Новосибирск 5.6 °C

Разобраться можно и в Боге, и в социализме. Оптимально...

27.05.2003 00:00:00

А поможет в этом новая научная дисциплина,
которую создает новосибирский ученый

 Новосибирский философ Олег Разумовский уже знаком читателям «ВН»: мы публиковали беседу с ним о феномене времени. Сейчас заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, член Международной академии информатизации, профессор Олег Разумовский активно изучает оптимологию. Фактически речь идет о появлении новой научной дисциплины, что в наше время бывает, согласитесь, не часто.

- Сам термин вроде бы знаком...

- Такое слово есть, а как термин используется в прикладных дисциплинах. Например, в фармакологии оптимологией называют дисциплину, изучающую самые лучшие косметические средства, в оружейном деле - самое лучшее оружие. В общем, термин сам, что называется, просился. Логика вполне понятна: назвать дисциплину, которая изучает, как добиться максимального эффекта от деятельности человека.

- То есть речь идет не о чистой теории?

- Оптимология отталкивается от огромного массива исследований, прежде всего экономистов. Но каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Геологи - один, биологи - другой, математики - третий. Но вообще-то, есть слова, которые сжато и емко могут выразить основной смысл моей работы. Ее можно было даже назвать не оптимологией, а анаксагоризмом по имени философа Анаксагора, который сказал: «Человеку не нужно исследовать ни в себе, ни в окружающем ничего, кроме самого лучшего и самого совершенного». Анаксагор обратил внимание, что в теоретико-познавательном плане человеку не нужно знать ничего, кроме крайних границ развития какого-то объекта, качества или свойства. Такой подход в дальнейшем оформился в виде принципа наименьшего действия. На основе трудов многих ученых были выработаны принципы любого управления. Например, биологи-теоретики использовали этот аппарат для описания функционирования живых систем: любая живая система стремится к максимизации полезных и необходимых факторов своего существования и минимизации отрицательных, включая расход ресурсов самого разного рода. Проще говоря, всеми силами стремится жить как можно лучше. И мы с вами не исключение.

- Получается, вы придумали новую научную дисциплину?

- Сначала закончим с названием: термин я придумал еще в 1989 году, и сейчас он активно используется в Интернете. Говоря же о сути, нужно подчеркнуть, что оптимология - новое междисциплинарное направление, не менее важное, чем синергетика, о которой так много говорят сегодня. Сегодня уже есть мощный математический аппарат, сформулирован целый ряд законов, и оптимология превращается в законченную теорию, как это раньше уже было с теорией информации и теорией управления.

- Люди часто рассуждают о «золотой середине». Но, судя по вашей работе, не менее важно знать и крайности, не так ли?

- Представление об оптимуме как середине исходит от биологов. Нужны ли крайности? Конечно. Я, кстати, писал о способах существования сложных систем типа социальных структур или общих. Одна работа так и называлась - «Оптимальный социализм: анализ моделей и структуры». Такие сложные явления на самом деле можно анализировать, потому что любую многопараметрическую систему можно привести к определенному структурному виду типа матриц. При этом первоначально нужно выяснить сущностные характеристики сложной системы.

Так вот, я проструктурировал социализм как систему, и оказалось, что наиболее оптимальной оказывается более-менее сходная с социал-демократической модель, может быть, более близкая к китайской в ее сегодняшнем виде. Но это при условии относительно нормального существования этой системы во внешней среде (речь идет о природных катаклизмах, об угрозе внешней агрессии, демографической ситуации...) В условиях же постепенного сползания к краю пропасти - а мы имеем право говорить именно так - человечество, судя по всему, должно будет все-таки обратиться к модели жесткого управления, близкой к тоталитарной. Можно сказать, что жизнь заставит.

- Какая форма может стать оптимальной в политической сфере?

- Советский Союз в развитой стадии (я не касаюсь национальных вопросов - это отдельная проблема) - по всей видимости, образец, который будет востребован. Мы должны рассматривать Советский Союз как некий прообраз системы, в которой разные народы существуют внутри единой целостности очень спокойного типа. И это очень важное обстоятельство.

- Что вы тогда скажете о Боге с точки зрения вашей теории?

- Для того чтобы построить модель системы, нужно найти прототип, некий образец. Изучая его, мы сможем прийти к некой идеальной модели. И действительно, все сводится к тому, чтобы взять в качестве прототипа Бога - то есть универсальное существо. Более мудрое и лишенное человеческой глупости.

Вы знаете, почему часто ошибаются экономисты?

- Почему?

- Они понимают поведение человека как сугубо рациональное. Но на самом деле это далеко не так, и нужно это учитывать. Говоря о живых системах, можно добавить, что глупость имеет для нас рациональное значение. Вот, например, кукушка: могла ли она вывести своих птенцов, если бы не было глупой птички, которая была бы согласна выращивать кукушонка?! Но с точки зрения экологии, кукушка очень нужна, потому что она истребляет тех вредителей леса, которые могли бы этот самый лес уничтожить. И где бы тогда жила та самая глупая птичка? Так что кажущаяся глупость на поверку оказывается очень рациональной вещью.

- Олег Сергеевич, а не страшно на Бога-то замахнуться?

- Да черт его знает! Бога за бороду взять, конечно, сложно, но попытаться, я думаю, нужно.

В эзотерических учениях Востока и раннем христианстве была идея совершенного человека. Божественный, совершенный - это и есть оптимальный... Изучив соответствующие труды, я определил для человека сто важнейших параметров. Математически мы можем все их приравнять друг к другу по величине: они равновелики и равновесны по отношению к целому. Ни один из них нельзя «вытаскивать», потому что нарушается целостность. Другое дело - степень развитости каждой из этих сущностей: ей мы вполне можем дать многопараметрическую оценку - в баллах.

Но с точки зрения теории сложных систем, Бог в том виде, как его описывает любая религия, не может существовать, ибо любая такая настоящая система принципиально имитируется ресурсами. Иначе перед нами не система, а нечто другое, например, сетевая структура вроде популяции и т. д.

- Говоря о степени развитости, мы подразумеваем гениальность?

- В письменной истории человечества было восемьсот гениальных людей - тех, кто обладал высшей степенью проявления одаренности. И это тоже нужно изучать. Я закончил первую часть своего труда, в которой речь идет об общенаучных и философских основах оптимологии. А впереди еще очень важная работа - описание сложных самоорганизующихся систем. Сейчас я работаю над второй частью и думаю, что после ее завершения смогу ответить на ваши вопросы весьма подробно. А пока могу пожелать всем читателям «ВН» всего самого оптимального в жизни.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: