Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скандал с торговлей тестами: охота на лохов или происки противников ЕГЭ?

2003-05-30

 Некие злоумышленники пытаются сорвать эксперимент по проведению единого госэкзамена. С этой целью они разместили в Интернете информацию о продаже тестов ЕГЭ с готовыми ответами.

Корреспондент «ВН» под впечатлением интернетовской «страшилки» для министра образования и его соратников на местах побывал в нескольких новосибирских школах и расспросил старшеклассников, собирающихся сдавать выпускные испытания в форме тестов, знают ли они о новой «медвежьей услуге» и не собираются ли ею воспользоваться. Ребята отвечали, что знают. Некоторые сказали, что знают даже, откуда у «шпаргалок с гарантией» «растут уши», только никому эту «военную тайну» не выдадут. Отсюда можно сделать вывод, что какой-то из сайтов, предлагающих своеобразную помощь в сдаче ЕГЭ, создается непосредственно в нашем городе. В качестве доказательства своей осведомленности школьники привели расценки на интернетовские шпаргалки по ЕГЭ. Они колеблются от полутора до шести тысяч рублей. Самые дорогие «шпоры» - по русскому языку и математике. Дешевые - по физике, химии и географии. Цена зависит от количества вузов, принимающих сертификаты ЕГЭ по тому или иному предмету.

Главный специалист Управления образования области Владимир Семакин, к которому мы обратились за комментариями, сказал по поводу шумихи вокруг торговли ответами на тесты ЕГЭ: «Что тут комментировать? Шутников у нас слишком много. Уверен, никакой утечки информации со стороны сотрудников Министерства ли образования или других образовательных структур быть не могло. Взломать сайты Минобраза также невозможно. Утка это, и ничего больше...»

Насчет невозможности вторгнуться в компьютерные программы, которые задействованы в проведении ЕГЭ, заведующий кафедрой вычислительной техники НГТУ и одновременно директор НИИ вычислительной техники Юрий Шокин с Владимиром Семакиным не согласился: «Теоретически взломать можно любую программу, любой сайт. Хотя если хорошая защита, то хакеру придется повозиться... Я не думаю, что кто-то на самом деле этим занимается. Скорее всего, нет никаких решенных тестов, а наивных выпускников и их родителей облапошивают очередные прохиндеи типа наперсточников на улице».

По словам руководителя группы по связям с общественностью областного УФСБ Александра Чекалина, в Новосибирске есть ряд смышленых парней, которые занимались (а может, и занимаются) поисками несанкционированных доступов к базам данных различных организаций и фирм. «По хакерам у нас было уже не одно уголовное дело. Сейчас силовые структуры располагают соответствующей техникой и штатом специалистов, чтобы выявлять факты вторжения в информационную сеть и вычислять виновных. Как правило, правонарушения в области высоких технологий совершают очень молодые люди».

Итак, официальное резюме: никаких ответов на тесты ЕГЭ не существует. Все это - охота на «лохов».

Однако некоторые источники в образовательных структурах Новосибирска полагают, что происходящее - происки элитных вузов, которые сопротивляются введению ЕГЭ, так как единый госэкзамен пресечет множество официальных и особенно неофициальных источников дохода вузовской профессуры. «Это ректоры престижных университетов наняли хакеров, чтобы те чинили всяческие препятствия проведению эксперимента. Заранее прорешав тесты и начав торговлю экзаменационными работами, они пытаются доказать несостоятельность доводов Минобраза об абсолютной объективности данного способа оценки знаний», - считают некоторые чиновники.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год