Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы с крышей могут довести до пожара

20.05.2003 00:00:00

 В стране просто-таки эпидемия школьных пожаров. Массовая гибель детей в Якутии и Дагестане вызвала в обществе настоящий шок. После этих событий на днях в Ямало-Ненецком автономном округе снова сгорела сельская школа. К счастью, на этот раз никто не погиб.

Не только на Севере, но и в других регионах России хватает убогих зданий, практически не оборудованных средствами пожаротушения, с зарешеченными окнами, заблокированными дверями, в которых содержатся старики, дети, инвалиды.

В Калининском районе на летнюю ремонтную кампанию детских учреждений выделено 3 миллиона 100 тысяч рублей. Львиную долю этих денег руководство планирует потратить на оборудование школ противопожарными сигнализациями, замену электропроводки, ремонт кровель.

Из 18 школ Калининки 14 имеют проблемы с крышей. А дыры в крыше - один из факторов риска возникновения пожара, так как через эти дыры вода попадает на электропроводку. Районное управление образования намерено произвести революцию в деле ремонта кровель и требовать от подрядчиков использования современных кровельных материалов с гарантией от пяти лет вместо традиционного рубероида, недолговечного и к тому же горючего.

В школе N 110 ведется замена электрики. На то, чтобы проверить состояние электропроводки в других учебных заведениях (на языке электриков это называется «прозвонить»), требуется полтора миллиона рублей. Прогнозы специалистов относительно результатов «прозвона» неутешительны. Новых школ в Калининке только две - 203-я и 207-я. Остальные построены 20-30 лет назад. Соответственно, и коммуникации там не новые. Значит, в добавление к полутора миллионам потребуются деньги на устранение обнаруженных дефектов. Замена трансформаторов и тепловых узлов, которые не соответствовали противопожарным требованиям, производится силами аварийно-диспетчерской службы НЗХК на денежные средства, изысканные внутри района.

Пожарная сигнализация есть пока только в одной школе. На ее установку затратили 580 тысяч рублей. Найти такую сумму, помноженную на 17, чтобы оборудовать сигнализацией все учебные заведения, - большая проблема.

На ближайшей сессии горсовета депутаты намерены рассмотреть вопрос о повышении лимитов на обеспечение пожарной безопасности в детских учреждениях. Хотя первый заместитель главы Калининского района Сергей Ким говорит, чтобы денег хватило на все, городской бюджет нужно увеличивать в 10 раз. Это малореально. Посему в школах Калининки наряду с уроками проводятся учения по эвакуации.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.