Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Иван Индинок: «Большой политикой не занимаюсь, но...»

2003-05-22

Экс-губернатор размышляет о предвыборной ситуации

 Иван Индинок - не только постоянный читатель, но и постоянный автор «Вечернего Новосибирска». И это понятно: ведь бывший мэр Новосибирска и бывший губернатор прекрасно знает, как сегодня складываются дела, знает тех, кто принимает решения. Поэтому его точка зрения всегда представляет интерес. А поскольку Иван Иванович не только привык говорить то, что думает, но еще и за словом в карман не полезет, то разговаривать с ним одно удовольствие. Однако на этот раз Иван Индинок наверняка удивит многих. Впрочем, судите сами:

- Сейчас у нас, как говорится, затишье перед бурей. Все прощупывают позиции, готовятся к выборам, причем серьезно. Думаю, будет очень жесткая борьба на выборах в Думу. Но очень верю и надеюсь, что выборы губернаторские пройдут более спокойно.

- Когда речь заходит о борьбе, все время говорят о каких-то силах. Не проясните?

- За людьми всегда стоят некие силы. Как правило, олигархические. Не буду лукавить и скажу, что сегодня страной правят именно олигархи. В этом мне пришлось убедиться в том числе и тогда, когда я старался найти деньги для реконструкции оперного театра. Я убедился, что они делают свою историю, и наша история для них не интересна. Они накапливают свой капитал, и остальное их мало волнует. Сегодня правят они... Некоторые из них даже против объединения с Белоруссией.

- Почему?

- Думайте сами...

Как-то в Москве увидел российский флажок на самом крутом «Мерседесе». Смотрю, садится в него знакомая личность - олигарх. Оказывается, он теперь член Совета Федерации! Я был настолько удивлен: до какой же степени падения мы дошли... Все продается!

Так вот, олигархам очень важно не допустить появления в Госдуме людей патриотически настроенных. У них свои интересы: какие законы разрабатываются - по таким и живем. Поэтому они заранее расставляют все свои силы. В регионах у них масса посредников, в том числе и у нас.

- Пожалуй, чаще, чем когда бы то ни было, сегодня говорят о том, что на выборах все будет решать Москва. Вы с этим согласны?

- Сегодня всем правит Москва. Все деньги в Москве. А выборы сегодня какие?! У кого денег больше, тот и победит. Так что не нужно удивляться, что Москва сейчас будет формировать список будущих депутатов, в том числе и по Новосибирской области.

Сегодня идет все большая централизация, но Москва действует различными способами - отнюдь не только по административно-управленческой линии. Есть и другой метод - все скупить. Все это очень актуально, потому что олигархи крайне заинтересованы в формировании нужной им Думы. В последнее время я вижу лишь единственную партию, которая еще старается биться за народ, - коммунистическую.

- Наверное, мало кому так досталось от КПРФ, как вам, а вы такое говорите.

- Знаете, все проходит. Действительно, они меня в свое время топили, гнобили и так далее. Что тут говорить... Ну а кто сказал, что они не могли ошибаться?! Конечно, и я в чем-то виноват. Зла я не держу, потому что вижу, что КПРФ предлагает сейчас те решения, которые могли бы быть стране полезными. Они бьются за законы, которые помогли бы решить множество проблем.

Почему, например, вместе с ними Глазьев? Он ведь не коммунист. Он с ними потому, что КПРФ - единственная сила, которая сегодня ближе к народу и выражает его мнение. Хотя можно сказать, что к Зюганову я отношусь достаточно настороженно. Нужна ротация...

Я лично знаю многих коммунистов - депутатов Новосибирского областного и городского Советов и не вижу в них каких-то врагов, которые предлагают решения по ухудшению социально-экономической обстановки. В городском Совете внимательно наблюдаю за одним из лидеров новосибирских коммунистов Локтем Анатолием Евгеньевичем. Мне представляется, что этот молодой, перспективный, логически мыслящий человек имеет хорошие перспективы, в том числе и в политике. Он и его коллеги предлагают здравые решения. И нельзя их отвергать, исходя из такого подхода: раз выдвигают коммунисты - значит, все плохо. Нет тут вовсе никакого подвоха - наоборот, коммунисты сейчас находятся в неравном положении по сравнению с другими партиями, особенно с «Единой Россией» и СПС.

- В «Единой России» перемены, и она претендует на большинство в новой Думе.

- Но это же полный, извините за выражение, абзац, когда партию возглавляет министр внутренних дел. У нас что, с преступностью все нормально? Мы ее уже искоренили? Как же можно принимать подобные решения: вместо того, чтобы в конкретном городе обсуждать конкретные меры, министр внутренних дел теперь будет еще и партсобрания проводить. А какие могут быть собрания, если эта работа для тебя в должности министра совершенно новая, и чтобы ее освоить, нужно день и ночь пахать.

- Все активнее старается заявить о себе Народная партия России.

- Эта партия родилась в Кремле. Что бы мне кто ни объяснял, но я знаю Геннадия Райкова, ее лидера, еще с того времени, когда он был мэром Тюмени и ни о каких партиях не думал. Сейчас он старается правильно выговаривать какие-то политические термины, но я-то его слишком хорошо знаю... Теперь еще и партию Жизни создали. Опять-таки сверху.

