Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«На память осколок разбитой тарелки...»

22.05.2003 00:00:00

Cлово - читателю

 В апреле этого года по приглашению Совета ветеранов Бурятского геологического комитета я приехал в Улан-Удэ, где проработал более 40 лет. За праздничным столом вспоминали прошедшие годы, минувшие события. Вспомнилась и мне одна странная и трагическая история.

...Заканчивался полевой сезон 1961 года. Наш отряд Селенгинской геологоразведочной экспедиции раскинул палаточный лагерь на речке Тугнуй, недалеко от села Цолга. Сентябрь в Бурятии славится погодой, особенно прекрасно бабье лето, но в этот год, как говорится, разверзлись хляби небесные, ежедневно с небольшими перерывами лил мелкий, противный осенний дождь.

В летние месяцы дожди воспринимаются философски, можно привести в порядок полевые материалы, приятно под звон капель расписать в палатке с друзьями «пульку». Но сейчас, когда каждый час светового дня на строгом учете, он был совершенно ни к чему: работы невпроворот, а зима не за горами. И ежедневно геологи, накинув плащи, прозванные нами пыльниками за исключительную способность пропускать воду, уходили в маршруты. Но зато как было приятно, придя вечером с маршрута, переодеться в сухое, выпить у костра кружку крепкого чая, а иногда «для сугрева» и по 100 грамм, спеть «На память осколок разбитой тарелки», помечтать о доме.

Я сам любитель книг, но такого книголюба, как наш начальник отряда Володя Н., не встречал. У костра, в спальнике при огарке свечи он мог запоем наслаждаться чтением книг. В тот вечер, посидев немного у костра, Володя ушел с книгой в палатку. Спустя полчаса вновь подошел к костру и со словами: «Ребята, я вам сейчас продемонстрирую офицерскую храбрость», вытащил из кобуры наган, покрутил за спиной барабан, приставил к виску и... раздался выстрел. Геологи - народ бывалый, не растерялись и спустя несколько минут автомашина мчалась в ближайшую больницу Гусиноозерска. Хирурги сделали невозможное - спасли жизнь, но Володя практически ослеп, один глаз при 15-кратном увеличении различал лишь тени.

Прибывшая на место происшествия милиция долго не могла понять причину трагедии. Все произошло на глазах людей, самоубийство исключалось, поскольку Володю, как героев Джека Лондона, отличала исключительная любовь к жизни, а наган с пятью патронами и одной стреляной гильзой хранил молчание. И только когда перевернули лежащий на спальнике однотомник Куприна, стало все ясно. Книга была открыта на той странице, где Куприн рассказывал, как офицеры царской армии демонстрировали свою смелость, убирая из барабана пять патронов, оставляли один, прокручивали за спиной и нажимали у виска курок. Володя все перепутал, оставил пять, убрав один...

Спустя два года я встретил его на Центральной улице Улан-Удэ. Он узнал меня по голосу. Это была последняя встреча. С тех пор прошло более 40 лет. Я уже старик, но мне до сих пор тяжело вспоминать одиноко стоящего на перекрестке с палочкой, в темных очках друга, безмолвно ожидающего людской помощи для перехода улицы...

Вл. СТЕПАНОВ, топограф

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год