Новосибирск
29.05.2003 00:00:00

Теперь бы хороших дождей

 Земледельцы области наконец дождались настоящего тепла и, работая почти круглосуточно, приближаются к завершению весенне-полевых работ. Через день-два сообщения о завершении сева будут поступать из районов регулярно. В целом по области основная культура - пшеница размещена более чем на 70% плановых площадей. А всего ею должно быть засеяно 1 миллион 318 тысяч гектаров.

Тревога за то, что из-за задержки с началом посевной злаковые культуры не успеют вызреть, чуть отступила. Но в том и особенность крестьянских забот, что они никогда не исчезают совершенно. Едва просохли поля, и техника вышла на сев в полном объеме, как стало ясно, что запасы влаги в почве не столь уж значительны и две сухие и теплые недели второй половины мая снова поселили в земледельцах тревогу - теперь уже по поводу отсутствия дождей.

Наиболее крепкие хозяйства уже отсеялись. В частности, ЗАО «Ирменский племзавод» провел весь комплекс весенних полевых работ и засеял почву по новым, выработанным здесь же технологиям отличными элитными семенами, в том числе и фирменной пшеницей «Ирменская».

А как обстоит дело в пригороде? Ведь это он в значительной степени кормит Новосибирск. Мы связались по телефону с заместителем главы администрации Новосибирского сельского района, начальником управления сельского хозяйства Виктором Золотых.

- Виктор Васильевич, у каждого района, как говорится, на роду написано, чем заниматься. Чему сейчас отдается предпочтение?

- Район наш, конечно, немаленький, но какого-то ярко выраженного акцента в сельском хозяйстве нет: всего понемножку, такова уж наша специфика. Если раньше упор делался на развитие овощеводства, в частности, на выращивание картофеля, то в последние годы структура земледелия существенно меняется. Горожане в значительной мере стали расчитывать на свои силы. Например, в прошлом году мы на первых порах столкнулись с проблемой реализации ранней капусты.

Тенденция устойчивых посадок картофеля горожанами сохраняется. К тому же частник стал и семена получше покупать, и хранить ему картошку сподручнее. Но все равно 410 гектаров овощей в этом году мы посеем.

- А поздняя весна не скажется на посадках?

- Чуть запоздали с морковкой, всхожесть задерживается. Но с капустой, надеюсь, все будет в порядке. В прошлом году хозяйства на овощах заработали неплохо. И сумели в конце концов реализовать все.

- И как дела с зерновыми?

- Их у нас стабильно около 35 тысяч гектаров. Завершаем сев.

- В Новосибирском сельском солидное стадо коров. Как сейчас надои?

- В прошлом году мы на фуражную корову надоили по 4200 килограммов молока. Неплохой показатель. А сейчас надаиваем по 13,1 килограмма молока в сутки, это на 200 граммов больше уровня прошлого года на этот период.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей