Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Украинцы так и не решил и: сбивали они самолет или не сбивали

29.05.2003
Прошло полтора года со дня крушения над водами Черного моря лайнера Ту-154, выполнявшего рейс Новосибирск - Тель-Авив 4 октября 2001 года. Украинские представители на переговорах они признают факт поражения авиалайнера ракетой своей ПВО. А вот на суде говорят, что никакой вины Украины в случившемся нет, и ракета самолет не сбивала. Такая разница позиций выгодна Киеву. К слову сказать, «бедная» Украина заплатила 200 тысяч долларов своей юридической фирме, чтобы «урегулировать» конфликт с выгодной для себя стороны.
Фото Ленты.Ру

 Прошло полтора года со дня крушения над водами Черного моря лайнера Ту-154, выполнявшего рейс Новосибирск - Тель-Авив 4 октября 2001 года.

Но вопросы о причинах трагедии и о компенсации родственникам 78 погибших остаются открытыми.

В минувшую пятницу в Москве состоялся очередной раунд переговоров межправительственных комиссий России и Украины. Напомним, что, по официальной версии, Ту-154 был сбит ракетой украинских сил ПВО. На переговорах обсуждались два основных вопроса: предложение Украины по компенсации родственникам погибших россиян и проблема урегулирования разногласий ко второй годовщине со дня катастрофы.

- Сумма компенсации, предложенная украинской стороной, оказалась снижена в 4 раза по сравнению с суммой, которую они же называли на прошлых переговорах в ноябре 2002 года, - сообщил адвокат родственников погибших пассажиров Сергей Арасланов на новосибирской пресс-конференции. - Украина ссылается на то, что она - очень бедная страна и не в состоянии выплачивать большие компенсации. Здесь же было заявлено, что в дальнейшем названная сумма снижаться не будет. Вообще, украинские представители умудряются одновременно отстаивать две противоположные точки зрения. На переговорах они признают факт поражения авиалайнера ракетой своей ПВО. А вот на суде говорят, что никакой вины Украины в случившемся нет, и ракета самолет не сбивала.

Такая разница позиций выгодна Киеву. К слову сказать, «бедная» Украина заплатила 200 тысяч долларов своей юридической фирме, чтобы «урегулировать» конфликт с выгодной для себя стороны. И для Израиля, и для России предложенная сумма компенсации больше напоминает милостыню, нежели реальную поддержку. При этом российскому правительству не хочется ссориться со славянскими братьями, поэтому родственники погибших россиян не получают нужной помощи от нашего государства. Никто не мешает Украине затягивать процесс.

- На переговорах представители украинской стороны наконец-то принесли официальные извинения родственникам пассажиров, погибших над Черным морем, - сказал Арасланов. - Более того, они приняли предложение приехать в Новосибирск для встречи и извинений перед самими родственниками. Ориентировочная дата визита - через две-три недели.

Существует заключение украинской комиссии по расследованию причин катастрофы, подтверждающее, что самолет авиакомпании «Сибирь» действительно был сбит ракетой украинской ПВО. Однако российской стороне заявили, что документ является государственной тайной официального Киева, и читать его не разрешается. Прояснить ситуацию может информация с разведывательных спутников США и Франции. Но на запрос Украины французские власти тактично промолчали, а к американцам никто не обращался вообще.

Если рассмотрение дела в Печерском суде не принесет результатов (а это весьма вероятно), то после нескольких необходимых стадий будет подан иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

- Это наша главная надежда, - отметил адвокат. - То, что Украина участвует в принятии решения, выглядит абсурдным. Как может ответчик принимать какие-либо решения, если он является заинтересованной стороной? Тем более что самолет был сбит даже не на их территории.

Следующий этап переговоров пройдет между комиссиями Украины и Израиля в конце июня. Стороны надеются, что к 4 октября 2003 года все вопросы, касающиеся трагедии Ту-154, будут решены.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^