейны и спортивные залы, наконец, детские сады и школы - чтобы семьям жилось легче, чтобы родители не оставались один на один со своими проблемами, которые подчас для них труднорешимы.

- В чем секрет дружной семьи? - спросил кто-то из журналистов Виктора Александровича, у которого тоже на редкость крепкая семья.

- Рецепт счастья, на мой взгляд, прост - любовь в семье и уважение к старшим, родителям. Если это есть - то все остальное приложится. А мы постараемся помочь!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.