Новосибирск 2.7 °C

Завтра - День пограничника

27.05.2003 00:00:00

Пять лет со дня образования исполняется 14 августа 2003 года территориальному отделу Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России - «Новосибирск».

Территориальный отдел был создан в 1998 году для оказания помощи и координации действий при организации охраны государственной границы, а также - комплектования соединений и частей. Отдел руководит служебно-боевой деятельностью подчиненных соединений и частей, расположенных на территориях Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края.

За прошедшие пять лет ТО «Новосибирск» принимал активные меры по борьбе с контрабандной деятельностью, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией.

Высокая результативность служебно-боевой деятельности отдела, умелая организация пограничной службы и качественная работа по укреплению государственной границы отмечены государственными наградами. Медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден майор А.Р. Саркисян, медалью «За отличие в охране государственной границы» - полковник В.В. Таранов и подполковник В.В. Диордий. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени А.М. Будьздоровенко и подполковник В.С. Кропотов.

А сегодня, по случаю Дня пограничника, в гостях у газеты - Владимир Михайлович Гордиенко, ветеран пограничной службы.

Профессия - охранять Родину

Владимир Михайлович Гордиенко

Пожалуй, стать пограничником мне было велено самой судьбой: мой отец служил в Закавказье на границе с Турцией, там же в 1938-м году родился я. Когда началась Великая Отечественная, отец добровольцем ушел на фронт, где вскоре погиб. Мы с мамой остались вдвоем, в окружении его друзей и сослуживцев. И солдаты, знавшие отца, приобщили меня с малых лет к пограничной службе.

Обычным делом было, что во время боевой тревоги вся застава уходила на место происшествия, оставался лишь дежурный, редко - повар и я, Гордиенко-младший, как меня тогда называли. Помню, так входил в роль, что, завидев свою тетку, которая шла меня навестить, во все горло орал, подражая взрослым: «Из-за пригорка появился неизвестный объект!» Все смеялись, а тетка грозила пальцем. Позже, по настоянию друзей-товарищей отца, мать отдала меня в Ленинградское суворовское училище. По его окончании я поступил в Пограничное военное училище в Москве. Во времена учебы нам на всю жизнь внушили истину, что мы, и никто другой, защищаем нашу Родину. Мы, пограничники, на первых ее рубежах.

После учебы, в 1959 году, я в должности командира взвода вновь попал в Закавказье - в город Ленинакан, недалеко от Еревана. А спустя пять лет, уже будучи заместителем командира роты по технической части, был переведен в город Мегры. Тогда у нас как раз начиналось внедрение электроники: вдоль границы была установлена секретная по тем временам электросигнализационная система С-100. Большая часть работы по ее обслуживанию ложилась на нас, технических работников.

Интересное и перспективное было время. Ощущалась и особая атмосфера, которая царит между пограничниками. Застава ведь как отдельный город. Здесь все должно быть свое: котельная, электростанция, продовольственный склад. И люди, которых немного, должны быть на все руки мастерами, со смекалкой. При этом каждого отличали неподдельный патриотизм, искреннее чувство долга и ответственности. Однажды я этому просто поразился. Приехавшие на каникулы студенты решили пересечь границу. Уйти на другую сторону им, конечно, не удалось, мы их задержали. А на заставе я увидел, как даже не командиры, а рядовые солдаты, почти ровесники наших нарушителей, стыдили их и пытались внушить уважение к границе, подобное тому, которое испытывали сами.

Особое отношение у пограничников к своим женам. Стать ими могут лишь необыкновенные женщины, способные поехать за своими мужьями хоть на край света, разделить с ними все тревоги пограничной жизни и трудности бесконечных переездов. Им мы обязаны многим. Так, именно по настоянию своей жены, я все-таки написал рапорт о поступлении в Военную академию тыла и транспорта. Впоследствии специальность автотехника сильно повлияла на мою жизнь. И на всех ее поворотах меня сопровождала жена.

