Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Антиснайпер

31.05.2003 00:00:00

Не страшен нам такой боец. Прибор настроил - и конец!

 Новосибирские приборостроители разработали прибор для обнаружения снайперов. Он позволяет устанавливать местонахождение хорошо замаскировавшихся стрелков, использующих оптические системы прицеливания.

В создании подобных устройств новосибирцы не являются первооткрывателями. Приборы для обнаружения снайперов различного принципа действия разрабатывались на других российских предприятиях, имеются они и на вооружении иностранных армий. Но от прочих, например американских, новосибирское устройство отличается, по словам специалистов, меньшим весом и компактностью. Немаловажно и то, что в нем используются элементы других приборов, серийно выпускающихся на наших предприятиях. Кроме того, прибор достаточно «умный» - он отличает бинокль или прицел от обычных очков и понапрасну «волну не гонит».

Необходимость такого прибора не вызывает сомнения. В «горячих точках», при борьбе с террористами он может сыграть незаменимую роль. А в Интернете уже обсуждается следующее поколение развития устройств подобного рода: прибор автоматически постоянно сканирует местность, при обнаружении снайпера передает информацию на автоматически настраивающийся на цель пулемет или гранатомет - и «ага...» Причем все это происходит без участия человека, который находится в защищенном укрытии и лишь изредка проводит обслуживание комплекса и пополняет боекомплект.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.