- Известно, Иван Иванович, что вы не жалуете Союз правых сил. Почему?

- Об СПС тоже много говорят, потому что в СПС много денег и СМИ в руках - а это очень грозное оружие. Но мне противно, когда эта партия спекулирует на лучших чувствах нашего народа. По всему Новосибирску расставлены щиты, которые нас извещают, что нужны миллионы рабочих мест, низкие налоги, что «профессиональная армия - сильная Россия». И кто это говорит?! Те же самые люди, которые травили и разваливали нашу армию как только могли. А сегодня они провозглашают лозунги, за которыми ничего - пустота!

И в связи с этим у меня возникает самый главный вопрос: когда же наш народ начнет думать? Ответа на этот вопрос у меня, увы, нет. Ведь наши политики себя достаточно уже показали, чтобы можно было судить не по их словам, а по их делам. Лично для меня, например, «Яблоко» перестало существовать тогда, когда Примаков летел в США, но развернул самолет, чтобы показать: нас необходимо уважать; а в это самое время Григорий Явлинский во всех СМИ сокрушался, что нельзя себя так вести.

Но нельзя же жить без чувства собственного достоинства. И не кричать надо о профессиональной армии, а срочно восстанавливать и развивать нашу оборонную промышленность. Нужно вернуть туда лучшие умы и хотя бы добраться до того уровня, который был.

Покойный Борис Савельевич Галущак рассказывал мне после поездки на военно-техническую выставку в Арабские Эмираты, что мы не просто отстаем, но можем отстать навсегда. Так что надо задуматься.

А помните такого министра Родионова? Честный генерал. Положил на стол Ельцину расчеты: расформировать полк обойдется дороже, чем его содержать. Вот она реальность, а не просто лозунги.

- Ну а что Жириновскому предрекаете?

- Владимир Вольфович, наверное, останется. А кто-то такой и нужен - чтобы воду мутил и ставил неудобные вопросы.

- Теперь давайте обсудим местные дела. С весны следующего года мэр больше не будет возглавлять городской Совет. Хорошо это или плохо?

- Я считаю, что это плохо. Все это уже было. Сидели, решали, масса времени уходила на заседаловку. А вот когда власть и деньги в одних руках - это совсем другое дело.

- Но сторонники разделения постов считают, что сегодня городская власть контролирует сама себя.

- Это неправда. Городской Совет утверждает бюджет, создана контрольно-счетная палата - есть кому контролировать.

- Председателя Совета будут выбирать из депутатов. Вы кого-то из них выделяете?

- Скажу так: есть спокойный, разумный человек, который не старается делать какую-то карьеру, не критикует ради критики, и ваша газета про этого человека не раз писала. Так что насчет фамилии сами догадайтесь.

Но хочу сказать о главном: председатель Совета должен уметь оценить реальную обстановку в городе, знать слабые места и не заниматься политикой, потому что политика отвлекает, вносит сумятицу и не дает сосредоточиться на решении главных проблем.

- Еще одна новация: на следующих выборах в областной Совет половину депутатов мы будем выбирать по партийным спискам. Как вы относитесь к этой идее?

- А вы назовите мне хоть одну нормально функционирующую партию. Вверху создают целую россыпь партий, но они к жизни регионов никакого отношения не имеют. Я и мои друзья пытались создать Сибирскую партию. Создавали ее с единственной целью - отстаивать интересы Сибири. Уверяю вас, что если бы у нас были деньги и поддержка руководителей регионов была бы на нашей стороне, то Сибирская партия вскоре стала бы мощной структурой. Но нас начали душить, потому что мы не отражали интересы Москвы и ее подпевал. Так что идея выборов в облсовет по партспискам не представляется мне правильной.

- Когда-то вы прошли через выборы в Совет Федерации. Сегодня туда назначают. Но все чаще раздаются голоса, что нужно что-то менять. Ваше мнение?

- А я бы вернул ту систему, которая уже была: необходимо возродить институт выборщиков. Тогда у нас действительно будут выборы. Чтобы узнать депутата, его нужно распотрошить - нужно узнать, как и чем живет человек, какова его квалификация. В 1989 году на депутатский мандат у нас претендовал 21 человек. Выборщики оставили четырех. И по прошествии многих лет я думаю, что они были правы. Правы, потому что, как сказал один из академиков еще в те времена, - породу депутатов еще нужно вывести. Эти слова остаются актуальными и сегодня. Я не утверждаю, что мой подход единственно верный, но над ним можно размышлять. Ведь согласитесь, это же нонсенс, когда население не обладает правом избирать депутатов в верхнюю палату парламента.

- И последний вопрос: впереди выборы разного уровня. Будете ли вы как-то обозначать свою позицию?

- Я живой человек, и для меня небезразлично положение дел в стране, в области, в городе. Большой политикой я заниматься не собираюсь, но свое мнение обязательно выскажу. Выскажу очень четко и постараюсь так же четко донести до людей. Потому что не хочу, чтобы они в очередной раз ошиблись.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год