В 1971 году пришлось мне служить начальником автомобильной службы в Киргизии, в городе Пржевальске. Горные дороги изобиловали перевалами и серпантинами. Снег мог выпасть совершенно неожиданно, даже летом. Знаменательным отрезком службы в тех местах стали события 73-го года, когда поступила команда уточнить границу с Китаем. Наши отношения с этой страной в то время заметно охладели. Было несколько участков границы, оспариваемых китайцами. К примеру, на нашем они самовольно проникли на советскую территорию. Перед пограничниками была поставлена задача оттеснять китайцев с оружием в руках. Хотя, замечу, в действительности мы брали в руки обыкновенные палки. До линии границы добирались по бездорожью, по сыпучим кручам, через каньоны и вдоль горных рек. Около 60 километров нужно было пройти пешком с оборудованием на плечах. Часть вещей везли кони и яки, которые нередко срывались с обрывов. Оттесняли китайцев и скот, который они пасли в горах, шли практически стенка на стенку, долго и с переменным успехом. В помощь нашему противнику прибыли вооруженные солдаты. И я до сих пор горжусь, что на нашем 13-м участке отстоять границу удалось без единого выстрела.

Позже в качестве преподавателя я был назначен в школу сержантского состава, где готовили младших командиров по автотракторной специальности. А через год, в 1975-м, был назначен заместителем начальника пограничного отряда по технической части в городе Сковородино - самой северной точке южной границы Союза. Тайга, сопки, болота, не раз случались оползни и обвалы. Работа была серьезная и непростая, но интересная. Для укрепления границы с китайцами строилась дорога. Нам нужно было прорубать сквозь тайгу просеку шириной 15 метров и длиной около 300 километров. Здесь же устанавливали все ту же систему С-100. Так я изъездил почти всю границу с Китаем - ходить пешком, как в Закавказье, уже не получалось. Техники завозили очень много. А где есть техника, там и поломки, и аварии, за устранение которых мы отвечали головой. Но работа шла не на страх, а на совесть. И хотя штабные еще какое-то время продолжали относиться к техническим работникам с оттенком снисходительности, в Сковородино нам удалось это отношение переломить. Поддерживать технику в рабочем состоянии и днем и ночью - дорогого стоит.

Но пограничники - люди, которые на одном месте не засиживаются. И в 1981 году нам с женой вновь предстоял переезд. На этот раз нас занесло в Народную Республику Мозамбик. Советский Союз помогал тогда этой африканской стране устанавливать государственную границу после свершившейся революции. Уже через четыре месяца мы, русские, изъяснялись на португальском с местным населением. Удивительно любопытный и на лету все схватывающий народ. Пальцем на песке я рисовал схемы, как устроен автомобиль, неграм, которые даже не знали, что такое электрический ток. И уже спустя некоторое время, они кое-что в этом понимали. Уезжая из трехгодичной командировки в 84-м домой, мы выслушали самые теплые слова благодарности: чем могли, жители этой бедной страны старались отплатить за нашу помощь.

По возвращении в Союз еще несколько лет я прослужил в Тбилиси, затем в Батуми. В августе 1988 года я уволился в запас. Однако после распада Советского Союза спокойная жизнь в Грузии для нас закончилась. И мы с женой сначала переехали в Ставрополь, где я еще прослужил какое-то время в управлении пограничных войск, а затем, в 1999 году, к сыну в Новосибирск.

Но и здесь не перестаю я ощущать свою причастность к пограничникам. В Новосибирске я стал заместителем председателя Совета ветеранов пограничников города. С товарищами мы стараемся не упустить из виду ни одного ветерана-пограничника. Каждому оказываем моральную поддержку, чтобы человек постоянно ощущал: о нем помнят. Вместе мы отмечаем праздники и юбилеи, памятные нам годовщины. Другое направление работы - патриотическое воспитание школьников, с которыми мы часто встречаемся в классах, рассказываем о нашей прошлой службе.

В День пограничника мне хочется от души поздравить каждого из них с 85-й годовщиной со дня образования пограничных войск. Ветеранам я пожелал бы здоровья и благополучия, а нынешним пограничникам - мужественно и стойко защищать наши границы, оберегая покой страны.